В селе Мельникове Шегарского района прошел праздникАвтор: Юлия ЛЬВОВА
Фото: Фото автора
Праздник жители села Мельникова Томской области посвятили 75-летию Шегарского района
- Пирожки с яйцом, ливером! - громкий голос продавщицы, разносившийся над центральной площадью села Мельникова, мог соперничать только с ароматом этих же пирожков. Вместе они манили к прилавку Шегарского хлебозавода, на котором были и пряники, и печенье, и булочки, и пирожные… Впрочем, «были» они недолго: еще до официального начала праздника гости раскупили большую часть. Наблюдал за бойкой торговлей консультант завода Бубликов Вензель Мармеладович. Про него так просто не расскажешь - его надо было видеть.

Праздник на площади, праздник для всех
Голодным на площади остаться было трудно: кроме хлеба и печенья, гостей праздника ждали и шашлыки, и чипсы с сахарной ватой, а главное - ярмарка сельскохозяйственных товаров от фермеров Шегарского района. Мед, мясо, колбасы, специально к празднику изготовленные сувениры, картины, вышивка… Купить хотелось все, и многие не отказывали себе в этом желании.
Специальная программа ждала гостей буквально всех возрастов. Малышей - несколько огромных батутов и электромобили, детей постарше - шашечный и шахматный турнир и конкурсы рисунка на асфальте. Для молодых людей - конкурс «Шегарская невеста» и концертно-развлекательная программа, для людей старшего поколения - программа фольклорной музыки «Деревенские посиделки».

И для всех - стенды с фотографиями, большое театрализованное концертное представление «Путешествие по шегарским просторам», караоке-кафе и фейерверк.
Круглая дата - отличный повод вспомнить об истории района. На стенде «История шегарской кооперации» черно-белые фотографии сменяются цветными. На них - лица тех, кто создавал шегарскую промышленность, тесно связанную с сельским хозяйством. На других стендах - фотографии шегарских спортсменов, врачей, учителей - всех, кто своей работой делает район уютным и славным.
Изюминкой праздника стало открытие «Беседки для влюбленных» перед районной Администрацией. Кованая красавица-беседка выделялась среди украшающих площадь роскошных клумб с цветами.

К ней ведет небольшой - на три шага - кованый мостик. Есть традиция, что, для того чтобы брак был крепким, молодожены должны проехать через три моста и на перилах последнего повесить замок. Теперь шегарским молодоженам есть куда ездить. Первый замок на перила моста повесили еще до официального открытия беседки. А ленточку перерезали глава района Владимир Емельянов и пара молодоженов, зарегистрировавшая свой брак всего сутки назад.
Победить Кожевниково!
Праздник под названием «Шегарский край - земля, где я счастлив» начался с поздравлений высоких гостей. Их, надо сказать, было много: председатель Законодательной думы Томской области Борис Мальцев, представитель губернатора Юрий Палосон и даже… председатель Московской (!) городской думы Владимир Платонов! Он приехал в Томскую область по приглашению своего коллеги Бориса Мальцева, и посещение юбилея Шегарского района стало одним из пунктов в программе визита гостя из самого большого города страны.
- Мне Борис Алексеевич говорит: «Ты сидишь в своей Москве, жизни не знаешь! Приезжай к нам в Томскую область!» - рассказал со сцены уникальный гость. - И вот я приехал, вчера посмотрел вузовский комплекс, а сегодня - сельскохозяйственный район.
Владимир Платонов пожелал шегарцам найти в своей земле монетку, которая доказывала бы, что село «старше Москвы», и развивать туристическую сферу, для которой в районе есть большой потенциал. Он подарил сельчанам Герб Москвы, на котором Георгий-Победоносец пронзает копьем змея, и напомнил, что зло никогда не исчезнет полностью, но добро всегда на коне и всегда победит. Другие подарки были весомее: Борис Мальцев к знамени области, под которым пожелал шегарцам идти «к победе», присовокупил 20 миллионов рублей дотаций в будущем году из областного бюджета, а представитель губернатора Юрий Палосон - чек на 5 миллионов на строительство спорткомплекса. Кстати, о спорте: в Шегарке уже есть теннисный корт, а также секция такого экзотического вида спорта, как стрельба из лука.
На праздник организаторы также пригласили всех бывших глав района - Алексея Масалыкина, Бориса Юргина, Александра Ильина. Все они тепло вспоминали свою работу здесь и то, как поднимали сельское хозяйство, наращивали площади пахотных земель.
Все выступавшие как один желали Шегарскому району успехов в сельском хозяйстве. Полезных ископаемых здесь нет, и это плохо. С другой стороны, есть плодородная земля, на которой можно выращивать зерно, овощи и скот, и близко город, где все это можно продать, - и это хорошо.
- Тучных вам урожайных полей, удоистых коров, привесистых бычков, - пожелал депутат Законодательной думы Томской области Геннадий Сергеенко.
- Я не вижу другого пути развития района, кроме сельского хозяйства, - сказал Борис Мальцев.
А Алексей Масалыкин, напомнив, как в 1991 (!) году шегарцы надоили больше молока, чем соседний Кожевниковский район (признанная житница области и вечный соперник Шегарки), сорвал, пожалуй, самые бурные аплодисменты за все время праздника. Это показывает, как важно для шегарцев сельское хозяйство. Кстати, Кожевниковский район тоже возглавляет Емельянов, только не Владимир, а Александр. Эта забавная путаница - кто из Емельяновых «первый», а кто «второй» - еще одно свидетельство «дружеского соперничества» двух сельскохозяйственных районов.
- Желаю вам достигнуть успехов во всем, а мы, власть, постараемся сделать все для этого, - пообещал землякам Владимир Емельянов.
«Работать надо!»
Сами шегарцы смотрят в будущее с оптимизмом.
- Если работать и любить свое дело, то все получится и никуда не уедешь, – говорит частный предприниматель Максим Лукьянец, стоящий за прилавком с мясной продукцией, которую быстро разбирают. Посмотрите, у меня хорошая машина, в месяц получается 3 - 40 тысяч рублей – где в городе такое получишь? Главное - найти свою нишу, своих покупателей – на рынке в городе или в администрации. Если люди убедятся, что у тебя все вкусно, они именно у тебя и будут покупать.
За соседним столом керамическим сувенирами торгует Юрий Зюзьков - предприниматель и одновременно - депутат Совета поселения. Бизнесов у него несколько - розничная торговля, грузоперевозки, стройматериалы.
- Я здесь родился и вырос, окончил школу, спортивную школу, отучился и вернулся. - рассказывает он. - Уезжать не собираюсь. Строим дом, большой, кирпичный. У меня двое детей. Как предприниматель, в Совете работаю на благо поселения. Шегарка мне нравится. Перспективы у села большие, но работать надо!
Представители власти «перспективы» тоже видят в развитии сельского хозяйства, а также сферы обслуживания.
- Район транзитный, - говорит заместитель главы Шегарского района по социальной сфере Анатолий Сычев. - Через нас проходят дороги, нужны заправки, кафе. На Оби нужно развивать рекреационную сферу для горожан: ведь с мая по сентябрь население нашего района увеличивается на три тысячи человек.
В сельском хозяйстве планируется увеличение субъектов малого и среднего бизнеса. Районная Администрация с помощью областных программ будет способствовать увеличению числа личных подворий, семейных фермерских хозяйств. К тому же шегарцам есть куда стремиться и с кого брать пример. Так, Александр Ендышев в селе Баткат за 2 года создал ферму, сейчас на ней уже больше 30 коров, производит молоко, мясо, поставил коптильню, создал новые рабочие места. А каждая такая усадьба - это точка роста для поселения не только в экономике, но и в настроении жителей. Поэтому их должно быть больше.
Сама Администрация тоже не сидит без дела: найден инвестор, который развернет в селе Каргала мясоперерабатывающее производство. Есть и проекты федеральные: в 2013 году планируется открыть в районе ферму по разведению индюков.
Остается пожелать шегарцам, чтобы каждый из них нашел на земле района то, что нравится ему. Одним - труд на земле, который им нравится. Другим - жизнь на селе и работа в сфере обслуживания. Третьим - учить и лечить детей, которых тоже пусть становится все больше. И чтобы каждый мог сказать: «Шегарский край - земля, где я счастлив».

Справка «Все новости. Томск»
Площадь Шегарского района - 5 тыс км2. Он расположен в 60 км западнее Томска. На территории района - 37 населенных пунктов, 6 сельских поселений. Административный центр - Мельниково (Шегарское). Численность населения района - 20676 человек.
Есть кем гордиться!
Победители районного конкурса «Человек года-2011»
Номинация «Образование»: Людмила Кустова, учитель немецкого языка средней школы №1 с. Мельниково.
Номинация «Спорт»: Сергей Евдокимов, учитель физкультуры школы №2.
Номинация «Сельское хозяйство»: КФХ Варфоламеев А.К.
Номинация «Предпринимательство»: индивидуальный предприниматель Николай Копачев.
Номинация «Строительство: индивидуальный предприниматель Анатолий Герман.
Номинация «Милосердие»: Галина Вортникова, медсестра санатория «Лесная дача».
Номинация «Меценатство»: Анна Алферова.
Номинация «Культура»: Ольга Сазонова, директор ДК поселка Монастырка.
Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати
Другие материалы09.08.2012 СМС ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ
09.08.2012 Яблочный Спас: готовим блюда из яблок
09.08.2012 Цены на овощи значительно возрастут?
09.08.2012 Потеряны почти 80% зерновых
09.08.2012 В сельском хозяйстве Томской области - чрезвычайная ситуация
|