Выиграй билетв кино!


Сегодня 30 Октября 2007

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама




\"stat.werd.ru\""; document.getElementById('counters').innerHTML+="
KMindex
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="

"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; };
ГЛАВНАЯ / ТОМСКИЙ ВЕСТНИК / Погружение в прошлое

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

6 Марта 2007 (Вторник) № 40

Погружение в прошлое

Автор: Елена Тайлашева


Благодаря своим историко-патриотическим экспедициям СКАТ признан лучшим в России.

Скатовцы ныряют не там, где красиво. Экспедиции спортивного клуба аквалангистов ТГУ почти всегда проходят в тех местах, где нет причудливых рифов и сумасшедшей расцветки рыб, зато есть корабли времен великих войн и важные исторические документы. За фильм «Томский след в Крымской войне», снятый во время одной из таких экспедиций, томичам присудили второе место на конкурсе видеофильмов международного дайвинг-фестиваля «Золотой дельфин». И еще один важный приз – первую национальную премию «Подводный мир» - им вручили как лучшему клубу подводного плавания России в 2001-2005гг.

- Эти победы нам принципиально важны, ведь «Золотой дельфин» - мероприятие для богатых, и в конкурсе обычно побеждают фильмы, снятые на дорогущих курортах, - отметил один из основателей СКАТа Владимир Титов в беседе с журналистом «Томского вестника». – Об уровне участников говорит хотя бы то, что программу вели Валдис Пельш и Яна Чурикова, а в концерте участвовала Эдита Пьеха. На фестивале были представители 17 стран, и абсолютное большинство участников предпочитают для погружений теплые экзотические страны. В отличие от нас... Из общего ряда выбивался разве что фильм Натальи Молчановой, чемпионки и рекордсменки мира по фри-дайвингу – она рассказывала о том, как проходят соревнования по ее виду спорта. Под воду идет трос, и спортсмен опускается по нему, сколько сможет. Сама Наташа ныряет в море более 100 метров в глубину, неподвижно под водой может просидеть 6-7 минут.

«Вот вы все красивости показываете – Мальдивы, Филиппины... А, например, когда в древнем Новгороде идут раскопки древнего моста под водой, там все на ощупь делается – никакой зрелищности, зато как значимо для истории!» - так Владимир Борисович говорил председателю жюри Андрею Макаревичу, предлагая ввести на фестивале «патриотическую» номинацию. Известный дайвер и музыкант обещал подумать на будущее. А на нынешнем «Дельфине» отметил скатовский фильм в номинации «Погружение на родных просторах». Его сняли по итогам экспедиции наших подводников на Черное море в 2005 году – они искали томский след в Крымской войне середины XIX века. Оказалось, что в Севастополе есть улица Томская, а Томский пехотный полк воевал на четвертом редуте – там, где в то же время служил молодой артиллерийский офицер Лев Толстой. Вернувшись тогда домой, Титов первым делом перечитал его «Севастопольские рассказы». В книге описывались такие кровавые бои, что в дрожь бросало...

- В прошлом году мы снова вернулись к теме Крымской войны – съездили на Камчатку, посмотрели батарею Максутова: в августе 1854 года она участвовала в обороне Петропавловска и вместе с другими защитниками не дала англо-французской эскадре захватить порт, - рассказывает вице-президент клуба СКАТ Валентин Сусляев. – Между прочим, наш клуб тесно сотрудничает с командованием камчатской подводной флотилии, в частности, с крейсером «Томск». Возможно, этим летом снова поедем туда – исследовать, как завоевывалась Камчатка. Хотя есть еще одно интересное предложение от контр-адмирала Константина Шопотова, с которым мы познакомились на «Золотом дельфине»: он пригласил нас в экспедицию под Выборгом, на озеро, где в 1740 году был затоплен шведский корабль. Пока думаем, что из этого выбрать. А может быть, продолжим наши исследования на Черном море.

Черное море – это неиссякаемый источник тем для военно-исторических экспедиций СКАТа. Оружие и документы, поднятые университетскими подводниками, хранятся в музеях Очакова, Севастополя, Одессы, не говоря уж о собственном музее в ТГУ. Первое погружение в прошлое состоялось еще в 1973 году – томичи исследовали эсминец «Фрунзе». Попали в ужасный шторм – баллов 10-11, а их небольшой катер был рассчитан максимум на 4 балла. Тогда оторвало понтон с найденным орудием, потом пришлось поднимать его заново. А на берегу капитан судна сказал Владимиру Титову и Валентину Сусляеву: 18 февраля можете праздновать второй день рождения...

- Однажды под Севастополем нашли штурмовик «Ил-4», а внутри – орден. По номеру ордена выяснили фамилию владельца, а по ней восстановили список членов экипажа. Один из них – Анатолий Кичайкин – оказался жив, - вспоминает Титов еще одну интересную историю. – Как раз праздновалось столетие Томского государственного университета, и в праздничной телепередаче была запланирована страничка СКАТа. Организаторы разыскали этого летчика где-то под Ростовым, привезли его в Томск и во время съемок в Центре культуры вывели на сцену. Представляете, как были поражены ребята: они увидели человека, чей разбитый во время войны самолет исследовали под водой.

Отношение к истории, познанной таким образом, сразу меняется: она изучается не по абстрактным книгам – ее касаешься руками. Именно поэтому Титов и Сусляев убеждали Макаревича: нужна на фестивале отдельная патриотическая номинация! К тому же есть у подобных экспедиций еще одна немаловажная сторона... В 2003 году СКАТ работал на озере Хасан недалеко от Владивостока, где в 1938 году шли ожесточенные бои с японцами. Аквалангисты подняли на поверхность много военной техники, но самое главное – когда они на ощупь проходили по протоке, то обнаружили останки русского пехотинца. Он, подкошенный пулей, пролежал здесь больше 65 лет... Местная администрация провела торжественное захоронение воина. Так был сделан еще один маленький шаг к миру, ведь в свое время великий полководец Александр Суворов сказал: война на земле не закончится, пока не будет похоронен последний солдат.

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

27.10.2007 Долгая дорога к суду
27.10.2007 Пусть мама услышит, пусть мама поймет…
27.10.2007 Очарованные небом
27.10.2007 И прогремел взрыв. За ним второй
27.10.2007 С румяным бочком

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Поиск
















Опрос

Поддерживаете ли вы идею перевода часов на зимнее время?
Да, поддерживаю
Нет, не поддерживаю
Затрудняюсь ответить
   

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России