«Сибирское молоко»: крейсерская скорость - 8000!
Оказывается, экскурсия на ферму, действительно, может быть интересной.
Особенно если это даже не ферма, а новый животноводческий комплекс с уникальным компьютерным обеспечением.
Медкарты для санатория
2200 голов крупного рогатого скота всех возрастов содержатся сегодня в ООО «Сибирское молоко», производителя молока Асиновского района Томской области. 1116 черно-пестрых «голштинизированных» красавиц дают около 16 тонн молока в сутки - сырья для «Деревенского молочка», крупного регионального переработчика молока, марка которого хорошо известна жителям Томска, Северска и за их пределами.
Однако в ближайшее время в «Сибирском молоке» планируют увеличить долю поставок своему стратегическому партнеру. В июле из Голландии прибудет пополнение - для начала 400 нетелей голштинской породы. Их уже будет ждать новый двор, первая очередь которого достраивается буквально на днях.
До 2014 года в селе Ягодное оставались «морально» и физически устаревшие здания и средства производства некогда славного колхоза имени С. М. Кирова. Сегодня здесь умудряются совмещать непрерывное производство с реконструкцией и масштабной стройкой. Идет рабочий процесс на старой крепкой ферме с приличным современным оборудованием. Молодые телочки до 3 месяцев содержатся отдельно. В старом телятнике им проводят вакцинацию, оформляют «медицинские карты». Рядом заканчивается реконструкция еще одного «санатория» для молодняка, где каждой отведен уже более просторный отдельный «номер».
Дворец для 400 принцесс
А в нескольких километрах от основного хозяйства уже сверкает по-европейски симпатичной крышей новый производственно-товарный комплекс. «Еще в октябре мы сделали бетонные дороги вокруг стройки, иначе просто утонули бы в грязи, - рассказывает директор компании «Сибирское молоко» Евгений Мезин. - Организовали автоматическую навозную отливку. Отвели новые силосные траншеи. Рядом с фермой - общежитие для студентов, которые проходят практику, и сезонных рабочих. Конечно, выстроили современный и удобный административно-бытовой комплекс с мойкой, столовой и пр.».
А новый коровник, который показывает Евгений Влидимирович, без преувеличения можно назвать дворцом для черно-пестрых королев. Это просторные светлые помещения с отличной системой вентиляции, поения и др. Процесс доения здесь практически полностью автоматизирован. По специальным рельсам к каждой корове будут подводить доильный аппарат, который, в свою очередь, соединен с компьютером, фиксирующим качество и количество молока, малейшие изменения его подачи, а значит – и физическое состояние самого животного. Эта программа, в которой каждая участница процесса имеет индивидуальный номер и находится под постоянным наблюдением оператора, разработана ведущим мировым поставщиком оборудования для автоматизации процессов доения, шведской компанией DeLaval. В Томской области подобных комплексов с наличием программы управления стадом насчитываются единицы.
По словам Евгения Мезина, новые животные (кстати, довольно дорогие) нуждаются и в корме другого качества. Благо, производственно-товарный комплекс «Сибирское молоко» имеет 12, 5 тысячи гектаров земли и в состоянии обеспечить себя и даже соседей сеном и комбикормами. Монокорм, помимо силоса и сена, включает в себя различные витаминные добавки и даже медовую патоку. Чистопородные голштинки требуют также и особого отношения к себе человека. «Коровы в Европе относятся к людям более доверчиво, нежели наши: спокойно подходят, лижут руки, - отмечает директор «Сибирского молока». – И мы тоже, как это ни парадоксально, стараемся избегать скотского отношения к животным».
Кадровые проблемы руководство ООО «Сибирское молоко» решает своими силами. Как рассказывает директор по животноводству Андрей Куриленок, каждый год они приглашают ребят из профильных высших и средних учебных заведений на практику. И люди, которые не случайно связали свою жизнь с сельским хозяйством, остаются работать. Тем более что труд специалистов в этой сфере оплачивается весьма неплохо, не говоря уже о реальной перспективе обеспечения жильем, «подъемных» и пр.
Вот такое, действительно, оптимистичное подтверждение развития молочной отрасли нашего сельского хозяйства на примере одного производителя. Новое производство, новые гости, прибывающие в Сибирь на ПМЖ, новые планы.
«Планируемую производственную мощность я называю «крейсерской» скоростью, - делится стратегическими планами Андрей Куриленок. - Для нас она составит 8 000 килограммов молока от фуражной коровы».