Дорогой наш цитрамон

21 Марта 2022
Автор: Валерия Золотухина Фото: Тимур Ханов Дорогой наш цитрамон

Рост цен продолжается. Фармацевтический рынок уже откликнулся на введенные против России в связи со спецоперацией санкции. Закупочная стоимость некоторых препаратов выросла на 25%, пишут центральные СМИ со ссылкой на ответственные министерства и ведомства. Это почувствовали на себе жители Томской области. Самый простой пример - таблетки «Цитрамон-П», за 10 таблеток которого в ряде аптек сейчас придется заплатить от 50 до 93 рублей.

 

Вне зоны доступа

Нельзя сказать, что в аптечных организациях создаются очереди. Покупателей иногда сразу несколько подходит, иногда нет никого. Но то, что многие препараты люди скупают по случаю и «оптом», правда. В Томске в одной из аптек на ул. С. Лазо таким образом пропала обычная дешевая перекись водорода по 12 рублей за 100 мл - покупательница взяла сразу 10 флаконов, и запас препарата закончился.

Противовирусные лекарства есть, но цены на многие из них изменились в сторону увеличения еще в конце 2021 года. «Кусается» широко востребованная но-шпа, индометацин в таблетках, сироп «Пертуссин» от кашля (его сначала нужно найти - быстро распродают). Исчез немецкий «Вобэнзим», аналоги же подходят не всем. Когда этот противоопухолевый и иммуномодулирующий препарат снова будет в аптечных сетях, никто не знает: его нет нигде. Даже в крупных российских городах, в том числе в столице. Последняя прайсовая цена за 800 таблеток составляла чуть больше 5 тыс. рублей. Насколько она теперь может скакнуть вверх и возобновятся ли продажи - вопрос риторический.

В настоящий момент онкобольным проблематично получить бесплатно и даже купить «Эксеместан», «Октагам», «Лейкостим» (последнего наименования, хоть это и российский препарат, нет, похоже, в стране). По цене они были недешевы, особенно «Октагам». Насколько еще могут подорожать, неизвестно. Льготное лекарственное обеспечение - тема болезненная и заслуживающая отдельного разговора. Качественно лечиться от тяжелых недугов по силам лишь очень состоятельным людям.

Хотя в сложившихся условиях даже их перспективы в этом отношении, думается, туманны. После очередных удорожаний какую сумму придется выложить, к примеру, за гепатопротекторы, и без того дорогие, которые не включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, но достаточно эффективны при «побочках» после химиотерапии? Лучше не думать об этом.

Томичи с дефицитом гормона щитовидной железы сообщали в соцсетях о том, что не могут приобрести левотироксин натрия производства «Берлин-Хеми», а принимать его необходимо постоянно. Областной департамент здравоохранения в лице Марины Харахулах, главного внештатного эндокринолога и главного внештатного специалиста по медпрофилактике, пояснил: связано это с неконтролируемым спросом потребителей.

- Оснований для ажиотажа нет. Компания «Берлин-Хеми» уже отвечала, что поставки лекарственных препаратов в Россию осуществляются в штатном режиме, планов по их сокращению нет. В аптеках в достаточном количестве есть и левотироксин натрия отечественного производства, поэтому здоровью пациентов, которым требуется этот препарат, ничего не угрожает, - подчеркнула М. Харахулах.

К слову, когда готовился этот материал, на сайте apteka.ru.tomsk появилась информация о том, что поступления L-тироксина от «Берлин-Хеми» ожидаются 23-24 марта. По какой цене препарат будут реализовывать, не указано.

Нарушение логистической цепочки - эту причину в том числе называют региональные власти, говоря о сбое лекарственных поставок.

- Сегодня важно отладить сотрудничество между оптовыми и розничными сетями таким образом, чтобы равномерно распределять медикаменты по розничным точкам для удобства наших жителей. Также мы говорим о необходимости отпуска препаратов с минимальными наценками, - в частности, сказал на недавнем совещании в обладминистрации замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

 

«Золотые» таблетки

Цены скачут, за ними не поспеть. Медикаменты в ноябре 2021 года подорожали в среднем на 4,4% по сравнению с ноябрем 2020-го, сообщал Томскстат. Заметнее всего - корвалол (+28,8%), более чем на 10% - сульфацетамид, аллохол, анальгин отечественный, валидол, бромгексин.

По информации статистиков, рост цен на лекарства в прошедшем году все же можно считать менее ощутимым, чем в ноябре 2020-го. Нам, обывателям, от этого, впрочем, не легче. На жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) цены тогда поднялись в среднем на 0,3%. Небольшой, до 3%, рост показали нитроглицерин, ибупрофен. Из группы ЖНВЛП дороже остальных на 28,6% стал аспирин отечественный.

Кстати, собственный опыт показал: аспирин можно найти в Томске по цене 8-10 рублей за 10 таблеток. В то же время приходилось видеть ценник в 89 рублей. В муниципальных аптеках ацетилсалициловая кислота - от 50 рублей и выше, в частных она может быть куплена дешевле.

Столичные эксперты предупреждают: дальнейший рост цен на лекарства неминуем, он будет связан как с сезонным фактором, так и с завершением продаж партий препаратов, закупленных по старым ценам. Для преодоления кризиса нужно увеличивать государственное финансирование, в том числе организовать софинансирование закупок импортных субстанций, а также вводить систему лекарственного страхования. Такая мера обеспечила бы получение гражданами даже дорогостоящих лекарств минимум с заметной скидкой. Но глобально только стабилизация российской экономики может привести к «устаканиванию» фармацевтического рынка, говорят аналитики.

Бороться за себя томичам предлагают с помощью всероссийской акции «Долой несправедливые цены!» по социальному мониторингу стоимости продуктов питания и лекарств. «Информация о каждом случае ценового беспредела будет передана в правительство и федеральную антимонопольную службу», - заявил лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов. Для участия надо сфотографировать витрину с новым ценником и отправить на сайт spravedlivo.ru/unjustprise, указав адрес магазина или аптеки и старую цену (если запомнилась). По мнению организаторов акции, подобная мера поможет остановить и удержать цены «в узде».

Комментарии

Наверх