Около 230 школ готовы ввести с 1 сентября обязательный шахматный курс

10 Августа 2007
Около 230 школ готовы ввести с 1 сентября обязательный шахматный курс

В четверг под руководством губернатора Томской области Виктора Кресса состоялось совещание, посвященное созданию «Томской шахматной академии».

 

«Недавно партия «Единая Россия» объявила о своей поддержке детского шахматного образования в России. Это образование, по существу, становится элементом государственной политики», - сказал губернатор, открывая совещание.

Он назвал проект «Томская шахматная академия» уникальным, а сами шахматы – одним из приоритетов Томской области.

 

Напомним, что понятие «академия» в данном случае подразумевает целый комплекс, в котором и шахматный всеобуч в школах, и создание шахматного интерната, и подготовка шахматных специалистов в Томском госуниверситете. Академия объединит также томский шахматный клуб им. Петра Измайлова, областную федерацию шахмат и многое другое.

 

Начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Марина Томилова отметила, что «Томская шахматная академия» откроется в форме некоммерческой организации, а ее устав уже сейчас находится на государственной регистрации. Главным тренером академии станет выдающийся российский шахматист Александр Морозевич.

 

Начальник департамента общего образования Леонид Глок сообщил, что уже около 230 школ готовы ввести с 1 сентября этого года обязательный шахматный курс. Обязательным он будет только для учеников вторых классов. Остальные классы смогут заниматься шахматами на добровольной основе.

 

Шахматный интернат также начнет работать с 1 сентября. Как сообщил Леонид Глок, в первый год в нем будут заниматься около 20 ребятишек. Пока интернат будет работать на базе создаваемой в Томске женской гимназии, где для шахматистов выделят две так называемых «семьи» - две квартиры. Следующий учебный год воспитанники интерната начнут в Центре дополнительного образования детей.

 

Губернатор Томской области Виктор Кресс предложил создать рабочую группу из представителей шахматного спорта, чиновников обладминистрации и бизнесменов.

 

«Вместе с юристами вы должны изучить все имеющиеся предложения, определить организационно-правовую форму будущей академии и т. д. После этого будет создан попечительский совет, и мы продолжим работу над реализацией этого проекта», - сказал губернатор.

Наверх