В ответе за горыАвтор: Елена Тайлашева
Фото: Дмитрий Карпушев
«Физкультпривет» задает бронзовому призеру Кубка России Анастасии Ковалевой пять самых глупых вопросов об альпинизме
Анастасию Ковалеву в альпинистских кругах зовут Настенькой. В базовом лагере она занимается чисто женскими делами - вышивает картины, плетет косички подругам и печет оладьи - настоящие, из дрожжевого теста, такие неожиданные в горах. Зато когда идет на маршрут, безропотно взваливает на себя рюкзак с «железом», несколько дней лезет по стене, ночуя на узеньких скальных полках… А спросите, зачем ей, бронзовому призеру Кубка России по альпинизму, это нужно, ответит: «За НАДОМ!» И посмотрит как на дурака.
Спрашивать об этом «людей гор» вообще опасно - в лучшем случае процитирует Месснера*: «Я хожу в горы, потому что они есть». В худшем - отправят куда подальше. Однако «Физкультпривет» взял на себя смелость задать Насте пять самых дурацких вопросов об альпинизме. Ни в коем случае не повторяйте эксперимент - это чревато.
Чем альпинизм отличается от скалолазания?
Скалолазание - это, по-моему, пузогревство! Доехал на машине до скал, вскарабкался на 20-30 метров, слез, загораешь. В альпинизме скала может быть лишь частью многодневного маршрута. Вон, одно из наших восхождений в Фанах* длилось три дня. Основная его часть - скалы, десятки метров скал! Встречался и лед, и снег… Спали на узких полках* впятером, еду готовили на горелке. Смеялись потом: Бодхоной хорошую гору не назовут (Бодхона переводится как «плохое место», - Е.Т.).
Хотя со скалолазания начинало, наверное, большинство альпинистов: пришли на скалодром*, попробовали залезть по стенке с зацепами, поехали на скалы, втянулись, захотелось большего… В горах все по-другому: более близкие отношения между людьми - те, о которых пел Высоцкий, - другие пейзажи - такие, что на вершине захватывает дух, другие масштабы - когда вокруг пятитысячники*, понимаешь, какой ты маленький.
Как лезть, если стена гладкая?
![](/images/photos/?id=5127)
Кто прямо ходит, тот дома не ночует. Замечательная альпинистская мудрость! Почти все гладкие, непроходимые чистым лазанием стены можно обойти по более легкому пути. Прошлым летом в ущелье Ала-Арча лезли со Светой Смайкиной «пятерку»* на Байчейчекей - ту, за которую потом получили «бронзу» Кубка России. Видим - стенка очень сложная, высокая, зацепок мало. Света собралась ее штурмовать. Я же отошла, посмотрела за угол, а там оказался нормальный подъем по небольшой сыпухе*. Часа два таким образом точно сэкономили.
Да, бывают маршруты, где скала всю дорогу напоминает вертикально поставленное зеркало - таковы, например, «шестерки»* на Ергаках. Но на это есть отдельный способ лазания - на искусственных точках опоры. «Зацепы» себе делаешь сам - с помощью специальных технических приспособлений.
Как в горах ходить в туалет?
Вспомнилась сразу картинка… Февраль. Северный Тянь-Шань. Второй день идем «пятерку» на пятую башню Короны. Все терпят - холодно ведь, ветер! Организовали ночевку - на такой полке, на которую палатка-то полностью не влезла, чего уж говорить об удобствах... И тут один не выдержал. Увидел в стороне площадку, еще меньшую, чем наша, попросил парней подстраховать его и, пристегнувшись к веревке, полез вбок по стене… Я, как единственная девушка в группе, тактично отвернулась.
Зимой, бывает, и по 15-18 часов терпишь. А летом без проблем: страховочные станции делают на выступах, там вполне можно стоять - мы же не лазим биг-волы*, где все время находишься в висячем положении. Дождешься, пока мужики уйдут выше, и - делай что хочешь!
Как спускаться, если высоко залез?
Не люблю спуски - они почти всегда технически легче подъемов, но на возвращение бодрости обычно не остается. Наверх лезешь - радостный такой, висишь на веревке, под тобой километровая пропасть, смотришь вниз и думаешь: «Прико-о-ольно…». Восхождению отдаешь все силы, изматываешься, как не знаю кто, особенно когда случаются непредвиденные ситуации. Ходили мы как-то 4Б на гору Политехник, по описанию там было 9 веревок*, а у нас получилось 22. Словили холодную ночевку* - за световой день, как собирались, не успели… Вниз спускались на автомате, еле как, по «живым» камням. Кажется, просто - иди да иди. Но расслабиться на самом деле нельзя: улетишь, и до низа доедут только уши…
Зачем вы ходите в горы?
![](/images/photos/?id=5128)
Мой парень Игорь смеется: ты ходишь в горы, чтобы снова меня бросить. Пусть будет этот вариант.
А вот как я пришла в горы… Дружила с мальчиком: первая любовь, все серьезно. Мне было 15, ему - 17 или 18, я жутко его ревновала. Однажды говорит: «Иду в поход с детским клубом «Арба». Спрашиваю: «Девчонки будут?» - «Да». - «Тогда либо ты не идешь, либо я иду с тобой». Пошли вместе. Я - такая девочка-белочка, все время в юбочках, из дому даже мусор выносить не выходила без макияжа, и - оказалась на Тянь-Шане. Поход простейший, первой категории сложности, но как мне тяжело было! Иван Темерев, мой инструктор, всю дорогу уговаривал не плакать. Тогда у меня опухло лицо, руки, ноги - из-за больных почек…
Потом на два года это дело забросила. В 1997-м съездила в пещеры в Хакасию, закрыла третий спелеологический разряд. А в 1999-м пошла в поход в район высшей точки Сибири, Белухи. И - зацепило!
Многие девчонки, с которыми тогда были, альпинизм уже бросили. Одна ушла в восточные танцы - пока, говорит, личную жизнь не налажу, в горы не вернусь, а то слишком много времени отнимают. Ведь пока-а доедешь до какого-нибудь Таджикистана, пока-а расходишься… А мне в кайф. И уже вряд ли отпустит.
ФИЗКУЛЬТДОСЬЕ
Анастасия Ковалева, кандидат в мастера спорта.
Бронзовый призер женского Кубка России по альпинизму.
Неоднократный победитель областных соревнований по спасательным работам в горах. Выступает в женской команде, в которой является бессменным капитаном.
Победитель и призер Чемпионатов Томской области и Томска по скалолазанию, ледолазанию.
Первый раз в горы попала тринадцать лет назад, альпинизмом занимается восемь лет.
Педагог-преподаватель детско-юношеского туристского клуба «Арба».
Выпускница ТГАСУ.
География путешествий: Алтай, Саяны, Тянь-Шань, Памиро-Алай, Памир, Кавказ.
Хобби - велосипед и вышивание. Дома скопилось много полотен, вышитых в горах.
ФИЗКУЛЬТСЛОВАРЬ
Райнхольд Месснер - итальянский альпинист, первый в мире взошедший на все 14 восьмитысячников планеты. Также первый, кто поднялся на Эверест без кислородного оборудования и в одиночку.
Фаны - сокращенно от Фанские горы (Памиро-Алай, Таджикистан).
Полка - скальный выступ, позволяющий организовать ночевку, сидячую или лежачую.
Скалодром - тренажер, имитирующий скалы.
Пятитысячники - горы высотой пять и более тысяч метров.
«Пятерки» - маршруты пятой категории сложности. Всего категорий шесть, каждая разделена на полукатегории - А и Б. Соответственно, маршруты классифицируются от 1Б до 6Б.
Сыпуха - осыпной склон.
Биг-вол - от английского «большая стена».
Веревка - здесь в значении «перила», которые представляют собой закрепленную веревку длиной, как правило, 50 метров.
Холодная ночевка - непредвиденная ночевка на горе без палатки и спальников.
Обсудить(1) | Отправить по почте | Версия для печати
Добавить сообщение
Другие материалы24.09.2007 Между подвигом и абсурдом
24.09.2007 Королевство бесконечности
24.09.2007 Небо под ногами
24.09.2007 Точно в Цей
|