Овощная симфония
Лето дарит нам ценный продукт питания - овощи. Их разнообразию несть конца, их сочетание бесконечно. Овощные блюда - классика жанра в кулинарии, и по вкусу и полезности - просто музыка! Давайте же творить аппетитные и полезные вкусности вместе. А с рецептами поможет ведущая нашей рубрики Зоя Потапова.
Салат «Свежесть»
1 помидор, 1 огурец, 1 зеленое яблоко, 2 стебля сельдерея, зеленый лук, 1 ст. л. рубленых орешков, 2 ст. ложки майонеза, соль, перец по вкусу.
Овощи тщательно вымыть. С яблока срезать кожицу, разрезать на 6-8 частей, удалить семена и нарезать тонкими пластиками. Сельдерей очистить от грубых волокон, нарезать поперек тонкими кусочками. Помидор и огурец также нарезать. Сложить все в салатник, добавить нарезанный зеленый лук, майонез, перемешать и посыпать сверху орешками.
Огуречные канапе
Два длинных огурца, зеленый лук, листья салата. Начинка №1: плавленый сырок, 1 вареное яйцо, 1-2 зубчика чеснока, майонез, укроп. Начинка №2:100 г слабосоленой семги (форели, кеты),70 г сливочного крем-сыра, 2 ч. л. кунжута.
Сыр и яйцо натереть, чеснок пропустить через пресс и смешать все с майонезом. Масса должна быть густой. Сливочный сыр размять вилкой и смешать с кунжутом. Рыбу нарезать длинными тонкими кусочками. Огурцы нарезать вдоль тонкими пластиками. Пластики одного огурца смазать первой начинкой, свернуть рулетиками. На пластики второго огурца намазать сыр с кунжутом, а сверху положить рыбку, свернуть рулетиками. Каждый рулетик сколоть зубочистками или обвязать перьями лука. Выставить их вертикально на блюдо, покрытое листьями салата, и подавать.
Суп со щавелем
500 г говядины на кости или 0,5 суповой курицы, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 3-4 вареных яйца, по небольшому пучку укропа, петрушки и зеленого лука, пучок щавеля, черный молотый перец, соль, сметана.
Из мяса и очищенной луковицы сварить бульон, мякоть отделить от костей, нарезать кусочками. В готовый бульон порезать картофель, варить 5-7 мин. Затем положить натертую морковь, варить еще 10 мин. Покрошить всю зелень и варить еще 5-7 мин. Снять суп с огня и настаивать 30-40 мин. Разлить суп по тарелкам и в каждую положить кусочки мяса, покрошить по 0,5 яйца и сметану по вкусу.
Окрошка диетическая
2 сваренные на пару куриные грудки, 3 огурца, пучок редиски, 1 яблоко, пучок зеленого лука, полпучка укропа, 3-4 крутых яйца, соль, сахар по вкусу, 2-3 ст.л. сметаны,1 л хлебного кваса.
Яйца очистить и разрезать на четвертинки. Курицу, очищенные овощи и яблоко нарезать кубиками. Лук нарезать и слегка размять в ступке с солью. Укроп мелко нашинковать. Соединить и перемешать все ингредиенты, кроме яиц. Окрошку разложить по тарелкам, залить квасом. В каждую тарелку положить по кусочку яйца, немного сметаны. Все посыпать укропом.
Омлет со шпинатом
5 листьев шпината, 4 яйца,50 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. молока, 1 ст.л. муки, черный молотый перец, соль, растительное масло.
Нарезать мелко шпинат, натереть чеснок и сыр, все смешать. В миске взбить яйца, поперчить, посолить, добавить молоко и муку, еще немного взбить, чтобы не было комков. В яично-молочную массу добавить смесь из шпината, чеснока и сыра, перемешать. Вылить все в нагретую и смазанную маслом сковороду. Готовить на маленьком огне под крышкой.
Пудинг из цветной капусты
На 1 кг капусты - 0,5 ст. сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. сухих грибов или 200 г свежих, 2 ломтика белого хлеба, соль, перец, лук, зелень.
Масло растереть с сырыми яичными желтками, солью, перцем, добавить потушенные отдельно с луком и петрушкой грибы, размоченный и отжатый белый хлеб, в последнюю очередь осторожно ввести взбитые белки. Капусту отварить до полуготовности, разобрать на соцветия. Форму смазать маслом, посыпать мукой. Уложить слоями: капуста, грибная масса - и так чередовать, пока форма не заполнится доверху. Готовить в духовке или на водяной бане. Подавать с грибным соусом.
Картофель, запеченный с сыром
1 кг молодого картофеля,50 г сливочного масла, 4 ст.л. тертого сыра, соль, черный молотый перец.
Картофелины (по возможности крупные, одинаковые) очистить и нарезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы они внешне казались целыми. Форму смазать маслом, положить картофель, посыпать солью и перцем и на каждую положить кусочек масла, сверху посыпать сыром. Поставить в духовку со средним жаром для запекания. К картошке подать малосольные огурчики.
Малосольные огурчики с хлебом
2 кг огурцов,1,5 л воды,75 г соли,200 г ржаного хлеба.
На дно 3-литровой банки положить ржаной хлеб. Огурцы вымыть, обрезать кончики и плотно уложить в банку поверх хлеба. Вскипятить воду с солью. Горячим рассолом залить огурцы. Поставить банку в теплое темное место и прикрыть сверху марлей, чтобы проходил воздух, необходимый для брожения. Через 2 дня рассол помутнеет, огурцы поменяют цвет и будут готовыми. Перед подачей огурцы часа 3 подержать в холодильнике.
Пирог с творогом и щавелем
500 г сдобного или слоеного дрожжевого теста, 1 ст.л. кунжута, 5-6 мелких вареных яиц + 1 сырое, 400 г творога, большой пучок щавеля, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Творог смешать с сырым яйцом и солью. Щавель порезать, смешать с сахаром. Соединить творожную и щавелевую массы. Тесто разделить на две части. Раскатать одну, выложить на дно формы, приподнимая бока, сверху распределить очищенные целые вареные яйца, далее выложить начинку. Раскатать второй пласт теста, накрыть пирог. Оставить расстаиваться на 40 мин в тепле. Обсыпать кунжутом. Выпекать до румяного цвета.
Пирог с ягодами
Тесто: 1 ст. сметаны,100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, по 1,5 ст. блинной и пшеничной муки. Начинка: 500 г любых свежих ягод, 1 ст.л. крахмала или панировочных сухарей, сахар.
Взбить размягченное масло, сметану, яйца с сахаром и солью. Добавить муку и замесить мягкое тесто, которое положить в морозилку на полчаса. Затем 2/3 теста раскатать в круглую или прямоугольную лепешку и уложить на смазанный маслом противень или сковороду. Края загнуть вверх и защипать, чтобы был бортик. Тесто присыпать крахмалом или сухарями, выложить свежие ягоды, обильно посыпать сахаром. Из оставшегося теста нарезать узкие полоски, уложить на пирог в виде решетки. Выпекать на среднем огне до готовности. Остывший пирог вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции.
Бананово-клубничный коктейль
На 4 стакана: 2 ст. клубники, 1-2 банана, 1-2 ст. молока, 400 г мороженого без добавок, ванилин по вкусу.
Клубнику промыть, очистить от хвостиков. Бананы промыть и очистить от кожуры. В блендер поместить мороженое, молоко, нарезанные крупно бананы и клубнику. Все взбить в однородную массу, добавить ванилин и еще раз взбить.
Чай зеленый с травами
На 6 чашек: 1 ч.л. зеленого чая, по 1 веточке свежей мяты, лимонной мелиссы, 2-3 листика черной смородины, 1-2 веточки чабреца, 1 лимон, мед.
В чайник положить травы, листья, зеленый чай. Залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Разлить по чашкам и в каждую добавить ломтик лимона и мед по вкусу. Охлажденный чай очень хорошо утоляет жажду в летний зной.