В ответе за горыАвтор: Елена Тайлашева
Фото: Дмитрий Карпушев
«Физкультпривет» задает бронзовому призеру Кубка России Анастасии Ковалевой пять самых глупых вопросов об альпинизме
Анастасию Ковалеву в альпинистских кругах зовут Настенькой. В базовом лагере она занимается чисто женскими делами - вышивает картины, плетет косички подругам и печет оладьи - настоящие, из дрожжевого теста, такие неожиданные в горах. Зато когда идет на маршрут, безропотно взваливает на себя рюкзак с «железом», несколько дней лезет по стене, ночуя на узеньких скальных полках… А спросите, зачем ей, бронзовому призеру Кубка России по альпинизму, это нужно, ответит: «За НАДОМ!» И посмотрит как на дурака.
Спрашивать об этом «людей гор» вообще опасно - в лучшем случае процитирует Месснера*: «Я хожу в горы, потому что они есть». В худшем - отправят куда подальше. Однако «Физкультпривет» взял на себя смелость задать Насте пять самых дурацких вопросов об альпинизме. Ни в коем случае не повторяйте эксперимент - это чревато.
Чем альпинизм отличается от скалолазания?
Скалолазание - это, по-моему, пузогревство! Доехал на машине до скал, вскарабкался на 20-30 метров, слез, загораешь. В альпинизме скала может быть лишь частью многодневного маршрута. Вон, одно из наших восхождений в Фанах* длилось три дня. Основная его часть - скалы, десятки метров скал! Встречался и лед, и снег… Спали на узких полках* впятером, еду готовили на горелке. Смеялись потом: Бодхоной хорошую гору не назовут (Бодхона переводится как «плохое место», - Е.Т.).
Хотя со скалолазания начинало, наверное, большинство альпинистов: пришли на скалодром*, попробовали залезть по стенке с зацепами, поехали на скалы, втянулись, захотелось большего… В горах все по-другому: более близкие отношения между людьми - те, о которых пел Высоцкий, - другие пейзажи - такие, что на вершине захватывает дух, другие масштабы - когда вокруг пятитысячники*, понимаешь, какой ты маленький.
Как лезть, если стена гладкая?
Кто прямо ходит, тот дома не ночует. Замечательная альпинистская мудрость! Почти все гладкие, непроходимые чистым лазанием стены можно обойти по более легкому пути. Прошлым летом в ущелье Ала-Арча лезли со Светой Смайкиной «пятерку»* на Байчейчекей - ту, за которую потом получили «бронзу» Кубка России. Видим - стенка очень сложная, высокая, зацепок мало. Света собралась ее штурмовать. Я же отошла, посмотрела за угол, а там оказался нормальный подъем по небольшой сыпухе*. Часа два таким образом точно сэкономили.
Да, бывают маршруты, где скала всю дорогу напоминает вертикально поставленное зеркало - таковы, например, «шестерки»* на Ергаках. Но на это есть отдельный способ лазания - на искусственных точках опоры. «Зацепы» себе делаешь сам - с помощью специальных технических приспособлений.
Как в горах ходить в туалет?
Вспомнилась сразу картинка… Февраль. Северный Тянь-Шань. Второй день идем «пятерку» на пятую башню Короны. Все терпят - холодно ведь, ветер! Организовали ночевку - на такой полке, на которую палатка-то полностью не влезла, чего уж говорить об удобствах... И тут один не выдержал. Увидел в стороне площадку, еще меньшую, чем наша, попросил парней подстраховать его и, пристегнувшись к веревке, полез вбок по стене… Я, как единственная девушка в группе, тактично отвернулась.
Зимой, бывает, и по 15-18 часов терпишь. А летом без проблем: страховочные станции делают на выступах, там вполне можно стоять - мы же не лазим биг-волы*, где все время находишься в висячем положении. Дождешься, пока мужики уйдут выше, и - делай что хочешь!
Как спускаться, если высоко залез?
Не люблю спуски - они почти всегда технически легче подъемов, но на возвращение бодрости обычно не остается. Наверх лезешь - радостный такой, висишь на веревке, под тобой километровая пропасть, смотришь вниз и думаешь: «Прико-о-ольно…». Восхождению отдаешь все силы, изматываешься, как не знаю кто, особенно когда случаются непредвиденные ситуации. Ходили мы как-то 4Б на гору Политехник, по описанию там было 9 веревок*, а у нас получилось 22. Словили холодную ночевку* - за световой день, как собирались, не успели… Вниз спускались на автомате, еле как, по «живым» камням. Кажется, просто - иди да иди. Но расслабиться на самом деле нельзя: улетишь, и до низа доедут только уши…
Зачем вы ходите в горы?
Мой парень Игорь смеется: ты ходишь в горы, чтобы снова меня бросить. Пусть будет этот вариант.
А вот как я пришла в горы… Дружила с мальчиком: первая любовь, все серьезно. Мне было 15, ему - 17 или 18, я жутко его ревновала. Однажды говорит: «Иду в поход с детским клубом «Арба». Спрашиваю: «Девчонки будут?» - «Да». - «Тогда либо ты не идешь, либо я иду с тобой». Пошли вместе. Я - такая девочка-белочка, все время в юбочках, из дому даже мусор выносить не выходила без макияжа, и - оказалась на Тянь-Шане. Поход простейший, первой категории сложности, но как мне тяжело было! Иван Темерев, мой инструктор, всю дорогу уговаривал не плакать. Тогда у меня опухло лицо, руки, ноги - из-за больных почек…
Потом на два года это дело забросила. В 1997-м съездила в пещеры в Хакасию, закрыла третий спелеологический разряд. А в 1999-м пошла в поход в район высшей точки Сибири, Белухи. И - зацепило!
Многие девчонки, с которыми тогда были, альпинизм уже бросили. Одна ушла в восточные танцы - пока, говорит, личную жизнь не налажу, в горы не вернусь, а то слишком много времени отнимают. Ведь пока-а доедешь до какого-нибудь Таджикистана, пока-а расходишься… А мне в кайф. И уже вряд ли отпустит.
ФИЗКУЛЬТДОСЬЕ
Анастасия Ковалева, кандидат в мастера спорта.
Бронзовый призер женского Кубка России по альпинизму.
Неоднократный победитель областных соревнований по спасательным работам в горах. Выступает в женской команде, в которой является бессменным капитаном.
Победитель и призер Чемпионатов Томской области и Томска по скалолазанию, ледолазанию.
Первый раз в горы попала тринадцать лет назад, альпинизмом занимается восемь лет.
Педагог-преподаватель детско-юношеского туристского клуба «Арба».
Выпускница ТГАСУ.
География путешествий: Алтай, Саяны, Тянь-Шань, Памиро-Алай, Памир, Кавказ.
Хобби - велосипед и вышивание. Дома скопилось много полотен, вышитых в горах.
ФИЗКУЛЬТСЛОВАРЬ
Райнхольд Месснер - итальянский альпинист, первый в мире взошедший на все 14 восьмитысячников планеты. Также первый, кто поднялся на Эверест без кислородного оборудования и в одиночку.
Фаны - сокращенно от Фанские горы (Памиро-Алай, Таджикистан).
Полка - скальный выступ, позволяющий организовать ночевку, сидячую или лежачую.
Скалодром - тренажер, имитирующий скалы.
Пятитысячники - горы высотой пять и более тысяч метров.
«Пятерки» - маршруты пятой категории сложности. Всего категорий шесть, каждая разделена на полукатегории - А и Б. Соответственно, маршруты классифицируются от 1Б до 6Б.
Сыпуха - осыпной склон.
Биг-вол - от английского «большая стена».
Веревка - здесь в значении «перила», которые представляют собой закрепленную веревку длиной, как правило, 50 метров.
Холодная ночевка - непредвиденная ночевка на горе без палатки и спальников.
Обсудить(1) | Отправить по почте | Версия для печати
Добавить сообщение
Другие материалы24.09.2007 Между подвигом и абсурдом
24.09.2007 Королевство бесконечности
24.09.2007 Небо под ногами
24.09.2007 Точно в Цей
|