Томский политолог и первый секретарь КПРФ в Томске прокомментировали ситуацию на Украине
Противостояние власти и оппозиции на Майдане уже привело к жертвам. Их количество растет. Чтобы понять причины конфликта и узнать возможные последствия разрешения этого вопроса, а также как любой из вариантов развития событий повлияет на обстановку в нашей стране, мы обратились к кандидату исторических наук, доценту кафедры политологии ТГУ Сергею Шпагину и к первому секретарю комитета Томского областного отделения политической партии КПРФ Алексею Федорову.
- Обе стороны - и оппозиция и власть настроены на силовое решение конфликта, - говорит Сергей Шпагин, - поэтому думаю, что жертв там будет больше. Внутри и снаружи Украины многие заинтересованы в том чтобы конфликт обострялся. Давайте посмотрим, сколько уже продолжается Майдан и какие количество людей принимает в нем участие, это сколько же стоит? Реальное существование Майдана обходится в тысячи гривен. Конечно, часть этих средств - это пожертвования самих участников Майдана, однако этого явно мало. Кто за это платит и кто в этом заинтересован остается вопросом.
По словам Сергея Шпагина, так как Украина одна из крупнейших стран Восточной Европы и находится прямо у границ России, то нестабильная ситуация в этой стране вызывает постоянное недовольство и беспокойство РФ.
- Кто бы ни победил в этом противостоянии, Украина проиграет, потому что в этом конфликте правых уже не осталось. В случае победы Януковича Россия останется чуть ли не единственным союзников Украины. Может произойти раскол страны: Западная Украина уйдет на запад. В случае победы радикальной оппозиции, мы получим очень непредсказуемое государство, причем под боком у России. Такая ситуация опасна. Хотелось бы верить, что на Украине есть здравомыслящие люди.
Алексей Федоров придерживается мнения, что противостояние на Майдане кем-то оплачивается.
- Ситуация на Украине развивается по «сирийскому» сценарию - станет больше подконтрольных США и Евросоюзу стран. Там есть определенная группа лиц, - говорит Алексей Федоров, - их можно назвать фашисты. Они получают деньги за свою активность на Майдане ежедневно. Это нужно для свержения власти и установлении своего режима. Если говорить о развитии событий, то сложно предугадать. Если Янукович введет ЧС и начнет жестоко действовать, то это может привести к положительному результату. Однако без жертв там уже не обойтись. Если к власти придут фашисты, то там начнется преследование с одобрения Запада. Все будет происходить тихо: аресты, убийства, причем масштабно. Есть и второй вариант - западников отделить, а восточные земли присоединить к России. Я считаю, что для России второй выгоднее.
- Почему наступило это сейчас, - продолжает Федоров, - потому что России некогда заниматься нестабильным положением Украины, мы заняты Олимпиадой. Поэтому первый пробный шаг и был еще в конце прошлого года. Стало ясно, что недовольство Януковичем есть, поэтому страна и разделилась на два лагеря. Россия после Олимпиады может заставить Европу сесть за стол переговоров чтобы урегулировать ситуацию, но сейчас ни США ни Евросоюз не заинтересованы в стабильности на Украине.
Добавим, что ситуация на Украине не стоит на месте. В ночь на 22 февраля самооборона Евромайдана заняла здания Администрации президента, Кабинета министров и Верховной Рады. Протестующие на Майдане Независимости в Киеве потребовали немедленной отставки президента страны Виктора Януковича, - передает lenta.ru со ссылкой на «Украинскую правду». Согласно ультиматуму, объявленному на Майдане, если Янукович не уйдет в отставку до 10 утра 22 февраля, протестующие пойдут на вооруженное наступление.Тем временем президент Украины вылетел в Харьков.
Днем раньше, 21 февраля, по сообщению сайта газеты «Комсомольская правда» kp.ru, Верховная Рада приняла целый ряд законов, на которых настаивала оппозиция. Принят закон, по которому могут освободить Юлию Тимошенко, создание правительства национального единства (в течение ближайших 10 дней), возвращение к Конституции 2004 года, проведение досрочных выборов президента (до декабря 2014 года), не введение чрезвычайного положения и воздержание от применения силовых мер, разблокирование административных зданий, дорог, парков, скверов, принятие закона об амнистии,расследование недавних актов насилия под мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы, митингующие должны сдать в течение суток незаконное оружие.
По данным Минздрава Украины, с 18 февраля число пострадавших в ходе беспорядков в Киеве возросло до 589 человек, 379 из них госпитализированы. По данным МВД Украины, число погибших достигло 80.