Человек собаке - друг?

18 Апреля 2022
Автор: Валерия Золотухина Фото: Юлия Пыхалова Человек собаке - друг?

Кто жил в девяностые - начале «нулевых» годов в областном центре, тот наверняка помнит стаи голодных бродячих собак возле многоэтажек, особенно в «спальных» районах. Они являли собой общую неустроенность тогдашней жизни. Доги, колли, болонки и обычные дворняги, брошенные хозяевами, искали на помойках съестное. Жители активно выступали за создание приютов для собак и за ратификацию закона о защите бездомных животных.

Сегодня закон принят, но проблема с бродячими собаками остается не менее актуальной. У нас до сих пор нет наказаний для хозяев, которым ничего не стоит выставить «друга человека» за порог и оставить выживать, как придется. И мы пока не представляем себе, как можно побороть вынужденную бездомность животных. По имеющейся информации, за 2021 год только по Томску их было отловлено 1 239.

 

Потребности уравновесить непросто

Сейчас бездомных псов в нашем городе и других регионах заметно поубавилось благодаря в том числе активной работе зоозащитников. Но среди тех, что не устроены по домам и приютам, агрессивные особи встречаются.

Вспомним волну нападений безнадзорных животных на людей в начале 2022 года. Так, в пос. Дзержинском (Кировский район Томска) этой зимой пострадал восьмилетний ребенок - вечером, по дороге домой из школы. Собака укусила девочку за ногу, порвала одежду. Как сообщали активисты ТРО Общероссийского народного фронта, с той же проблемой к ним обращались жители близлежащих населенных пунктов - Итатки, Корнилова, Семилужков, Зоркальцева...

По информации управления Роспотребнадзора по Томской области, в 2021 году примерно 1 700 жителей региона пострадали от бездомных животных; в 2020-м их насчитывалось около двух тысяч. Среди жертв были и взрослые, и дети. В настоящее время в регионе обитает около 16 тыс. бездомных животных. Цифры среднестатистические, поскольку, как утверждают специалисты, единой методики для определения численности бродячих собак попросту не существует.

На слуху громкие случаи января 2022-го, когда три человека в разных регионах страны скончались, став жертвами нападения бездомных псов. Это послужило поводом вновь поднять проблему на федеральном уровне, в частности, в Госдуме РФ. Депутат Владимир Самокиш во время прямого эфира на радио «Россия-Томск» (на передачу поступило множество звонков от горожан) в феврале пояснял, что в Думе создана рабочая группа по ревизии Закона РФ об ответственном отношении к животным, вступившего в силу в 2020 году.

- Много разумных идей было высказано пользователями соцсетей после анонса этой темы. Мне удалось войти в сформированную рабочую группу, я буду представлять мнения томичей. Действительно, сложилось так, что принятый закон, преследуя благие намерения по гуманизации отношения к братьям нашим меньшим, оставил, как мне кажется, определенные правовые пробелы, которые необходимо поправить, - в частности, отмечал он. - Если мы будем настаивать только на том, чтобы увеличивать емкость приютов, тем самым очищая улицы от безнадзорных животных, то, по большому счету, это путь в никуда. Проблема есть, и она требует решения.

Безусловно, необходимо повышать ответственность владельцев за содержание их четвероногих питомцев. Во-первых, собаки не сами появляются на улицах - их кто-то отпускает туда. Во-вторых, существуют и другие «ответственные» вопросы, в частности, регулирование численности породистых животных. Так что говорить о каком-то простом решении проблемы бездомных собак не приходится. Непросто уравновесить эти две потребности - гуманное отношение к ним и человеческую безопасность.

 

Безнаказанность умножает агрессию

Действительно, перед властью и обществом стоит непростая задача. И собачьим хозяевам сложно вот так, сразу, перестроить свой менталитет, когда закон диктует, что, например, домашнего пса необходимо выводить на прогулку в наморднике и на поводке, а продукты его жизнедеятельности должны убирать те же владельцы.

Опять же, как объяснить агрессивному хозяину, что своего озорного Дика можно и нужно воспитывать, а не лупить почем зря? И уж тем более не убивать. В соцсетях возмущались: этой зимой пес Блэк был зарублен топором своим хозяином, шарпей Гера - выброшен с балкона, щенок Голд был найден с пакетом на голове рядом с окровавленным камнем и кирпичом, а собака Ежик - с перерезанным горлом. Как расценивать подобное?..

В январе 2022 года в микрорайоне Мокрушинском жители обнаружили останки домашнего пса по кличке Кент. Он погиб от удара в сердце ножом. Видеозапись показала, что эту собаку за 30 минут до убийства вели трое мужчин. Один из них, по материалам следствия, ее владелец. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела о жестоком обращении с собакой, потому что животное не мучилось (хотя мужчина, зарезавший пса, признался в содеянном).

Так работает ли статья УК РФ «О жестоком обращении с животными»? Похоже, нет. Создаются предпосылки для повторения подобных случаев. Несмотря на принятый закон, нет ощущения, что наказание за безответственность и жестокость неотвратимо. Даже в КоАП не предусмотрены меры ответственности для владельцев собак, подтвердили в управлении Роспотребнадзора. Максимум им выпишут предостережение и разъяснят, что несоблюдение доморощенными собаководами своих обязанностей может повлечь угрозу безопасности жизни и здоровью граждан.

Меж тем не секрет, что уровень проявления агрессии в обществе, в том числе и благодаря безнаказанной безответственности владельцев собак, возрастает. Ветеринары и зоозащитники устали говорить: людская агрессия в отношении животных должна рассматриваться как яркий сигнал обществу. Пропустив его, мы фактически даем зеленый свет правонарушителям на дальнейшую агрессию - только уже и в отношении окружающих людей.

 

Надо только выучиться ждать…

Вернемся к бездомным животным. После летальных исходов с участием бродячих собак, случившихся в стране в начале 2022 года, местные власти стали настаивать на необходимости внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными, который вступил в силу с 2020 года. В частности, предлагалось установить в нем понятие «агрессивное животное с признаками проявления бешенства» и убрать обязанность пожизненного содержания таких особей.

В Томске организация «Верный друг», выполняющая по муниципальному контракту функции единой службы по регулированию численности безнадзорных собак, ежегодно отлавливает свыше 3,5 тыс. бездомных животных, занимается их содержанием, чипированием и стерилизацией. Почти 500 самых агрессивных, которых нельзя выпустить в среду обитания, содержатся в приюте пожизненно, но по федеральному закону их нельзя усыплять.

В результате единственный у нас пункт передержки переполнен. Остро стоит вопрос со строительством приюта для содержания бродячих собак. Ранее мэрия Томска сообщала, что на этот год запланирована разработка проектно-сметной документации (ПСД), а на строительство приюта требуется 122 млн рублей. В областном бюджете на 2022 год средства на эти цели не предусмотрены. А недавно стало известно, что администрация пока не планирует направлять деньги на ПСД для муниципального приюта ввиду того, что ожидает типового модульного проекта и, соответственно, документации к нему. Об этом 29 марта на заседании бюджетного комитета гордумы Томска сообщила начальник департамента финансов Анна Мальсагова.

Напомним, федеральный закон с 2020 года запретил эвтаназию бездомных животных. Полномочия по отлову и дальнейшему устройству безнадзорных собак и кошек передали в муниципалитеты. На разработку проекта приюта городу нужно было направить 5,5 млн рублей. Внесение корректировок в бюджет, связанных со строительством объекта, власти решили отложить.

Что еще добавить? В 2021 году в Томске от граждан поступило более 460 жалоб на бродячих собак. По данным «Верного друга», в городе зафиксировано шесть-восемь устоявшихся собачьих стай, часть из которых обитает на Каштаке, ул. Сибирской, Мокрушина и Б. Хмельницкого. Остальные скопления собак - временные сезонные псевдостаи, с которыми постоянно ведется работа, утверждают специалисты.

Вот и все. Оптимизма немного. Ясно одно: надо пытаться и до поправок к закону быть людьми. Родители не могут жертвовать безопасностью детей. Зоозащитники не в состоянии обеспечить всех без исключения собак, выгнанных на улицу, питанием, уходом и кровом. Остается рассчитывать на добропорядочность владельцев - животные не игрушки, чтобы можно было просто выкинуть их из своей жизни. А сердобольным томичам специалисты советуют не подкармливать животных. И не дразнить бездомных собак.

 

Комментарии

Наверх