Небольшой шлемАвтор: Ксения Салюкова
Фото: Анна Сыренкова
Томские теннисисты с ранних лет готовятся к победам на Уимблдоне и Ролан Гарросе
В Сибирском теннисном центре занимаются около сотни разновозрастных ребятишек. Отнюдь не все приходят сюда с целью попасть на престижные европейские корты. «Поправить здоровье», - скромно поясняют родители. И намекают: «Если чемпионами вырастут - хорошо». Тем более что шансы есть: томские теннисисты высоко котируются в России. Впрочем, как и томские тренеры.
Воспитание человека
Теннисный мяч летит со скоростью 150 километров в час, гулко шлепается о покрытие летнего корта Сибирского теннисного центра и вновь получает мощный удар. На площадке - девушки: Олеся Шиллинг и Галина Черных.
- А почему вы не кричите?
В ответ девушки улыбаются. Олеся, чуть повышая голос в моменты удара по мячу, объясняет:
- Кричишь ты на корте в трех случаях… когда устал… когда выиграть хочешь сильно… - мяч отправляется к Гале.
- …Или когда просто хочется покричать, - не остается она в долгу.
Гале - 14. Только что она вернулась с престижного теннисного турнира международного Лаун-теннис клуба, прошедшего в США, на котором заняла 11 место из 32-х. Бороться пришлось со спортсменками старшими не только по возрасту, но и месту в мировом рейтинге. В российском рейтинге двенадцатилетних, Галя была семнадцатой. (Сейчас зарабатывает очки уже в 14-летней группе). Для списка из сотен фамилий это хороший результат, но не предел мечтаний.
- Цели у меня, наверное, как и у всех маленьких детей, которые приходят на корт, - улыбается она и абсолютно серьезно добавляет: - Хочу стать первой ракеткой мира, выиграть Уимблдон и Ролан Гаррос. Ну, чемпионкой Томской области я уже стала…
Чтобы добиться высоких результатов Галя готова много тренироваться. На корте она проводит по 5 - 6 часов в день. Теннис - не просто хобби, - говорит она. Встать утром и пойти на тренировку для нее все равно, что для обычного человека - на работу.
Есть чем гордиться и Олесе. В 2002 году, когда ей было 14, она выиграла Кубок Сибири и была уверена, что пойдет дальше. Не получилось… В рейтинге восемнадцатилетних Олеся Шиллинг была пятидесятой по стране, но не все в ее теннисной карьере складывалось гладко. После осознания того, что мечтам о престижных европейских турнирах не суждено сбыться, забросила ракетку, но вскоре поняла, что очень любит теннис, и вернулась на корт. Теперь помогает в тренировках Гале.
- Я много анализировала, чего же мне не хватило, - рассуждает Олеся. - Скорее всего, веры. Когда на кон нужно было поставить все, я просто испугалась рискнуть… Зато теннис меня человеком воспитал. Стремящимся вперед, умеющим решать проблемы.
Спасибо футболу
- Ух-ты, оказывается в Томске еще и большой теннис есть! - председатель федерации большого тенниса Томской области Александр Пыжьянов пародирует удивление, с которым ему приходится сталкиваться, когда речь заходит о подшефном спорте.
- Все есть и все работает! - ухмыляется Пыжьянов и опускает на стол «тома» теннисной летописи - потрепанные временем фотоальбомы. - Вы не против небольшого экскурса в историю?
Александр Пыжьянов рассказывает о том, что впервые в Томске теннис появился в 1929 году. Тогда в него играли в основном футболисты, «ведь футбол и теннис, несмотря на очевидную внешнюю разницу, во многом похожи» - и в той, и в другой игре необходима отличная координация. По аналогичному принципу делаются и последние два шага при подходе к мячу. Сам Пыжьянов пришел в теннис из хоккея, и технику игры освоил с легкостью: «бить мячом по клюшке, или ракеткой по мячику - в сущности, небольшая разница».
- Так вот, в 1929 году в Томске появился первый корт, - продолжает Александр Пыжьянов. - Он тоже располагался в Лагерном саду (тоже - потому что неподалеку от мемориала боевой славы находятся все четыре летних корта Сибирского теннисного центра, построенные в 1990-м, - К.С.). Из-за войны в истории томского тенниса был перерыв, игру вспомнили в начале 1960-х. В городе стали проходить первенства и соревнования, но по большему счету любительские.
В 1980-е, когда научный сотрудник Пыжьянов взял в руки ракетку, в Томске в теннис играли люди в основном пожилые и обеспеченные - всего около десяти человек. Однако именно в это время интерес к игре начал расти. Появилась необходимость «чаще встречаться»: проводить совместные турниры и соревнования. Так и была организована Томская областная федерация большого тенниса, кот возглавил директор института ХиМИИ Нефти СОРАМН Геннадий Большаков.
ТРУДная перестройка
- Вообще все инициативы, касающиеся развития тенниса, шли снизу, - рассказывает Александр Пыжьянов. - Сверху эти процессы никто не стимулировал. Точно так же появилась мысль собрать детские группы - мы поняли, что чемпионов нужно выращивать с молодых ногтей.
«Озарило» в 1990-м, когда страну лихорадило перестройкой. В это неспокойное время и была зарегистрирована общественная организация «Спортивный клуб «Энергия».
- Перестроечная волна научила главному: мы можем иметь материальную базу не ведомственную, а собственную, - объясняет Пыжьянов. - Практически своими руками построили корты. Получить землю под спортсооружения помог Городской спорткомитет. И теннис наконец-то заметили. Федерация профсоюзных организаций Томской области передала нам в оперативное управление спортзал стадиона «Труд».
Чтобы привести помещение в порядок, пришлось выложить немалые деньги. Сквозь крышу было видно небо, да и сама площадка долгое время использовалась не по назначению. Реконструкция не была простой. Однако инвестиции быстро себя окупили: и по сей день эта площадка - единственная приспособленная для зимних тренировок спортсменов Сибирского теннисного центра. Вот только крупных соревнований в таком зале не проведешь - он оборудован лишь одним кортом против нормативных трех. Да и всех желающих тренироваться «Труд» вмещает с трудом.
- Это соотношение - четыре летних корта к одному зимнему - как в организационном, так и в коммерческом плане для нас большая проблема, - добавляет Пыжьянов.
Коммерческая тайна
«Коммерческий план» учредители федерации начали обдумывать с самого ее основания. Возможно, поэтому большой теннис оставляет ощущение спорта «беспроблемного» - не мучающегося в постоянном недостатке инвентаря, тренеров и обслуживающего персонала.
- Любой спорт всегда делится на спорт высоких достижений, систему подготовки детских школ и массовую составляющую, - Александр Пыжьянов делится коммерческой тайной теннисного благополучия. - Любителей мы называем клиентурой. Как правило, это средний класс - люди с доходом не менее $1000 в месяц. За тренировки они платят деньги, благодаря этому мы можем предоставить возможность поиграть бесплатно тем же ветеранам тенниса, и помогать талантливым спортсменам-юниорам.
Эта система - не томское ноу-хау. Впервые в России ее внедрил Шамиль Тарпищев, главная персона российского большого тенниса с 1980-х и по сей день.
- Нам вообще ничего не нужно было придумывать, - продолжает Пыжьянов. - Тарпищев основал некоммерческое партнерство «Российский теннисный тур» и создал единое теннисное поле: «накрыл» календарем соревнований всю страну. Если раньше каждый регион «варился в собственном соку», то сейчас есть возможность участвовать практически в тысяче турниров. Причем, в общероссийской сетке не забыты ни дети, ни взрослые, ни ветераны, ни представители массового спорта.
Реальные результаты
Александр Пыжьянов вспоминает, как один известный российский тренер сказал ему: «Чтобы создать школу нужно 8 - 10 лет. Терпи и трудись!» Томская федерация тогда отмечала пятилетие. Перетерпеть с тех пор пришлось действительно многое - от поиска и подготовки кадров до кропотливого труда над мастерством первых чемпионов.
- На уровне региона, в соревнованиях с Омском, Новосибирском и Красноярском, мы сразу показывали неплохие результаты, - говорит Александр Пыжьянов. - А вот первые старты в Москве провалили с разгромным счетом.
Когда школе исполнилось восемь, «пророчество» начало сбываться. Во-первых, Пыжьянова назначили главным тренером Сибирского федерального округа. Во-вторых, его воспитанник - 14-летний Алексей Болдырев - занял второе место на Первенстве России, вошел в сборную страны и в ее составе стал европейским призером.
- После этого у сибирских теннисистов появилось узаконенное право отбора в сборную - с Федерацией тенниса России мы подписали соответствующий договор, - продолжает Александр Пыжьянов. - Дело было за малым — готовить хороших спортсменов. Тогда казалось, что чемпионов будем выпускать одного за другим. Но следующий игрок уровня сборной, Володя Харлов, у меня появился лишь через четыре года.
Сейчас в Сибирском теннисном центре подрастают сразу три «звездочки». В арсенале Галины Черных, Анастасии Смирновой и Романа Баранова уже несколько серьезных побед в Российском теннисном туре. Однако главное, чего удалось добиться томской школе за 17 лет работы - с ее воспитанниками в России начали считаться. В 2002 году томская сборная выиграла командное первенство России среди двеннадцатилеток.
- В Красноярске и Новосибирске развитие большого тенниса началось гораздо раньше, - подытоживает Александр Пыжьянов. - Но в нашем федеральном округе томичи стабильно в числе лидеров. Все уже привыкли, что мы с турниров без медалей не возвращаемся.
ФИЗКУЛЬТСПРАВКА
Рекрутинг - еще одно ноу-хау, которым воспользовался Сибирский теннисный центр. Уже два года его воспитанники имеют возможность бесплатно получать высшее образование в США.
Пополнение команд американских университетов теннисистами со всего мира - практика распространенная. Участники программы должны предоставить видеозапись своей игры, а также пройти языковой тест. Сейчас в Штатах уже учатся пять сибиряков. Один из них - томич.
ФИЗКУЛЬТСПРАВКА
Спортивная подготовка детей в Сибирском теннисном центре (дети от 5 до 17 лет): 2500 рублей в месяц.
Аренда корта: от 500 до 800 рублей в час (корт можно снимать как в одиночку, так и вчетвером).
Услуги тренера: 200 - 300 рублей в час.
Стоит помнить, что продвижение спортсмена в рейтинге требует постоянного участия в соревнованиях. Оплачивать выезды молодых теннисистов должны родители или спонсоры. Так, в год на 12-летнего теннисиста можно истратить до 150 тысяч рублей. Причем с возрастом суммы увеличиваются.
Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати
Другие материалы24.09.2007 Между подвигом и абсурдом
24.09.2007 В ответе за горы
24.09.2007 Королевство бесконечности
24.09.2007 Небо под ногами
24.09.2007 Точно в Цей
|