Вакцинация подростков - не обязаловка

25 Апреля 2022
Автор: Валерия Золотухина Фото: Юлия Пыхалова Вакцинация подростков - не обязаловка

В конце января первая партия вакцины от коронавируса «Спутник М», которая рассчитана на подростков от 12 до 17 лет, поступила в регион. Она состояла из 480 доз и была распределена в медучреждения, в числе которых детское отделение МСЧ-2, 1-я и 2-я городские детские больницы Томска.

Пока у родителей остается немало вопросов по поводу безопасности прививок, о том, каких последствий можно ожидать, что дает вакцинация. На них отвечает Светлана Рубейкина, начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи департамента здравоохранения Томской области.

- В статистике заболеваемости коронавирусом в регионе дети и подростки сейчас отмечаются чаще, чем другие категории населения, - подтверждает эксперт. - Известны случаи, когда выявлялись новорожденные ребятишки, которые заразились от своих мам. Такого не случалось во время первых волн COVID-19. Много регистрируется детей одного-двух лет с коронавирусом. Несколько подростков с тяжелым течением болезни наблюдались в палатах реанимации. Тяжелы детские постковидные осложнения: в эту волну у них регистрируются миокардиты, тахикардии. Нередки аллергические реакции, проблемы с дыханием. Это небезобидные нарушения. Вот почему, как только детская вакцина поступила к нам, мы стали рассказывать о ее свойствах, разъяснять, что она дает, для кого предназначена. Подростки ведут активный образ жизни, общаются между собой и со взрослыми в учебных заведениях, в общепите, на различных мероприятиях, в секциях и кружках, в спортзалах. Соответственно, риск заразиться самим и принести инфекцию домой у них высок. Наша общая задача - обезопасить их.

По словам Светланы Рубейкиной, в соответствии с федеральным законодательством медицинские манипуляции в отношении детей в возрасте до 15 лет проводятся с письменного согласия их законных представителей (родителей или опекунов). Начиная с 15 лет подростки сами подписывают подобные документы. Правда, до достижения детьми 18-летия медработники должны информировать маму и папу о решении ребенка вакцинироваться. «Были случаи, что подростки сами изъявляли желание привиться. Когда для уточнения информации мы звонили их родителям, взрослые сообщали, что о намерении ребят не знали, однако поддерживают их», - говорит специалист.

Некоторых томичей смущает тот факт, будто бы вакцина до конца не исследована и они не хотят рисковать состоянием своих детей.

- Неоднократно говорилось, что прошло несколько клинических исследований препарата. Любая вакцина подвергается им, но до пандемии имелись сложности с регистрацией, процесс затягивался. Сейчас принято решение проводить его по упрощенной схеме. В настоящее время все этапы клинических испытаний проведены, кроме четвертого - его очередь наступает после регистрации, - поясняет С. Рубейкина. - Наблюдать за ответной реакцией детского организма на введение вакцины родителям рекомендуется после всех прививок от различных опасных инфекций - кори, паротита и т. д. Насторожить может гиперемия кожи, судорожные состояния, повышение температуры, сыпь.

 

Отказа желающим не будет

- В любом случае никто вакцинацию от коронавируса не навязывает, у людей есть право отказаться от нее, чтобы подождать, посмотреть, - подчеркивает представитель облздрава. - Мы не утверждаем, будто препарат эффективен на 100%. По результатам исследований, у «Спутника М» это 93,2%. Но у вакцинированных даже при заражении происходит либо бессимптомное, либо легкое течение болезни. Возможно, последняя волна COVID-19 идет относительно спокойно оттого, что мы провели вакцинацию взрослых и сформировали иммунную прослойку. Сейчас такая же задача поставлена в отношении подростков.

В настоящее время вакцина есть, можно иммунизироваться по предварительной записи. Пока количество упаковок препарата, которое регион получил из Минздрава, небольшое. Он имеется в Томске, в Кожевниковском, Шегарском, Кривошеинском, Первомайском районах, в Асине и Стрежевом. В дальнейшем вакцина появится во всех муниципальных образованиях, но у жителей районов есть возможность, бывая в областном центре, вакцинировать детей - отказа не будет.

В соцсетях некоторые томичи возмущаются: перед вакцинацией, говорят они, некоторые врачи не осматривают детей вообще. Каким должен быть медосмотр? Начинается все с согласия на прививку - без него не проводится вакцинация. Врач может спросить, есть ли у ребенка хронические заболевания и какие препараты он принимает постоянно. Дальше - термометрия, общий осмотр. Иногда возможно измерение уровня сатурации, хотя его чаще меряют у взрослых.

Жалуются родители и на то, что медики не обследуют после болезни годовалых детей, хотя это было обещано.

- Обследования организуются в поликлиниках по месту жительства после обращения родителей. В настоящее время нет какого-то нормативного акта, который бы регламентировал проведение осмотра детей после COVID-19, - говорит Светлана Рубейкина. - У нас прописана детально и официально только углубленная диспансеризация переболевших взрослых. Если родителей что-то конкретно волнует, они должны обратиться к участковому педиатру и объяснить ситуацию.

Наконец, что касается противопоказаний при вакцинации от коронавируса. Прежде всего это гиперчувствительность к компонентам вакцины, аллергические реакции, гиперреакция на первый компонент препарата (высокая температура, судороги), наличие ОРЗ. Есть противопоказания также в связи с хроническими болезнями, к примеру, бронхиальной астмой, онкогематологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями. Однако во время ремиссии после согласования с наблюдающими детей педиатрами прививку ставить можно и в этих случаях.

 

Бригады медиков могут выезжать в образовательные учреждения для коллективного прививания по заявкам. Их можно сделать по телефону 516-616 или на сайте департамента здравоохранения.

Комментарии

Наверх