Вот тебе, бабушка, и первое февраля

07 Февраля 2022
Автор: Светлана Чернозубенко Фото: Светлана Маковеева Вот тебе, бабушка, и первое февраля

Закон о доиндексации пенсий был одобрен на заседании Совета Федерации РФ 26 января. Толчком для его разработки и скорейшего утверждения стало, как водится, поручение президента России Владимира Путина правительству. Эту идею он озвучил в декабре, на большой пресс-конференции. Тогда глава государства отметил: поскольку инфляция запланирована на уровне 8,4%, то проиндексировать пенсии необходимо на 8,6% - с небольшим «зазором» (потому что окончательных цифр по итогам 2021 года еще не было).

С 1 января страховые пенсии в стране уже были увеличены на 5,9%; сообщалось, что их средний размер в 2022-м превысит 17 тыс. рублей. Но индексация, которая проводится ежегодно, на этот раз не дотянула до уровня инфляции.

По данным Росстата, инфляция в РФ в декабре 2021-го составила 0,82%, превысив ожидания многих аналитиков, а в целом за прошлый год - 8,39%. В том числе продовольственные товары в декабре подорожали на 1,36%, за весь год - на 10,62% (в 1,6 раза больше показателя 2020 года - 6,69%).

Статистические выкладки в нашем случае имеют непосредственное отношение к суровой реальности. Рядовые томичи - и не только пенсионеры, осчастливленные «инфляционной» добавкой! - уже устали удивляться росту цен буквально на все товары. Но в первую очередь, конечно, на хлеб насущный, в прямом и переносном смысле.

Индекс потребительских цен в минувшем декабре составил с начала года 107,5%, сообщает Томскстат. При этом стоимость продовольственных товаров выросла в среднем на 1,5%, но по некоторым позициям рост наблюдался куда более заметный.

Скажем, свежие огурцы на томских прилавках подорожали за месяц почти на 43%, капуста - на 31%. Примерно на 5-7% приросли в цене плавленые сыры, творог, кисломолочные продукты и питьевое молоко, сливочное мороженое, пшено, рис и макаронные изделия.

Речь идет о продуктах первой необходимости, хотя этот список можно продолжать и по другим категориям. В качестве примера: в Томской области в декабре 2021 года мягкие игрушки подорожали на 12,3%; микроволновые печи - на 6,3%; гель для душа, зубная щетка и жидкое мыло - на 5-7%; газовое моторное топливо - на 4,8%. Спички, и те стали дороже на 8%.

 

Получите и распишитесь

Но вернемся к так называемой доиндексации. По России прибавка к пенсиям неработающих пенсионеров после индексации на 8,6% составит в среднем 1 400 рублей. Такую цифру назвала зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, пишет «Российская газета».

Как уточнили в Пенсионном фонде, на 1 января 2022 года 290 570 неработающих пенсионеров в Томской области получили пенсию с учетом индексации на 5,9%. Средний размер пенсии по возрасту в регионе без учета доиндексации, а она планируется в феврале за два месяца сразу, составил 19 074 рублей.

Допустим, это больше прожиточного минимума, который на текущий год утвержден в сумме 10 770 рублей для томских пенсионеров и 13 650 рублей - для трудоспособного населения. Но можно ли на самом деле месяц прожить на такие деньги? Вопрос явно риторический.

Подчеркнем: по закону прибавка не положена работающим российским пенсионерам. А нечего жировать за государственный счет!..

Поневоле согласишься с лидером фракции ЛДПР в Госдуме Владимиром Жириновским, который на днях заявил журналистам (цитата по «Парламентской газете»): «Индексацию обязательно и для работающих пенсионеров, ибо они совершают подвиг. Могли бы отдыхать. Почему же их пенсия должна быть меньше тех, кто сидит дома?»

И действительно, 21 января на совещании с постоянными членами Совбеза РФ президент пообещал увеличить пенсию военным-отставникам, тоже на 8,6% и тоже с 1 января. Однако в отношении работающих пенсионеров такое решение не принято.

Кстати, по состоянию на 31 декабря 2021 года в Томской области на учете в ПФР значилось 230 111 неработающих пенсионеров. Численность работающих пенсионеров по возрасту составила 60 798 человек, причем в прошлом году получателей в этой категории стало на 3 634 меньше.

Возможно, кто-то уволился с работы, чтобы получать с января прибавку? Право, тогда они будут весьма разочарованы.

Комментарии

Наверх