Королевство бесконечностиПосмотреть фоторепортаж
Автор: Елена Тайлашева
Фото: Григорий Мошкин
В непальской провинции томичи нашли настоящий Тибет
Это королевство затерялось в Гималайских горах. Его открыли всего полвека назад, а туристам разрешили вход в начале 1990-х. Со времен Средневековья в Мустанге мало что изменилось, поэтому те, кто хочет увидеть настоящий, а не «окитаенный» Тибет, едут именно сюда. Так поступили и четверо томских путешественников, к которым неожиданно присоединился попутчик из Ухты.
- Это - судьба, а мы были ее проводниками, - улыбались потом томичи.
Их случайный попутчик познакомился с принцессой Мустанга, и они, как в сказке, полюбили друг друга…
Прародители канонов
В Тибете вообще много сказочного - в нашем, конечно, представлении. Там до сих пор правит король, крестьяне платят ему дань. Принцесса знает пять языков и работает учительницей. Природа поражает красками больше, чем полотна Рериха. Премьер-министр живет в маленьком закутке с топчаном. Полиции нет в принципе - у людей, всю жизнь трудящихся в горах, не остается времени для раздоров. Монастырь стоит в каждой деревушке, и местные жители поклоняются богам отнюдь не потому, что так надо…
- После поездки меня спрашивали: действительно ли тибетцы так рьяно соблюдают все каноны буддизма? - рассказывает один из участников экспедиции Григорий Мошкин. - Я подумал и ответил: «Нет». Просто то, как они живут, впоследствии и назвали буддизмом.
У томичей было время сделать такие выводы: за две недели они прошли по Мустангу 180 километров. Прошли пешком, потому что колесного транспорта в этих местах нет. Соответственно, и дорог не проложено - только тропки. Попасть в непальскую провинцию непросто и потому, что нужно раскошелиться на специальное разрешение, пермит, достаточно дорогое и выдаваемое на строго определенный срок. За день до начала его действия путешественники захотели сфотографироваться на фоне пограничного селения Кагбени - входа в «запретное королевство». Пограничники пригрозили им оружием…
Пешком по морю
- Пеший поход начался еще до Кагбени - на маленьком самолетике нас доставили из Покхары, второго по величине города Непала, до деревни Джомсом, расположенной на высоте 2700 метров, - продолжает Григорий. - А оттуда уже -своими ногами. Причем передвигаться можно было только в первой половине дня - в 12, как по расписанию, поднимался жуткий ветер. Идешь по Калигандакскому ущелью, самому глубокому каньону в мире, и находишь салиграмы - черные камешки с впечатанными в них морскими моллюсками. Понимаешь, что им миллионы лет и ты - на дне бывшего моря…
Море здесь было 130 миллионов лет назад. А теперь, по тибетскому поверью, на берегах священной реки Кали-Гандаки живет Черная Кали, богиня смерти и разрушения. От ее гнева защищают как раз салиграмы, которые индусы принимают за земное воплощение бога Вишну. Странники носили их как талисманы с незапамятных времен. Наши путешественники тоже насобирали в карман древних окаменелостей. И каждый из них впоследствии столкнулся с чудом…
- Для меня чудом стали горы, - признался Мошкин, который, между прочим, совсем не новичок - он поднимался на высшую точку Африки Килиманджаро. - Я разделил их так: горы первого, второго и третьего уровней. Первый - это те стенки, которые окружали нас в ущелье: вертикальные, нависающие, разных цветов, от бело-серых до буро-красных. Когда погода улучшалась, виднелся «второй уровень» - пяти,- шеститысячники. И совсем редко случалось, что небо очищалось полностью - тогда на горизонте вырастали два восьмитысячника: Аннапурна и Дхаулагири. Это что-то неимоверное!
Учитывая, что все путешествие проходило на высоте 3500 - 4500 метров, можно представить себе масштаб: выйти на улицу, посмотреть вверх и вообразить, что над головой - скально-снежная глыба в четыре километра…
Космос внутри
Тишина в Тибете оглушает. Из «звукового сопровождения» - стук треккинговых палочек о камни, отдаленный звон традиционных колокольчиков и гомон собственных мыслей. Как заметил один из туристов, Мустанг погружен в вечное созерцание.
- Мозги очищаются, и все проблемы отметаются, как шелуха, - подтверждает Григорий. - На пятый день пути у нас появилась возможность позвонить в Томск по спутниковому телефону. К своему ужасу я минут двадцать не мог вспомнить домашний номер - настолько выключился из «мирской» жизни.
Думам о вечности обстановка способствовала: в день томичи проходили около 15 километров, и не переставали удивляться - какой художник-фантазер смешал изумрудную и желтую траву, красные и серые скалы, лазурное небо, фиолетовые очертания гор, серебристую воду реки и ослепительную белизну ледников?.. В эти пейзажи органично вписывались непальские и тибетские буддийские храмы - ступы, стоящие отдельно, и чортены, вырубленные в скалах и выкрашенные красной краской или охрой.
- Каждому из них минимум семь сотен лет, - говорит Григорий. - Мы были в священном месте Муктинат - это 3800 метров над уровнем моря, паломники ходят туда больше двух тысячелетий. Индуисты посещают пагоду Вишну Мандир, из стены которой бьют 108 струй святой воды - считается, что она очищает карму. Буддисты - монастырь Джвала Маи, где горит вечный огонь - видимо, газы выходят из-под земли… Интересно, что при встрече жители Мустанга говорят: «Намасте!». Это означает: «В вашем лице я приветствую бога».
Доброжелательность, трудолюбие и неприхотливость - вот черты, которые удивляли в тибетцах. Живут они без комфорта, например, столица Ло Мантанг обнесена большой стеной, внутри которой много-много проходов. Томичи гостили у человека, который назвался премьер-министром. Его маленький закуток огорожен шторкой, а внутри стоит какой-то топчан - и все… Чтобы пропитаться, жители гор отвоевывают у камней клочки земли и обрабатывают их с утра до ночи. При этом они не озлоблены на жизнь, а очень даже счастливы.
- На одном из перевалов мы встретили старика, его лачуга расположена на высоте больше четырех тысяч метров, - другой участник экспедиции, Вадим, приводит свое объяснение тибетского характера. - Когда сидишь внутри, из открытой двери видны пики гор и небо до самого горизонта. Мы так и шутили: дед с дверью в космос. Он всю жизнь живет в этом месте, для него никогда не существовало границ в виде стен офиса, улиц, города… Только бесконечность…
ФИЗКУЛЬТСПРАВКА
Королевство Мустанг когда-то было отдельной страной, сейчас административно относится к Непалу, но, по сути, является частью Тибета, «языком» вклиниваясь в его территорию. Население - около девяти тысяч человек. Властям ни той, ни другой страны не было дела до «затерянного королевства», поэтому это единственное место на земле, где тибетская национальная культура сохранилась в нетронутом виде. Оно занимает всего две тысячи квадратных километров в верховьях реки Кали-Гандаки к северу от основного Гималайского массива. В XV-XVI веках столица Ло-Монтанг находилась на основной торговой тропе между Индией и Тибетом.
Иностранцев пустили сюда в 1992 году. Существует квота на количество туристов в год - 1200 человек. Впрочем, она не выбирается до конца: в прошлом году Мустанг посетили 844 путешественника. Кстати, название королевства не имеет отношение к лошадям - с тибетского Мун Тан переводится как «плодородная равнина».
Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати
Фоторепортажи по теме25.09.2007 Тибет глазами томичей
Другие материалы24.09.2007 Между подвигом и абсурдом
24.09.2007 В ответе за горы
24.09.2007 Небо под ногами
24.09.2007 Точно в Цей
|