Нужное производство КФХ Марии Шадриной

30 Августа 2017
Автор: Татьяна Алексеева Нужное производство КФХ Марии Шадриной

В городе Колпашеве возрождается молочное животноводство

Долгие годы выпуск собственной молочной продукции был для Колпашева «больной темой»: город был вынужден использовать привозное молоко. Но в 2015 году ситуация стала меняться к лучшему. Во многом это произошло благодаря крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ) Марии Николаевны Шадриной. Динамика развития этого хозяйства достойна уважения: если два года назад здесь было только 12 нетелей, то сегодня уже 57 голов дойного стада. Толчком для развития фермы послужил визит заместителя губернатора по агропромышленной политике Андрея Кнорра.

Удвоение объемов - каждый год

- Андрей Филиппович нас посетил в июне 2015 года, послушал наши задумки и принял решение поддержать, - рассказывает Сергей Шадрин. - Он отметил, что при помощи областной власти и работоспособности нашего хозяйства нужно возобновить производство молока и поставку молочной продукции жителям города Колпашева. В том же году мы стали победителями конкурса «Семейная животноводческая ферма», получили грант в размере 8 миллионов рублей на развитие молочного животноводства, приобретение скота и оборудования.

На собственные и грантовые средства Шадрины обустроили животноводческие помещения, докупили нетелей, приобрели автоматизированный итальянский молокопровод, оснастили цех переработки. И дело пошло. На прилавки колпашевских магазинов начали поступать свои, натуральные, свежие молоко, творог, сливки...

- В 2015 году мы реализовали продукции на сумму 1,5 миллиона рублей, в 2016-м - на 4, а в 2017-м планируем выйти на уровень 8 миллионов, в 2018-м - на 15, - делится планами Сергей Владимирович. - К новому году хотим увеличить поголовье дойного стада практически вдвое - до сотни голов. Одновременно развиваем кормовую базу - взяли в аренду пашню, сеем однолетние травы, клевер, сами готовим горохо-овсяную смесь.

Секрет популярности местной продукции - не в красивой упаковке: используется обычная пластиковая тара. Главное достоинство шадринской «молочки» - качество. И его покупатели ценят больше всего.

Продукция, которую берут на ура

Продукция из хозяйства Шадриных поставляется во многие торговые точки, и повсюду готовы брать на реализацию гораздо большие объемы, но возможности предприятия еще этого не позволяют.

- Сергея я знаю давно, и продукция у него очень хорошая, такую только в домашних условиях готовили раньше, - говорит владелец магазина «Маяк» Николай Ильенко. - Мы берем молоко, сливки, творог, и по качеству их не сравнить с привозными «тетрапаками». То, что такое производство появилось у нас, я только приветствую. Сам работал в сельском хозяйстве и знаю, каким трудом все это дается.

С мнением коллеги согласна и хозяйка магазина «Трио» Марина Кузьмина.

- Продукция вкусная, хорошая, покупатели разбирают ее очень быстро, нам ее не хватает, особенно сливок. Они замечательные, густые - на второй день в них ложка стоит. У покупателей пользуются огромным спросом - недавно один гость из Томска купил сразу три банки, так наши местные покупатели даже возмутились, что я томичу продала…

Сейчас хозяйство Шадриных ведет переговоры о поставках в организации соцсферы. Пока колпашевские детсады и школы вынужденно закупают привозную пакетированную продукцию, подчас длительного хранения. Местное свежее и вкусное молоко колпашевским детям будет очень кстати.

C 2015 года в хозяйстве Марии и Сергея Шадриных была проведена реконструкция перерабатывающего цеха, выполнена современная отделка помещений, уложено несколько сотен квадратных метров плитки, установлены 13 пластиковых дверей. Особое внимание уделяется улучшению бытовых условий персонала (на ферме занято 8 человек) - для работников оборудованы комната отдыха, туалет и душ.

Комментарии

Наверх