Без маски не пройдешь: «омикрон» в наступлении

01 Февраля 2022
Автор: Валерия Золотухина Фото: Ксения Высотина Без маски не пройдешь: «омикрон» в наступлении

В регионе в настоящее время диагностируются различные респираторные заболевания, включая грипп А. По информации оперштаба, новый штамм коронавируса «омикрон» на утро 31 января был выявлен у 12 жителей. За сутки на территории области COVID-19 установлен у 510 человек, из которых госпитализировано 49. Представители медицинского сообщества утверждают: «омикрон» распространяется в 5-7 раз быстрее штамма «дельта», но относительно легкое течение болезни у большинства не требует лечения в стационаре. Однако легкомысленно относиться к своему здоровью медики не советуют.

 

В офисе без маски - в стационаре под ИВЛ

 Муж томички Оксаны Б. заболел в одночасье. С понедельника по четверг у него держалась стабильно высокая температура и мучил сухой кашель, болели мышцы. Он старался держаться, пошел на работу, но уже к утру вторника поддался настойчивым требованиям супруги вызвать врача на дом.

Врач пришел через сутки: много было вызовов. Прописал лекарства. У мужчины взяли ПЦР-тест, который показал отрицательный результат. В четверг к вечеру температура тела пошла на снижение. Но повторный тест оказался положительным, хотя, кроме кашля, заболевшего ничто не беспокоило. Пришлось сидеть дома и лечиться дальше. Когда Б. закрывал больничный, ему сообщили: тест обнаружил у него антитела к штамму «омикрон». Заболевание было похоже на обычный грипп.

- Сотрудники мужа выезжали в командировки, - рассказала Оксана. - Двое из них потом оказались в стационаре с коронавирусом под аппаратом ИВЛ, но перед этим ходили на работу. Заразился ли супруг от них? Может быть, ведь масок в их офисе никто не носит, надеясь, что коллектив полностью вакцинирован и риск заболеть небольшой. Сейчас половину отдела перевели на дистант. Заболел ли там кто-то еще, я не знаю. У нас в семье коронавирусом переболели все.

Первый случай заражения новым штаммом «короны» в Томской области был выявлен 19 января. Ранее Роспотребнадзор пояснял, что достаточно большое количество проб на исследовании: их увозят в Новосибирск и выдают результаты минимум через семь дней. 28 января оперативный штаб обнародовал данные о 12 заболевших «омикроном». Общее число пациентов с диагнозом COVID-19 в регионе за неделю резко возросло - со 151 в понедельник, 24 января, до 510 человек 31 января. Вспомним, что в «антирекордном» ноябре 2021 года выявлялось около 300 заболевших в сутки.

 

Вакцинация дошла до подростков

 Губернатор региона Сергей Жвачкин 17 января призвал в преддверии новой волны заболеваемости усилить работу первичного звена здравоохранения, так как на него выпала основная нагрузка. Губернатор поручил облздраву оценить готовность к новой волне эпидемии действующих и резервных респираторных госпиталей, провести детальный анализ запасов кислорода, лекарств, СИЗов, а также сформировать резервные бригады скорой и неотложной помощи с привлечением частных медицинских организаций и студентов СибГМУ.

Сейчас, по словам представителей облздрава, в регионе сформирован достаточный запас медикаментов, хватает ПЦР-тестов. При необходимости будут вновь задействованы мощности Томской больницы скорой медпомощи, которая недавно свернула койки размещавшегося на ее площадях ковидария.

Наиболее эффективной мерой профилактики и гарантией более легкого течения заболевания медики называют вакцинирование. При этом «ревакцинация в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией как в РФ, так и в Томской области проводится через 6 месяцев после первой иммунизации. Так же поступают и переболевшие. Как только ситуация нормализуется, прививки надо будет ставить один раз в год», - подчеркнула Римма Волошина, начальник отдела медицинской профилактики облдепартамента здравоохранения.

Еще 24 января в регион поступили первые 480 доз вакцины от COVID-19 «Спутник М» для детей от 12 до 17 лет. Детям до 15 лет прививку будут ставить с согласия представителя ребенка, после 15 лет - самого молодого человека. По словам Риммы Волошиной, желательно привить 40-60% подростков: «омикрон» опасен возможными плохими последствиями для здоровья детей.

Где можно сдать пробу на коронавирус? Тесты ПЦР делают специалисты восьми лабораторий. Региональный Роспотребнадзор заявил на днях, что в РФ зарегистрирована тест-система на выявление штамма «омикрон», которая может использоваться в региональных лабораториях.

- Таких систем несколько, они в разработке. Говорить, что сейчас системы пользуются широким спросом и запущены в широкое использование нельзя, но в Томскую область ожидается их поступление, - в частности, сообщил «КП-Томск» Андрей Рудиков, начальник отдела эпиднадзора регионального Управления Роспотребнадзора.

 

Локдауна не случится?

 В связи с новой волной заболеваемости трудоспособное население переводят на удаленную работу. Как отметил Андрей Рудиков, это касается преимущественно сотрудников в возрасте 65+, а также людей с хроническими заболеваниями и невакцинированных. Закрываются на карантин классы в школах и группы в детсадах региона.

На 28 января, по данным обладминистрации, на карантин было закрыто 229 классов в 74 школах. В регионе на карантине по ОРВИ находятся восемь школ - три в Каргаске, по одной в Парабельском и Кривошеинском районах и еще по одной в Стрежевом, Северске и Томске. В 41 школе на карантин по ОРВИ закрыто 112 классов. Из-за вспышки заболеваемости в Каргасокском районе не работает один детский сад. Всего в пяти детсадах Томской области на карантин закрыто шесть групп.

Будет ли тотальный локдаун? Власти утверждают, что этой крайней меры нам удастся избежать, хотя не исключают досрочного начала школьных каникул в третьей четверти. Кстати, в школе «Перспектива», по словам родителей учеников, с 31 января по 5 февраля уже объявлен общий переход на дистант. Дальнейший формат обучения будет зависеть от эпидемической обстановки.

Комментарии

Наверх