С пчелами можно заработать до 1 миллиона рублей за хорошее летоАвтор: Екатерина ПОЛЯНИЧКО
Фото: Фото автора
В преддверие Медового Спаса (этот день приходится на 14 августа) наш корреспондент побывала на родине алтайского меда, в селе Зональном. Где познакомилась с пасечниками в пятом поколении и узнала от них много интересного. А вот ее рассказ.
Мы с пчеловодами Максимом Андреюком и Владимиром Злобиным едем через поля на пасеку. Вдоль дороги - розовые цветы эспарцета. Это из его нектара пчелы делают удивительный мед, похожий по вкусу на клубнику со сливками. Впереди в тени высоких тополей показываются ульи. «Вот и наши девочки», - представляет Максим. Так он ласково называет пчел.
«Под летком не ходить!»
Еще в машине мне выдают сетку и комбинезон. Конечно, перед поездкой я не пользовалась духами, не натиралась лосьонами и, тем более, не пила алкоголь: пчелы этого не любят, могут напасть. Но техника безопасности лишней не будет. Возле ульев стоит вагончик, из которого выходит Григорий Филимонович, отец Максима – пчеловод с 30-летним стажем. Все вместе идем смотреть, как живут «девочки».
Мы с Максимом одеты в сетки и комбинезоны. А его отец остается в свитере и брюках. Его «девочки» считают «главным начальником» и почти не кусают.
- Под летком не ходить, ходить сзади ульев, - инструктирует меня Максим.
- Смотри, - говорит Григорий Филимонович. - Вот пошла пчелка. У нее на задних ножках есть такие корзиночки, и она складывает туда пыльцу. У каждого цветка – пыльца своего цвета.

Продавать на север выгоднее
Разведение пчел – большой труд. Посещать их нужно минимум два раза в неделю. Когда начинается сбор нектара, то чаще. Андреюки и Злобины дежурят на пасеке по очереди.
У Максима и образование есть пчеловодческое, получил его в Новосибирском аграрном университете. Недавно отучился еще в Бийской бизнес-школе на курсах «Основы предпринимательской деятельности». После курсов взял 58 800 рублей по программе самозанятости, открыл ИП.
- На деньги с пасеки можно построить дом, купить машину? - спрашиваю я.
- Все зависит от твоего трудолюбия, - считает Максим Григорьевич.
- Заработать миллион за лето реально?
- Можно и три, знаем такие случаи. Если пчелосемьи хорошие и их много.
50-литровая фляга меда в Алтайском крае стоит 10 - 11 000 рублей. Это адекватная цена, куда заложены и труд, и горючее, и расходные материалы.
Мед Андреюки продают в розницу и сдают оптовикам в Новосибирск. Закупочная цена там выше, чем в Алтайском крае. А вот в Горном Алтае торговать невыгодно: там мед еще дешевле, чем в Бийске.
- Чем дальше на север, тем мед дороже, - говорит Максим Григорьевич.
«Они искали не золото...»
Андреюки - потомственные пчеловоды. Основал династию дед Григория Филимоновича, который жил на Украине, в Хмельницкой области. Потом его как «кулака» выслали в Нарым, там погиб на лесоповале. После высылки в его огороде все перекопали, искали не золото, а мед, закопанный в пятилитровых бочонках. Но не нашли.
Отец Григория Филимоновича пчеловодством не занимался: боялся нового раскулачивания. При Сталине их семью с Нарыма переслали на Алтай.
Родители Григория разговаривали дома на суржике (смеси украинского и русского). Сам он – русскоязычный. Максим тоже говорит и думает по-русски. Но своих корней пчеловоды не забывают. Григорию Филимоновичу на таможне «батькивщины» даже сказали:
- Да ты же украинец! Шо ж ты в России живешь?
- Куда я перееду, у меня там дом, семья, хозяйство…
У Максима Григорьевича дед по материнской линии тоже был пасечником. А теперь к «девочкам» уже ездит его 12-летняя дочка. Хоть пока и боится пчел.
- Укус есть укус, кусаются они всегда, - поясняет Максим Андриюк. - Привыкнуть к ним надо. Я маленький был, тоже панически их боялся, бегал от них по полям. А они меня любили, гонялись за мной…
Под защитой Ильича
- В советские времена можно было свою частную пасеку иметь? – спрашиваю я.
- С удовольствием, - отзывается Григорий Филимонович. В воздухе снуют пчелы. - Никто никогда не запрещал. Был еще декрет Ленина об охране пчеловодства. У нас в стране пчеловодов всегда поддерживали: даже Петр Первый приказывал с них подати не собирать.
В начале своей «карьеры» пасечника Григорий Андреюк тоже боялся пчел.
- У тестя на пасеке было 10 - 15 семей, - мне хотелось подальше от нее держаться, - рассказывает. - А потом он мне как-то два роя насыпал, и вот потихоньку я и втянулся... У нас сейчас 34 пчелосемьи.
- Как в этом году прогнозируете «урожайность» на мед?
- Плохо прогнозируем. Говорят, китайский мед сюда попрут, дешевый. Сюда пойдет не то, что можно назвать медом…
- Можно ли отличить натуральный мед от поддельного?
- Примитивными способами можно отличить только грубую подделку. Цыганскую. Они наливают густого сахарного сиропа, добавляют краситель. Сверху заливают медом. Главное – подогнать, чтобы сироп был по густоте, как мед. И все…
Садимся на бревна пить кофе. Естественно, с медом.
- Планируете еще, например, в «Бизнес-старте» участвовать? На 300 000? – спрашиваю я,
- Не, не планируем. Потому что цена денег все время меняется. Будет год – будет мед. Получишь с улья по ведру. А если не будет? – отвечает за всю семью Григорий Филимонович.
- Сельское хозяйство вообще рискованное?
- В России рискованное не сельское хозяйство, а мозги. Во всем мире сельское хозяйство дотируется государством, а у нас… мужик должен выжить сам. Как хочет... Пушкина надо было учить в свое время!
И пчеловод с выражением декламирует. Чем государство богатеет,
И как живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
А затем добавляет: «Господдержка должна заключаться в том, чтобы не было притеснения и угнетения со стороны государства».
К счастью, пока особого притеснения алтайские пасечники не ощущают. Но на всякий случай опасаются: как бы опять чего не вышло.
Байка от Григория Андреюка

Тук-тук, хозяин пришел
Был в Зональном дед, большой хохмач. Он держал пчел. Сосед решил тоже завести ульи.
- Ты вот ходишь, они тебя не кусают, - сказал как-то сосед деду.
- Они ж меня в лицо знают, - ответил дед. - Сейчас я тебе скажу, как их к себе приучить: утречком рано, только солнышко встанет, в блюдечке разведи сахар водой, подойди к улью, постучи, мол хозяин пришел, есть принес. Дня через три дед идет по улице, а начинающий пчеловод ему кулаком машет. Лицо распухшее – не узнать… Постучал.
Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати
Другие материалы09.08.2012 СМС ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ
09.08.2012 Яблочный Спас: готовим блюда из яблок
09.08.2012 Цены на овощи значительно возрастут?
09.08.2012 Потеряны почти 80% зерновых
09.08.2012 В сельском хозяйстве Томской области - чрезвычайная ситуация
|