Дума


Сегодня 3 Марта 2008

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама




\"stat.werd.ru\""; document.getElementById('counters').innerHTML+="
KMindex
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="

"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; };
ГЛАВНАЯ / ТОМСКИЙ ВЕСТНИК / Изображая жертву. «Честный детектив» на канале «Россия» рассказал стране неприятную правду о томском мэре

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

6 Марта 2007 (Вторник) № 40

Изображая жертву. «Честный детектив» на канале «Россия» рассказал стране неприятную правду о томском мэре

Автор: Татьяна Веснина


МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Лучше бы он умер! Так ответила одна моя знакомая, которая в свое время очень сочувствовала и симпатизировала Александру Сергеевичу. Помните, тот нелепый слух о смерти Макарова в зале суда. Для него действительно было бы лучше. Давно известно: мертвые сраму не имут. А в глазах томичей поверженный градоначальник выглядел бы настоящей жертвой.

Теперь же, после того, как по каналу «Россия» показали закулисную жизнь томского мэра, сторонников его и сочувствующих ему, думаю, значительно поубавится. Изображать жертву политических интриг Макарову теперь будет куда сложнее. Ведь не Митя же он Кулдаров, герой Чехова, который радовался тому, что вся Россия знает его фамилию, когда о нем в газете написали, что он в пьяном виде попал под лошадь. А тут не просто «в пьяном виде», а 50 миллионов рублей в тайнике у любовницы, наркотики, развлечения с несовершеннолетними девочками...

На меня лично передача произвела шоковое впечатление. Стыдно и мерзко. Одно дело слышать о миллионах «под подушкой у любовницы», догадываться, что в агрессивной застройке исторического центра (а значит, в сносе и поджогах деревянных домов) мэр был лично заинтересован, другое - видеть, как достают из тайников увесистые пачки купюр. Или всматриваться в список объектов недвижимости, принадлежащих ему и его родным и близким. И слушать циничное утверждение Макарова, что все это заработано «непосильным» трудом.

Мерзко оттого, что чувствуешь себя жителем города Глупова, которого обманывали, как маленького ребенка. Хотя, как говорят знающие люди, никакого особенного эксклюзива в передаче Эдуарда Петрова не было. Все факты известны, мнения высокопоставленных чиновников тоже. Все так. Но этот фильм расставил все по своим местам. Те, кто догадывались, получили подтверждение. Те, кто пребывали в счастливом неведении, убедились, что дело не в политике и не только в ней одной. Карамзинское «воруют» - до сих пор диагноз российской власти любого масштаба и уровня. Хотя взгляд из Москвы не всегда точен, временами поверхностен.

Но после него не стало понятно, почему так циничен был Александр Макаров на последней встрече в редакции «ТВ» в конце ноября. Тогда я задала ему три вопроса: о непрозрачном механизме землеотводов, о сносе дома на перекрестке Розы Люксембург и о доме Клюева. На первый вопрос Александр Сергеевич отшутился, на второй сказал, что «там все сгнило», а на третий заметил: «А кто мешает на новом большом доме повесить мемориальную доску, что здесь жил Клюев?». И сколько бы мы ни доказывали очевидное, что исторический дом и упоминание о нем не одно и то же, Макарова нельзя было убедить. А после его вопроса: «А кто сегодня знает Николая Клюева?» даже спорить расхотелось.

Сейчас мучает только один наивный вопрос: если знали, то почему молчали? Если велись оперативные съемки, то почему только заезжему репортеру прокуратура дала подробное интервью и предоставила видеозаписи, а томских журналистов кормила общими фразами. Ведь о махинациях с землеотводами общественность города говорила давно. И на совещаниях у губернатора, и на заседании общественной палаты, и в печати. И томские журналисты поднимали эту проблему не раз.

Спрашивается, так кто же жертва?

Обсудить(10) | Отправить по почте | Версия для печати
Изображая жертву. «Честный детектив» на канале «Россия» рассказал стране неприятную правду о томском мэре   29.10 12:48 | Пестель

К сожалению,я тоже отношусь к тем томичам,которые уважали и верили Макрову,поэтому считаю себя лично обманутым.Но мы,обыватели,далеки от власти,как впрочем,всегда были далеки.Кроме "счастливых" предвыборых дней,когда мы для кандидатов в депутаты всех уровней становимся родными и любимыми.Губернатор признался,что предупреждал Макарова,дескать,не шали.УВД воды в рот набрало и расписалось в полном бессилии покончить с чуть ли не еженедельными поджогами.И "деятельность" Макарова проходила практически на глазах у власть имущих.Так почему так долго обл.власть мирилась с безобразиями,творившимися в мэрии? Ударили бы раньше по лапам хапуги,не было бы такого позорища для Томска и ни в чем не повинных томичей...

. . .   22.11 15:42 | Елена

Ну если все факты были известны, почему от передачи стало мерзко, ну "показали" (читай - заказали) Макарова по центральному каналу, и? Дальше что? Все эти "факты" как подтверждают судебные разбирательства подтверждения не находят, а верить всему что говорят сейчас СМИ.....ну верят конечно некоторые жители города Глупова и маленькие дети.

. . .   23.11 13:43 | Ксения

Елена
Что значит "Что дальше?" Дальше - суд и тюрьма. И не надо слово факты заключать в кавычки. Это именно ФАКТЫ, которые как раз подтверждаются в ходе судебных разбирательств. СМИ можно и не верить, но как не верить в огромное количество сожженных домов? И как , напротив, поверить в то, что невозможно в нашем небольшом городе найти поджигателей? Не потому ли, что в поджогах был заинтересован мэр города?

Мой пост удален   23.11 19:40 | MirexMultispeed

С удивлением обнаружил, что пост, который я оставил здесь полгода назад, по каким-то причинам был убран. Мата и оскорблений, равно как и других оснований для особого внимания модератора он не содержал. Я всего-навсего указал автору материала на то, что некрасиво выносить приговор человеку до решения суда. Для работника СМИ этот поступок вдвойне предосудителен, поскольку то, что для обычного человека регулируется моральными нормами, для журналистов прописано в этических кодексах.
Раз уж здесь есть обсуждение, пусть оно будет полноценным. А иначе получается, что достаточно указать журналисту (не самому, кстати, плохому) на его очевидный профессионалтьный промах, чтобы твое мнение было удалено.

. . .   24.11 07:57 | Generator

Макаров,как член ЕДРА и чиновник установленной партией власти вертикали,совершил две ошибки:1.Захотел занять тепленькое,насиженное долгими годами его соратником по партии, место спикера Облдумы и заявил перед выборами о своем намерении баллотироваться на пост спикера( в переводе с английского-"ГОВОРУНА"). 2.Не смог прогнуться под Москву -облюбованный москвичами участок земли,прилегающий к Московскому тракту,уже был успешно продан.Рассерженная Москва "надавила" на губернатора. Процесс ломки Макарова был запущен!Заметьте не по инициативе прокуратуры,а по указанию "сверху". Эти ошибки многократно бужировались в местной прессе в свое время. Просто нужно внимательно читать газеты.Дарю идею:создайте страничку-дайджест высказываний местной элиты за последние 20 лет.Как нагляден будет виден рост и развитие чиновников,какие метаморфозы:от пламенных защитников коммунистических идеалов до современной партии власти, не имеющей никаких идеалов, жиреющей на нефтедолларах! Диссертацию можно написать за месяц! Почему бы Макарову этим не заняться? Наверное, не позволят. Не дадут молока, чтобы,как Ленин,писать весточки на волю. "Народ безмолвствует",понуро бредя к урнам для голосования, с тоскливо-злобным выражением на лице выбирает очередную партию власти.Ужасно, что у нас "работающие бедные":чтобы прокормить семью врачам,преподавателям,ученым нужно брать подработки, работать на несколько ставок!Страшно заболеть, тем более, страшно выйти на пенсию-человек сразу переходит в категорию нищих! Поэтому партия "Единая Россия" отказалась от предвыборных дебатов (Не оттого,что стыдно стало за то убожество, в котором находится народ и экономика страны). Ведь любой грамотный человек, от студента до пенсионера ,с легкостью опровергнет доводы представителя ЕДРА о процветании нации, показав свои пустые карманы и огромные счета за коммуналку. А дома то все горят!

. . .   29.11 15:37 | ммм

Очень непрофессиональная статья - женское вышивание. "Стыдно,.. больно... Ах, отчего я пишу не повесть, а жестокую быль!.."

ПРО МАКАРА   30.11 13:32 | Алекс

Все все знали про него да и про его основного противника, о котором боятся говорить, т.к. он у власти.
Пока они (Властьимущие) будут у КОРМИЛА десятилетиями и считаться праведниками и незаменимыми они будут воровать,брать взятки (или, как говорят - использовать служебное положение).
Ротация и Еще раз Ротация кадров, чем чаще меняешь людей(тусуешь),тем чаще из колоды выпадают карты или прворовавшиеся чины и легче с ними справиться.Пусть и не посадить за решетку,но отстранить от казны и не дать "врагам" собраться в группу, банду, шайку или ОПГ.
А что касается журналистов - то это те же ЮРИСТЫ (Адвокаты) им платят они пишут, обижают - орут, визжат, а на ТАНКИ с гранатой Ха-ХА!

Упал Макар,а встать не сможет...   11.01 17:12 | Glory

"Вор должен сидеть в тюрьме,"-так сказал Глеб Жиглов и думаю он был прав. Почему его, кто-то должен жалеть? На что воровал,то и получил. Семью его только жалко...

Про жаждущих власти!   12.01 10:13 | ппп

Про Макарова все давно знали, не только в Томске, но и в других городах, но молчали - видно им чиновникам так угодно! Тоже недавно произошло в одном из северных районов, победил бывший начальник милиции, его оттуда выгнали, так он вернулся на родную землю с лозунгом, спасу родной край! Ага, и все глупые, верят, при этом зная, какой ценой достались ему голоса избирателей и все молчат. достаточно только того какая у него команда, однозначно неуважаемые в районе люди! немудрено чем они будут заниматься, управляя районом!

о северном районе   16.01 15:41 | марина

не молчат, не молчат. Уж будьте уверены. Пытаются бороться и сбывшим начальником милици, чтоб не повторилась история Макарова. а то совсем обидно за область станет

Добавить сообщение

Ваше имя:
Заголовок сообщения:
Введите код защиты

Другие материалы

29.02.2008 Встречай пернатых салом!
29.02.2008 Лицей ТПУ – именинник
29.02.2008 Кадры для ЛПК
29.02.2008 Крыши грозят томичам
29.02.2008 Блины, шашлыки и лошади

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Поиск
















Опрос

Сколько Вы тратите на подарки к 8 марта?
От 100 до 500 рублей
От 500 до 1000 рублей
От 1000 до 4000 рублей
Более 4000 рублей
   

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Томск глазами томичей