Из фермы – в фирму

31 Мая 2017
Автор: Валерия Золотухина Из фермы – в фирму

Качественную, разнообразную молочную продукцию от семьи Мошняга знают и ждут не только томичи, но и жители соседних областей

С 25 мая начала работу конкурсная комиссия, которой предстоит выбрать победителей и распределить между ними средства государственной поддержки в конкурсах «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Заявки на участие подали  54 претендента, 11 из которых - семейные фермы (в 2017 году гранты смогут получить лишь 3 хозяйства). Известные фермеры Мошняга из села Старая Ювала Кожевниковского района – в их числе.

Козочку растить – не дрова рубить

Конкуренция за гранты с каждым годом все серьезнее, и сейчас борьба  непростая. Ежегодно повышаются требования к реализации бизнес-проектов и контроль за освоением средств. В 2017 году уже на этапе обучения половина претендентов на  господдержку отказались от участия в конкурсе, узнав об уровне ответственности. Выдержать жесткие условия по силам стабильно развивающимся хозяйствам, которые не первый год производят пищевую продукцию и дорожат добрым именем. Ирина Сергеевна Мошняга знает, что это такое. Ее семья душой болеет за дело. Сыроделы в седьмом поколении, супруги Мошняга владеют секретами приготовления сыров по старинным румынским рецептам. «Хочется передать  знания людям: продукты действительно того стоят», - говорят они. Вот уже 12 лет ферма разводит козочек аборигенных пород (они обладают устойчивым иммунитетом к опасным заболеваниям, приехали в Сибирь из Венгрии и Румынии, где сама хозяйка шесть лет перенимала опыт, набиралась мастерства), и сейчас их в дойном стаде 150.

Хозяйство у семьи немаленькое, бизнес серьезный. Более 200 коз и коров составляет  поголовье фермы. Работа требует полного самоотречения. Выходных не бывает, отпусков тоже. Уход за животными (за всеми без исключения: кроме коз, это коровы, телята, бычки, поросята, курочки, гуси, а теперь еще и цыплята) тщателен. Сами хозяева вовремя не поедят, а их ни за что голодными или немытыми не оставят. Это закон. Корм только натуральный, даже силос не приемлем, ведь речь о производстве экологически чистых, здоровых продуктов. Поскольку даже трава у нас сильно отличается от той, что произрастает на исторической родине коз – аборигенок, владельцы специально засеивают ею участок земли на своем подворье. Все должно быть правильно.

Козочки – особая статья. За ними Ирина Сергеевна ухаживает как за малыми детками. Разводить коз затратней, чем коров, говорит она: им требуется больше тепла, витаминов. Срок доения таков: полгода козочка у фермеров «работает», столько же ей положено отдыхать. Тонкостей немало. Важно соблюдать на ферме чистоту, порядок. Как и во время приготовления продукции. От аккуратности хозяйки, исправности оборудования, свежести и качества сырья  зависит безопасность потребителей. Ирина Мошняга старается на совесть. Все молочные продукты, сыры, не только вкусные, соответствуют фирменной рецептуре, но и не имеют замечаний по бактериологическим показателям. Это отмечают представители контрольно-надзорных органов: они проверяют хозяйство Мошняга ежемесячно.

- Моя мечта – приобрести автономный модульный мини-завод по производству сыров и молочной продукции с мощностью переработки 1 тонна в сутки, - поясняет Ирина Сергеевна. – В домашних условиях таких объемов не достичь, сейчас мы производим вдвое меньше. Молоко, сыры, творог, кисломолочные продукты, сливочное коровье и козье масло (знаете, какой на него спрос!) – все пойдет на рынок, прежде всего томский. Мини-завод включает камеру для созревания сыров, мощные холодильные установки. Без новых технологий развиваться и расти невозможно. Своего бюджета для этого недостаточно, поддержка необходима…

Сорок семь – не предел!

Вкуснейшие сыры из козьего молока уже давно известны и любимы томичами, жителями Кемерова, Новосибирска, Сургута и других сибирских городов. Они прошли не одну государственную экспертную проверку, подтвердив высокий уровень качества и безопасности. Но главное, их признала негласная народная экспертиза. В прошедшем году, например, в Томском технопарке на выставке-ярмарке «Золотая осень – 2016» сенсацией стали 47 видов натуральных козьих сыров и другая молочная продукция производства фермерского хозяйства Мошняга (ряженка, йогурт, кефир в том числе)). Возле этого стенда даже очередь за гипоаллергенными продуктами образовалась: всем хотелось попробовать моцареллу и маскарпоне, сыр с орешками и курагой, знаменитый «Гайдук» с белыми грибами, «Нистру» – один из наиболее ценных сортов полутвердого сыра, который готовят из молока непременно утреннего надоя… Всех наименований не перечислить (впрочем, их может стать еще больше с приобретением мини-модуля). Ни вредных консервантов, ни добавок индустриального производства в них нет, потому и срок хранения небольшой – для мягких сортов всего 10 суток.

Фермерское хозяйство Мошняга неоднократно отмечалось заслуженными наградами различного уровня. Предприниматели имеют силы и стремление двигаться вперед. Илья Михайлович, Ирина Сергеевна и их сын Сергей лелеют планы, воплощение которых во многом зависит от наличия средств. Их нужно немало: ведь расходы тоже серьезные. Ферма семьи Мошняга поставляет к столу горожан продукцию на разный вкус и бюджет. Производитель охотно позволяет ее дегустировать. Накроет гостеприимная Ирина Сергеевна столик, и каждый, кто пожелает, может подойти и попробовать всё. «На доброе здоровье! – говорит она. – Приходите к нам за покупками».

 

 

Комментарии

Наверх