Выиграй билетв кино!


Сегодня 30 Октября 2007

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама




\"stat.werd.ru\""; document.getElementById('counters').innerHTML+="
KMindex
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="

"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; };
ГЛАВНАЯ / ТОМСКИЙ ВЕСТНИК / Спортивный дух

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

6 Марта 2007 (Вторник) № 40

Спортивный дух

Автор: Галина Багинска


"Снежные узоры" на футбольном поле, лыжне и на рыбалке.

Финал областных зимних сельских спортивных игр «Снежные узоры» прошел в минувшие выходные в селе Бакчар. Для каждого района Томской области выставить свою команду на эти соревнования - дело чести. Три дня, пока шли состязания, около 500 спортсменов боролись за личное и командное первенство.

Вечер последнего рабочего дня – пятница. Казалось бы, сиди себе дома, но трибуны на сельском стадионе в Бакчаре полностью заполнили зрители. Люди пришли «поддержать свою родную команду и посмотреть на соперников».

– Наши точно лучшие. И на родной земле они не подведут, - с оптимизмом говорит житель Бакчара Николай Борисов.

К этим играм район серьезно готовился – отремонтировали хоккейную коробку и построили новую лыжную базу. Проведение соревнований «Снежные узоры» уже много лет поддерживает лично губернатор Виктор Кресс. И в этот раз он не пропустил зимний финал, а заодно официально открыл практически готовую к приему спортсменов новую лыжную базу в Бакчаре.

– Мы 15 лет назад возродили сельские игры и теперь проводим их зимой и летом. Районы в очередь выстраиваются, чтобы стать хозяевами очередных игр, - рассказывает «Томскому вестнику» Виктор Кресс. – Такое рвение понятно, ведь мы вкладываем деньги, в том числе из областного бюджета, в подготовку и проведение «Снежных узоров». Строим в районах спортивные объекты, которых недостает для состязаний и тренировок. Игры пройдут за два-три дня, однако спортивные сооружения останутся для людей. И народ их осваивает потихоньку, так наши вложения начинают работать на здоровье людей.

Впервые объективности ради все команды, которые заявили о своем участии в «Снежных узорах», разделили на две группы. На районы, в которых население больше 20 тысяч человек, и где население меньше. Так уравняли силы, ведь «у маленьких районов меньше выбор спортсменов». В «Снежных узорах» традиционно состязания проводятся по шести видам спорта - футболу, лыжным гонкам на различные дистанции, хоккею, настольному теннису, полиатлону и рыболовству.

– Зрителей особенно интересовал хоккей, и еще на лыжные гонки многие пришли. А зимний футбол бакчарцам не по душе пришелся, - говорит главный судья соревнований Сергей Хлебников. - Лично мне понравились лыжники. В Бакчаре удачная лыжная поляна, и трасса в даль уходит красиво. Можно стоять на одном месте и сразу видеть две трети лыжни, по которой бегут спортсмены. Плюс всем участникам и организаторам понравилась хоккейная коробка - лед качественно залили, это все отметили.

Борьба на состязаниях была острой. Чаще всего вопрос, кто из участников поднимется на верхнюю ступень пьедестала, решался в последних турах. Так, на футбольном поле только в финальном матче между командами Кожевниковского и Томского районов первое место в общекомандном зачете вырвали футболисты из Кожевникова. А в лыжных гонках, наоборот, преимущество постоянно удерживал Томский район.

– Сильный накал страстей был и в хоккейной коробке. Играли Зырянка и Кривошеино, - рассказывает главный судья. – В основное время счет был равным. И только в послематчевых буллитах зырянцы оказались точнее.

Самый экзотический вид соревнований - спортивную рыбалку - включили в сельские игры лишь три года назад. В этом году рыбалка преподнесла большой сюрприз. Для именитых спортсменов неожиданностью стала победа новичка Михаила Дворецкого из Зырянки. Его улов составил 2 килограмма 366 граммов. При этом он обошел чемпиона Сибири из Томского района Андрея Червонца.

Судья отметил, что в этот раз на «Снежных узорах» с дистанций никого не снимали и подставных игроков не обнаружили. Вообще же тема подставных игроков и покупных матчей оказалась для сельских игр животрепещущей. Районы так хотят одержать победу в престижных соревнованиях, что пошли разговоры о «спортивной нечистоплотности». Губернатор на открытии сельских игр в своей приветственной речи не обошел стороной эту тему.

– Покупные матчи - это не для нас, - заявил на открытии губернатор. – С этого года решили определить серьезный призовой фонд. Новшество заключается в том, что теперь за первое место победители «Снежных узоров» будут получать 300 тысяч рублей, за второе - 200, за третье - 100 тысяч. Уверен, что эти деньги достанутся людям, которые направят их на развитие физической культуры в своем районе. Я хочу, чтобы соревнования были честными и чистыми, и чтобы победила дружба.

Победителем зимних сельских игр «Снежные узоры» среди районов с населением более 20 тысяч человек в этом году стала команда из Кожевниковского района, далее в итоговой турнирной таблице идут Томский район и город Стрежевой. Среди команд, представляющих небольшие районы области, призовой кубок сельских игр достался зырянцам, а второе и третье места заняли соответственно команды Бакчарского и Чаинского районов.

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

27.10.2007 Долгая дорога к суду
27.10.2007 Пусть мама услышит, пусть мама поймет…
27.10.2007 Очарованные небом
27.10.2007 И прогремел взрыв. За ним второй
27.10.2007 С румяным бочком

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Поиск
















Опрос

Поддерживаете ли вы идею перевода часов на зимнее время?
Да, поддерживаю
Нет, не поддерживаю
Затрудняюсь ответить
   

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России