Прощайте, семь процентов годовых!

11 Апреля 2022
Автор: Светлана Белоконь Фото: Иван Макеев Прощайте, семь процентов годовых!

В марте  вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил, что условия льготной ипотеки на новостройки скорректируют: ставка вырастет с 7% до 12% годовых.

Одновременно с повышением ставки увеличится сумма кредита до 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга Московской и Ленинградской областей, для остальных регионов - до 6 млн (ранее сумма была ограничена 3 млн рублей). Новые условия будут действовать с 1 апреля до 1 июля, таким образом, изменения вступают в силу через пару дней.

Предложение пересмотреть параметры самой популярной в России программы жилищного кредитования поддержал глава государства. При этом президент Владимир Путин заявил: «Мы сохраним неизменными ставки по нашим специальным ипотечным программам, а именно, по программе семейной ипотеки - 6%, по сельской ипотеке - 3%, по дальневосточной ипотеке - 2%».

Заметим, что решение о пересмотре параметров льготной ипотеки большинство экспертов считает крайне своевременным. Дело в том, что 28 февраля Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5% до рекордных за всю историю рынка 20% годовых. И практически сразу ставки по жилищным кредитам в банках выросли до 22-25%, сделав классическую ипотеку недоступной для большинства потенциальных заемщиков.

В то же время в марте условия и ставки по всем льготным программам не менялись. Как пишет РБК, сейчас рынок ипотеки фактически стал льготным: основная часть кредитов (50-70%) выдается в рамках программ с господдержкой. Схожие цифры назвал источник «КП-Томск» в крупном региональном банке.

Кстати, в 2021 году объем ипотеки в Томской области в целом вырос почти на 20% по сравнению с 2020-м.

Томичи взяли ипотечных кредитов на общую сумму более 35 млрд рублей, оформив 13,6 тыс. ипотечных договоров.

По данным Отделения по Томской области Сибирского ГУ Центробанка РФ, средняя стоимость ипотеки на первичном рынке в течение года увеличилась на 0,8% - до 6,4%. При этом спрос на ипотеку в 2021 году сохранился именно благодаря льготной программе для новостроек. Кстати, на начало января ипотечный портфель в регионе составлял 77 млрд рублей, а уровень просрочки в нем снизился до 0,3%.

 

Справка «КП»

Помимо льготной ипотеки на покупку квартиры в новостройке по субсидированной ставке, в стране действует еще несколько жилищных госпрограмм. Так, для семей с одним и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го, доступна льготная программа со ставкой не более 6%; по ней у заемщиков есть возможность рефинансировать ранее выданный кредит. Кроме того, многодетные семьи могут дополнительно получить субсидию до 450 тыс. рублей на погашение части ипотечного кредита. Продолжают также действовать сельская и дальневосточная ипотека с минимальной ставкой (соответственно не более 3% и 2% годовых).

 

Комментарии

Наверх