Сегодня 11 Октября 2012

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Опрос

Хлеб какого производителя вы предпочитаете?
«Дива»,выпечка от ИП Лихачева
Пищекомбинат «ЛАМА»
Хлебобулочные изделия «Хлебозавода №4»
Хлебобулочные изделия от ЧП Набиев
Выпечка от Томского колледжа дизайна и сервиса
Хлебобулочные изделия от немецкого хлеба NIKES
Пекарня «Колосок» (ИП Давидян П.В)
Пекарня «Виктория-С», (ИП Степичева)
Выпечка кондитерской фабрики «Антонов двор»
Выпечка от «Томкейка»
Пекарня «Хлебный дом»(ИП Халатян М.М.)
   

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама


Все новости. Томск

Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша


добавить на Яндекс







ГЛАВНАЯ / Экономика / Особая экономическая зона «Томск» - теплица для инноваций

Экономика

Особая экономическая зона «Томск» - теплица для инноваций

11.07.2012

Источник: Ольга Смирнова

ОЭЗ: день вчерашний и сегодняшний

 

Решение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ), принятое Правительством РФ в конце 2005 года, в Томске восприняли как большую победу. Соперничество было серьезным: в частности, на победу в конкурсе рассчитывал наш сосед — Новосибирск. Но победил Томск с его уникальным научно-образовательным комплексом, беспрецедентным кадровым потенциалом, целой «гроздью» компаний, успешно занимающихся технико-внедренческой деятельностью, и удачным месторасположением между Западом и Востоком.

 

Зеленый свет

 

Под создание ОЭЗ были отведены две площадки — Северная в районе ТНХК и Южная - в районе Академгородка. Главная цель ОЭЗ – создание комфортных условий для развития наукоемкого бизнеса. В том числе — за счет предоставления серьезных налоговых, таможенных и других льгот. Среди преимуществ, которые дает статус резидента ОЭЗ, - более низкие взносы в социальные фонды (14% до 2017 года, 21% - в 2018 г., 28% - с 2019 г.), снижение налога на прибыль, отсутствие в течение первых десяти лет налога на имущество и транспортного налога и в течение пяти лет — налога земельного. Отсутствуют для резидентов и импортные таможенные пошлины, что для наукоемких компаний, которым приходится покупать за рубежом оборудование и материалы, крайне важно. Деятельность особых экономических зон РФ регулируется Федеральным законом №116 от 22.07.2005, в котором определены ставки налоговых и таможенных преференций на весь срок функционирования ОЭЗ.

 

Сегодня резидентами ОЭЗ являются 57 компаний. Еще несколько проектов получили одобрение наблюдательного совета ОЭЗ и ждут заключения экспертного совета при Министерстве экономического развития. В 2008 году в ОЭЗ было завершено создание первой очереди таможенной инфраструктуры и контрольно-пропускных пунктов, построено здание Центра инноваций и технологий площадью 13,5 тыс. кв. метров. В  декабре 2010 года было сдано в эксплуатацию здание  Инженерного центра площадью около 17 тыс. кв. метров, а в 2011-м начато строительство Научно-внедренческого центра (ввод в эксплуатацию – 2012 год). Тем, кто хочет построить собственные здания,  предоставляются в льготную аренду с правом последующего выкупа земельные участки площадью от 1 до 4 га, с подведенными к ним коммуникациями и проложенными дорогами. Проектом планировки Южной площадки предусмотрено также здание Административно-делового центра площадью около 50 тыс. кв. метров, решение о строительстве которого будет приниматься Министерством экономического развития в конце 2012 года. Около 70 процентов площади нового здания будет отдано компаниям-резидентам. Кроме этого, в нем планируется разместить конференц-зал и сервисные службы, призванные обеспечить резидентам комфортную работу на территории ОЭЗ.

 

Не просто корпуса

 

«Пионерами» в строительстве собственных корпусов оказались компании «ЗиПоли Томск» и дочернее предприятие СИБУРа - ООО «НИОСТ». В начале процесса находится ООО «Базовый Центр Светодиодных Технологий – Томск», проект с участием ОАО "Росэлектроника". Объем запланированных госкорпорацией инвестиций — около 9 млрд рублей. Общий объем средств, привлеченных в Томскую область благодаря резидентам ОЭЗ, составит более 25 миллиардов рублей.

 

-        Соотношение федеральных и региональных средств, заложенное в соглашении о создании ОЭЗ — 74 и 26 процентов, - рассказывает гендиректор ОАО "ОЭЗ ТВТ "Томск" Алексей Барышев. - Строительство на двух площадках ОЭЗ обойдется федеральному бюджету  примерно в 6 млрд. рублей без учета здания Административно -  делового центра. Большая часть средств регионального бюджета была вложена в строительство дорог, которые, скажем прямо, являются общегородскими — это улицы Балтийская,  Осенняя, Клюева, проспект Академический и так далее.

 

Не стоит забывать и о том, что без появления ОЭЗ Томску вряд ли удалось бы добиться выделения почти 3 млрд. рублей на строительство пушкинской развязки и быстрого превращения в международный нашего аэропорта: деньги на этот объект были выделены в рамках обеспечения транспортной доступности особой экономической зоны. И, конечно, существование ОЭЗ стало серьезным стимулом для прихода в Томск (и в Россию в целом) многих иностранных партнеров. 10 из 57 компаний-резидентов — компании с участием иностранного капитала (США, Норвегия, Австралия, Тайвань, Южная Корея и Германия, Нидерланды).  В ОЭЗ «Томск» реализуют свои проекты Nokia Siemens networks (Финляндия), «Rovi» («DivX», США), Light-On Group (Тайвань), здесь работают Исследовательский центр  компании «Panasonic” и вскоре появится Центр технологий «Bosch».

 

-        Подобные компании не часто переезжают за пределы МКАД и,  выбор Томска не случаен и обоснован серьезным предварительным анализом. Поэтому можно утверждать, что наш город имеет серьезные перспективы  и станет общепризнанным центром образования, исследований и разработок мирового уровня.

Томск обладает мозгами, перспективными научными разработками и квалифицированной рабочей силой, которая хочет и может работать в наукоемком производстве. Но, к сожалению, он не обладает финансовыми ресурсами для реализации крупных проектов и каналами продаж для выхода на мировые рынки. Для этого Томску необходима интеграция с крупнейшими мировыми игроками, - говорит Барышев.

 

Не согласиться с этим мнением трудно. Так что будем следить за тем, как развивается ОЭЗ «Томск», и радоваться, что она появилась именно в нашем городе.

Обсудить(1) | Отправить по почте | Версия для печати
Особая экономическая зона «Томск» - теплица для инноваций   27.07 15:32 | Ladyboss

Обсуждение новости c http://vesti70.ru/news/full/?id=69372
Вот пиарим-пиарим Томскую ЭВЗ, вроде все хорошо-просто замечательно. Да не все - например, ОАО НИИ "Проект", входящее в госкорпорацию "Ростехнологии" задерживает работникам зарплату на 2 месяца. Причем зарплату платит по серым схемам. Ряду сотрудников вообще зарплату выдали только в размере оклада - типа незаменимых у нас нет. При увольнении человек не получает ничего либо только из указанного оклада. Работники уже направили заявление в инспекцию по труду и готовят материалы для суда.

Добавить сообщение

Ваше имя:
Заголовок сообщения:
Введите код защиты

Другие материалы

10.10.2012 "Росатом" вложится в британских атомщиков
10.10.2012 Якунин заявил о завершении железнодорожной реформы
10.10.2012 СМИ узнали о нехватке руководителей в Минэнерго
09.10.2012 Хотите получить льготу по уплате налогов – пишите заявление
09.10.2012 Российские власти предложили Кудрину новую работу
Информация об изданиях:

Ваше представительство, оформление наследства на квартиру. | Organiser.ru - настольный календарь купить |

RSS

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Поиск