«Сок жизни» для каждого свой
Молоко считалось ценным продуктом питания с древнейших времен. Еще античные греки называли его «сок жизни», «белая кровь». Но сейчас часто приходится слышать мнение, что лучше пить не молоко, а кисломолочные продукты. Как разобраться, что делать? На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней с курсами поликлинической педиатрии и инфекционных болезней детского возраста СибГМУ, врач-педиатр, аллерголог Наталия Басарева.
- Считается, что молоко – самый мощный аллерген для детей. Но наши дедушки и бабушки выросли на цельном деревенском молоке и живы-здоровы.
- Молоко из магазина и парное молоко от своей коровы – разные продукты. Хотите пить молоко, которое пили бабушки и дедушки? Живите в деревне, заведите свою корову, здоровья прибавится. Другой вариант для горожан – покупать деревенское молоко от конкретного животного по договоренности с его хозяевами. Ну а в магазине старайтесь выбирать те молочные продукты, которые ближе всего по составу к парному деревенскому молоку.
Аллергия к белкам коровьего молока (БКМ) - самая актуальная проблема для детей грудного возраста. Среди детей первого года жизни встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании и до 2-5% - на искусственном. Среди детей раннего возраста, больных атопическим дерматитом, примерно 75% имеют аллергию к БКМ. При правильно подобранном питании ремиссия аллергического заболевания у 80-90% детей наступает к 2-3 годам, у 15-20% больных может сохраняться до 9-14 лет и старше.
- Чем полезно молоко и как кормить малышей, если есть реакция на лактозу?
- Лактоза (молочный сахар) - это дисахарид, обладающий весьма полезными для организма человека свойствами. Способствует более активному всасыванию витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и кальция, активизирует размножение бифидо- и лактобактерий, важных для правильной работы кишечника, стимулирует работу нервной системы, оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях. В тех случаях, когда есть врожденная или приобретенная лактазная недостаточность, возникает непереносимость молока. Таким детям и взрослым рекомендуется заменить цельное (или питьевое) молоко на безлактозное, которое сохраняет все полезные свойства молока, но не содержит молочный сахар. Безлактозное молоко и молочные продукты можно купить в магазинах.
- При каких заболеваниях противопоказаны те или иные молочные продукты? Жирное, обезжиренное... Что лучше?
- Необходим индивидуальный подход: даже в разные периоды жизни одному человеку могут быть даны разные рекомендации по употреблению молочных продуктов.
Что касается обезжиренных продуктов, то ими увлекаться не стоит. Современные научные исследования показали, что молочные жиры полезны и не являются «виновниками» избыточного жироотложения. Более того, современная диетология рекомендует при плохой переносимости молока включать в питание сливки (цельные, конечно, а не кондитерские), топленое молоко и топленое масло (вместо сливочного масла).
- Полезнее пить молоко местных производителей? Что это за молоко в магазинах, у которого срок хранения 6 месяцев?
Срок хранения в полгода у стерилизованного молока. В нем нет микробов и спор, однако теряется значительная часть полезных веществ, снижается вкусовая и пищевая ценность продукта. Если вы молоко выпиваете быстро, лучше покупать молоко местное, пастеризованное.
Весь текст интервью с Наталией Басаревой читайте на сайте tomsk. kp. ru в разделе «Здоровье в Томске»