Сегодня 17 Августа 2012

Материалы номера

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама


Все новости. Томск

Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша


добавить на Яндекс







ГЛАВНАЯ / ГУБЕРНСКИЕ НОВОСТИ / С пчелами можно заработать до 1 миллиона рублей за хорошее лето

ГУБЕРНСКИЕ НОВОСТИ

11 Августа 2011 (Четверг) № 11

С пчелами можно заработать до 1 миллиона рублей за хорошее лето

Автор: Екатерина ПОЛЯНИЧКО
Фото: Фото автора

В преддверие Медового Спаса (этот день приходится на 14 августа) наш корреспондент побывала на родине алтайского меда, в селе Зональном. Где познакомилась с пасечниками в пятом поколении и узнала от них много интересного. А вот ее рассказ.

 

Мы с пчеловодами Максимом Андреюком и Владимиром Злобиным едем через поля на пасеку. Вдоль дороги - розовые цветы эспарцета. Это из его нектара пчелы делают удивительный мед, похожий по вкусу на клубнику со сливками. Впереди в тени высоких тополей показываются ульи. «Вот и наши девочки», - представляет Максим. Так он ласково называет пчел.

 

«Под летком не ходить!»

 

Еще в машине мне выдают сетку и комбинезон. Конечно, перед поездкой я не пользовалась духами, не натиралась лосьонами и, тем более, не пила алкоголь: пчелы этого не любят, могут напасть. Но техника безопасности лишней не будет. Возле ульев стоит вагончик, из которого выходит Григорий Филимонович, отец Максима – пчеловод с 30-летним стажем. Все вместе идем смотреть, как живут «девочки».

Мы с Максимом одеты в сетки и комбинезоны. А его отец остается в свитере и брюках. Его «девочки» считают «главным начальником» и почти не кусают.

 - Под летком не ходить, ходить сзади ульев, - инструктирует меня Максим.

- Смотри, - говорит Григорий Филимонович. - Вот пошла пчелка. У нее на задних ножках есть такие корзиночки, и она складывает туда пыльцу. У каждого цветка – пыльца своего цвета.

 

Продавать на север выгоднее

 

Разведение пчел – большой труд. Посещать их нужно минимум два раза в неделю. Когда начинается сбор нектара, то чаще. Андреюки и Злобины дежурят на пасеке по очереди.

У Максима и образование есть пчеловодческое, получил его в Новосибирском аграрном университете. Недавно отучился еще в Бийской бизнес-школе на курсах «Основы предпринимательской деятельности». После курсов взял 58 800 рублей по программе самозанятости, открыл ИП.

- На деньги с пасеки можно построить дом, купить машину? - спрашиваю я.

- Все зависит от твоего трудолюбия, - считает Максим Григорьевич.

- Заработать миллион за лето реально?

- Можно и три, знаем такие случаи. Если пчелосемьи хорошие и их много.

50-литровая фляга меда в Алтайском крае стоит 10 - 11 000 рублей. Это адекватная цена, куда заложены и труд, и горючее, и расходные материалы.

Мед Андреюки продают в розницу и сдают оптовикам в Новосибирск. Закупочная цена там выше, чем в Алтайском крае. А вот в Горном Алтае торговать невыгодно: там мед еще дешевле, чем в Бийске.

- Чем дальше на север, тем мед дороже, - говорит Максим Григорьевич.

 

«Они искали не золото...»

 

Андреюки - потомственные пчеловоды. Основал династию дед Григория Филимоновича, который жил на Украине, в Хмельницкой области. Потом его как «кулака» выслали в Нарым, там погиб на лесоповале. После высылки в его огороде все перекопали, искали не золото, а мед, закопанный в пятилитровых бочонках. Но не нашли.

Отец Григория Филимоновича пчеловодством не занимался: боялся нового раскулачивания. При Сталине их семью с Нарыма переслали на Алтай.

Родители Григория разговаривали дома на суржике (смеси украинского и русского). Сам он – русскоязычный. Максим тоже говорит и думает по-русски. Но своих корней пчеловоды не забывают. Григорию Филимоновичу на таможне «батькивщины» даже сказали:

- Да ты же украинец! Шо ж ты в России живешь?

- Куда я перееду, у меня там дом, семья, хозяйство…

У Максима Григорьевича дед по материнской линии тоже был пасечником. А теперь к «девочкам» уже ездит его 12-летняя дочка. Хоть пока и боится пчел.

- Укус есть укус, кусаются они всегда, - поясняет Максим Андриюк. - Привыкнуть к ним надо. Я маленький был, тоже панически их боялся, бегал от них по полям. А они меня любили, гонялись за мной…

 

Под защитой Ильича

 

- В советские времена можно было свою частную пасеку иметь? – спрашиваю я.

- С удовольствием, - отзывается Григорий Филимонович. В воздухе снуют пчелы. - Никто никогда не запрещал. Был еще декрет Ленина об охране пчеловодства. У нас в стране пчеловодов всегда поддерживали: даже Петр Первый приказывал с них подати не собирать.

В начале своей «карьеры» пасечника Григорий Андреюк тоже боялся пчел.

- У тестя на пасеке было 10 - 15 семей, - мне хотелось подальше от нее держаться, - рассказывает. - А потом он мне как-то два роя насыпал, и вот потихоньку я и втянулся... У нас сейчас 34 пчелосемьи.

- Как в этом году прогнозируете «урожайность» на мед?

- Плохо прогнозируем. Говорят, китайский мед сюда попрут, дешевый. Сюда пойдет не то, что можно назвать медом…

- Можно ли отличить натуральный мед от поддельного?

- Примитивными способами можно отличить только грубую подделку. Цыганскую. Они наливают густого сахарного сиропа, добавляют краситель. Сверху заливают медом. Главное – подогнать, чтобы сироп был по густоте, как мед. И все…

Садимся на бревна пить кофе. Естественно, с медом.

- Планируете еще, например, в «Бизнес-старте» участвовать? На 300 000? – спрашиваю я,

- Не, не планируем. Потому что цена денег все время меняется. Будет год – будет мед. Получишь с улья по ведру. А если не будет? – отвечает за всю семью Григорий Филимонович.

- Сельское хозяйство вообще рискованное?

- В России рискованное не сельское хозяйство, а мозги. Во всем мире сельское хозяйство дотируется государством, а у нас… мужик должен выжить сам. Как хочет... Пушкина надо было учить в свое время!

И пчеловод с выражением декламирует. Чем государство богатеет,

И как живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

А затем добавляет: «Господдержка должна заключаться в том, чтобы не было притеснения и угнетения со стороны государства».

К счастью, пока особого притеснения алтайские пасечники не ощущают. Но на всякий случай опасаются: как бы опять чего не вышло.

Байка от Григория Андреюка

 

Тук-тук, хозяин пришел

Был в Зональном дед, большой хохмач. Он держал пчел. Сосед решил тоже завести ульи.

- Ты вот ходишь, они тебя не кусают, - сказал как-то сосед деду.

- Они ж меня в лицо знают, - ответил дед. - Сейчас я тебе скажу, как их к себе приучить: утречком рано, только солнышко встанет, в блюдечке разведи сахар водой, подойди к улью, постучи, мол хозяин пришел, есть принес. Дня через три дед идет по улице, а начинающий пчеловод ему кулаком машет. Лицо распухшее – не узнать… Постучал.

 

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

09.08.2012 СМС ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ
09.08.2012 Яблочный Спас: готовим блюда из яблок
09.08.2012 Цены на овощи значительно возрастут?
09.08.2012 Потеряны почти 80% зерновых
09.08.2012 В сельском хозяйстве Томской области - чрезвычайная ситуация
Информация об изданиях:


RSS

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Поиск