Каких бы гастрономических привычек мы ни придерживались, хлеб на нашем столе занимает почетное место. На прошлой неделе в нашей редакции прошел «круглый стол» с участием мукомолов, хлебопеков и тех, кто их контролирует. Его главными темами стали качество и ассортимент хлеба. Говорили и о том, что мешает производителям работать лучше.
Меньше,далучше
Как рассказала главный специалист областного Департамента потребительского рынка Валентина Завалишина, сегодня в Томской области хлеб выпекают 168 пекарен и 12 хлебозаводов. Если поделить все производимое ими за сутки количество хлеба на число жителей региона, получится в среднем 208 граммов на человека. Что интересно, в последнее время потребление хлеба в Томской области снижается (за год оно сократилось на 6,2 %). При этом число крупных и мелких предприятий, занимающихся хлебопечением, в течение нескольких лет остается стабильным. Но все ли они производят продукцию должного качества?
ЕленаКИМСТАЧ,
главныйспециалист-эксперт
УправленияРоспотребнадзора
поТомскойобласти:
- В прошлом году из проверенных нами на санитарно-химические показатели 212 проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий не соответствовали нормам 15 процентов образцов. На микробиологические показатели мы исследовали 60 проб, из них 10 не соответствовали нормам. Основная причина выпуска нестандартной продукции, на наш взгляд, - использование муки с низкими хлебопекарными свойствами. В частности, с пониженным содержанием клейковины и повышенной кислотностью и влажностью. Но число жалоб от населения снижается: за 2011 - 2012 годы их поступило всего 25.
НинаКАЛИТВИНЦЕВА,
главныйспециалист-эксперт
УправленияРоспотребнадзора
поТомскойобласти:
- На самом деле жалоб больше, но устных. В письменном виде свои претензии излагают не все. Меняется и характер жалоб: например, людей не устраивает отсутствие информации о сроке годности и составе хлеба или же ее недостоверность. И это нормально: потребитель стал грамотнее. Заметно лучше стало в последнее время и качество хлеба. На то есть объективные причины: в 2000 году, когда в Томской области работало 300 пекарен, хлеб выпекали где угодно, вплоть до подвалов и гаражей, и о соблюдении технологии думали далеко не все.
- Предприятие, выпускающее продукцию плохого качества, рано или поздно сядет в калошу. Это и произошло со многими из тех, кто выпекал хлеб лет десять назад.
- Наш центр занимается подтверждением соответствия (сертификация) выпускаемой продукции. Выдавая сертификат, мы подтверждаем соответствие продукции стандартам. Этому предшествует серьезная работа: получив заявку, мы выезжаем на предприятие и проводим анализ производства, то есть проверяем наличие и правильность разработки технологической документации, проверяем, как соблюдаются параметры технологических процессов, каким оборудованием и кадрами располагает заявитель. Также продукция исследуется в испытательном лабораторном центре по показателям безопасности и качества , и после получения положительного результата испытаний и обследования производства заявитель получает сертификат соответствия . В течение срока действия сертификата орган по сертификации проводит контроль качества и безопасности выпускаемой продукции не реже одного раза в год. Чаще это возможно только при получении жалобы потребителя. Подтверждаю: сегодня на рынке остались стабильно работающие предприятия. Многих мы знаем по 10 - 12 лет: видим, как расширяется производство, как предприятия переезжают в новые помещения...
- Даже низкая цена не должна быть оправданием низкого качества. Соглашусь с тем, что здесь было сказано: лет десять и даже пять назад качество хлеба заметно хромало. С тех пор с рынка ушли слабые, не выдержавшие конкуренции. Те, кто остался, расширили ассортимент, увеличили количество вырабатываемой продукции. Небольшие проблемы, конечно, случаются. Осенью, например, часто возникают проблемы с ржаной мукой: она просто должна отлежаться. Но мы стараемся преодолеть их внутри предприятия и не допустить попадания некачественного хлеба на прилавки, иначе завтра наш хлеб никто покупать не будет. И нам не поможет ни дорогостоящее оборудование, ни высококлассные специалисты. Так что люди должны просто думать о завтрашнем дне. И стараться выпекать такой хлеб, которым они могли накормить своих мам, пап, любимых и друзей.
- 70 % муки, которая используется сегодня в Томской области, - мука «Томских мельниц». У нас современное оборудование, мощный сушильный комплекс, который позволяет проводить обработку зерна. У нас достаточно широкий круг поставщиков, что тоже важно для получения качественной муки. За качеством нашей продукции следит лаборатория с современным оборудованием, мы проверяем не только качество готовой продукции, но и каждую партию зерна.
Человеческийфактор
МарияСтепичева:
- Качество муки - это, конечно, главное. Но есть и поговорка: «Одна мучка, да разные ручки». У нас стабильный коллектив, который процентов на 70 состоит из людей, пришедших к нам минимум 10 лет назад. Думаю, это и помогает нам работать стабильно и качественно.
-Амолодымикадрамиотрасльпополняется?
- Кадровый голод, я думаю, ощущают все предприятия. Квалифицированных сотрудников остро не хватает.
НатальяГусельникова:
- В этом году я была председателем экзаменационной комиссии в Томском колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг, который впервые выпустил технологов. Лабораторная база в колледже очень хорошая, все необходимое оборудование есть. Но живая жизнь - это совсем другое. А студенты ее не знают, нет производственной практики, которая знакомила бы их с реальной работой технолога на предприятии, поэтому сегодня, отучившись в колледже, многие приходят к выводу «Это не мое».
АллаИВАНОВА,
начальникхлебобулочногоцеха
пекарни«Лама»:
- Заинтересованности у молодых действительно нет. Но это общая тенденция по стране: туда, где действительно надо работать, никто не спешит. А на производстве работать достаточно сложно: приходится прилагать немало усилий. Сейчас мы привлекаем технологов из других городов, потому что в Томске их почти нет. Кроме того, растим специалистов из своих пекарей: в «Ламе» ведется кампания по повышению их квалификации, дается возможность получения высшего образования без отрыва от производства. Но это процесс долгий - чтобы вырастить технолога, нужно минимум пять лет.
МарияСтепичева:
- Какие профессии сегодня на слуху? Менеджеры, газовики, нефтяники, но не те, кто их кормит. Слово «пекарь» сегодня не звучит, его просто нет. Если мы хотим, чтобы молодые в профессию шли, нужно стараться поднять ее престиж.
ГалинаНезнаева:
- Отсутствие технологов - бич маленьких пекарен. Порой хлебопеки стараются купить муку подешевле, а с нею могут возникать проблемы. Есть и такие нюансы, которые зависят от качества зерна, года его произрастания, погодных условий. Технолог в такой ситуации отчетливо видит, что нужно делать. А когда его нет, люди просто не знают, как поступить.
Чтознаю,тоберу?
Отличным средством решения проблемы, констатировали собравшиеся, стало бы обязательное распределение студентов: ведь учатся они за государственный счет. Но вернуть эту систему участникам «круглого стола» не по силам. А потому мы перешли к другой проблеме - низкой информированности людей о многообразии сортов хлеба.
НинаКалитвинцева:
- Сегодня томские предприятия выпускают громадный ассортимент хлеба. И какого интересного хлеба! Придешь в «Викторию-С»: какого только нет - от тыквенного до горчичного. О «Ламе» с ее ассортиментом я уже молчу. Вот почему мне так обидно, когда я вижу в магазине ценники «Хлеб белый» и «Хлеб серый». Отчасти, думаю, это проблема предприятий, которые мало рекламируют свою продукцию.
ВалентинаЗавалишина:
- Есть тут и вина торговли, задача которой - подать товар должным образом. От розницы вообще зависит очень многое: магазин должен сохранить хлеб в нормальном состоянии, выдержать сроки реализации, соблюсти требования к выкладке, чтобы сдобные булочки не были свалены кучей. Бывает и так: производитель просто не может пробиться в торговые сети со своей ценой и вынужден продавать хлеб только в своих небольших магазинах. Такие примеры в Томске есть, хотя качество хлеба там отличное.
НатальяГусельникова:
- Проблема есть. Причем войти таким производителям трудно не только в крупные сети - магазины шаговой доступности тоже не всегда берут более дорогие сорта, потому что знают, что не все покупатели могут себе их позволить. Вот отсюда и самые ходовые «хлеб белый» и «хлеб серый».
МарияСтепичева:
- Думаю, что в конкретном случае, о котором говорила Валентина Федоровна, может помочь реклама. Обходится она довольно дорого, но сегодня люди покупают тот хлеб, о котором слышат.
- Наш комитет оказывает различные формы господдержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Начинающим предпринимателям с 2006 года в рамках программы поддержки стартующего бизнеса выделяется помощь в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Для уже действующего бизнеса существуют другие формы поддержки, в частности помощь в модернизации производства. Уже второй год у нас действует достаточно серьезная программа по компенсации затрат по договорам лизинга оборудования. Можно возместить первоначальный взнос по договорам лизинга до 1 млн. рублей. Если необходим кредит, можно привлечь поручительство Гарантийного фонда Томской области до 28 млн. рублей и до 70% от суммы кредита. Затраты на продвижение продукции, проведение рекламных акций и так далее действительно компенсируются тем, кто ориентирован на экспорт продукции хотя бы за пределы региона. Эти приоритеты заложены Министерством регионального развития, поскольку мы привлекаем федеральные средства. Подробная информация о формах государственной поддержки представлена на сайте http://mb.tomsk.ru/
МарияСтепичева:
- Спасибо Гарантийному фонду — два года назад он выступил поручителем, когда я затеяла большую стройку. Хотя закончить ее я не могу до сих пор. Что касается других форм поддержки - чтобы ее получить, нужно собрать столько бумаг!
СергейПантелеев:
- Насчет бумаг я с вами согласен. Сейчас мы над этим работаем и с 2013 года, думаю, перейдем на прием заявок в электронном виде.
- У большинства покупателей, к сожалению, нет. Одна из пекарен проводила такой опрос: «Стали бы вы ездить за хлебом в наш магазин, если бы жили в другом районе?». Большинство отвечало «Нет»: людям удобно купить хлеб по дороге домой. Тем не менее тенденция к увеличению выпуска лечебных сортов существует. В 2011 году мы выработали 22,8 тысячи тонн хлеба лечебно-профилактических сортов, или 23 процента от общего объема. Это очень неплохо, и доля такого хлеба, как я уже сказала, растет. Скоро будет «Праздник хлеба», и мы будем просить наши предприятия представить на выставке широкий ассортимент лечебных сортов хлебов. Проводится у нас и выставка-ярмарка «Здоровое питание» - там можно познакомиться с полной линейкой лечебно-профилактических сортов хлеба.
АллаИванова:
- Хлеб - вообще самый экологически чистый продукт. При соблюдении традиционной технологии нет необходимости добавления консервантов и усилителей вкуса.
Что касается лечебно-профилактических сортов, «Лама» производит такой хлеб по традиционным рецептам и осваивает новые сорта. Хлебец «Докторский», хлеб «Зерновой» - это классика. Из новых сортов могу назвать хлеб с семенами подсолнечника, очень вкусный и полезный. Также мы выпускаем улучшенные сорта хлеба с добавлением изюма, кураги, орехов. Сейчас разрабатывается новая линейка продукции для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, это хлеб «Здоровое сердце» с добавлением магния и калия. Но его себестоимость неизбежно будет более высокой, поэтому массовым сортом он не станет.
Хлебврадость
Все высказанные в ходе «круглого стола» мнения газета, увы, не вместит. Много было сказано и о психологии потребителей, и о несовершенстве законодательства, которое связывает проверяющим руки. Как рассказали представители Роспотребнадзора, жалоба на недовес хлеба позволяет проверить производителя лишь с этой стороны. Упомянуть в протоколе об антисанитарии, если она обнаружена, проверяющий не имеет права: прокуратура расценит это как превышение полномочий. Ну а на прощание мы попросили гостей дать прогноз относительно цены на хлеб. Что ни говори, а этот вопрос волнует большинство из нас.
ГалинаНезнаева:
- Качество зерна в этом году неплохое. Ну а цена будет зависеть от рынка. Сейчас цена на зерно на мировом и внутреннем рынке стабилизировалась, но ажиотажный спрос на муку продолжается: коммерсанты стараются сделать запасы. Дальше все будет зависеть от решения государства вмешаться и провести интервенцию. Если она будет проведена, цена на зерно стабилизируется.
ВалентинаЗавалишина:
- Сказать, что у нас цена на хлеб самая высокая среди соседних регионов, нельзя. Спасибо хлебопекам: социальные сорта у нас подорожали всего на 5 %. По сравнению с ростом цен в других городах это - мизер!
На этой оптимистической ноте мы и хотели завершить разговор. Однако Валентина Федоровна справедливости ради все-таки добавила ложку дегтя: предостерегла от заблуждения, будто с хлебопечением в Томской области полная идиллия. Есть и нерадивые производители, и некачественный хлеб. Ну что, нам есть куда совершенствоваться. А пока, дорогие читатели, уделяйте больше внимания выбору главного продукта. Пусть хлеб приносит вам только здоровье и радость!
ДОБОЙКА
Гласнарода
Перед тем как провести наш «круглый стол», мы решили выяснить, хлеб какого производителя предпочитают посетители сайта vesti70.ru. И вот результаты:
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-28059 от 27.04.2007.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка обязательна. Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.