Бес выбораАвтор: Татьяна ЛИСТКОВА.
Фото: psychologytoday.com
Предстоящие выборы глазами простого избирателя
Это грустная история. История о том, что сначала мы хотели написать сатирическую статью, а получилась драматическая. 4 декабря нас ждут выборы депутатов в Законодательную думу Томской области и Думу Российской Федерации. Мы пойдем на избирательные участки и будем голосовать. За кого? Пока не знаем сами. Уж как кандидаты себя покажут.
Необъективная точка зрения
Для начала, чтобы в целом оценить обстановку перед избирательной кампанией, мы на своем сайте «Все новости Томск» vesti70.ru поставили опрос «За какую партию вы проголосовали бы, если бы выборы в Госдуму состоялись завтра?». К общему изумлению, первой, как на дрожжах, пошла партия «Правое дело». Потом подтянулись ЛДПР и КПРФ. Заметно отставали «ЕдРо» и «Справедливая Россия». На момент подписания номера проголосовало 529 человек, и цифры были такие: голоса «Правому делу» отдали 28%, КПРФ - 26%, ЛДПР - 20%, «Справедливой России» - 11%, «Единой России» - 10%. Тут нет партий «Яблоко» и «Патриоты России», за что мы сильно извиняемся: грешны, как-то о них забыли.
Как можно оценить эти результаты? Да кто как хочет. Но объективности ради покажем и цифры, полученные ВЦИОМ, по итогам общероссийского августовского опроса:
«Единой России» готовы отдать голоса 55%, КПРФ - 16%, ЛДПР - 10,8%, «Справедливой России» - 7,1%, «Правому делу» - 4,9%, «Яблоку» - 2,5%, «Патриотам России» - 2,1%.
Такое расхождение мнений с профессионалами нас не смутило, и мы решили продолжить исследование мнений. Своими скромными силами проанкетировали всех, кто под руку попался. За неделю работы таковых набралось 48 человек. Задали вопрос не про выбор, а про доверие. При анализе результатов выяснилось следующее: почти половина респондентов (19 человек) не доверяют ни одной партии, что намерена идти на выборы. Большинство из тех, кто доверяет (9 человек), оказали эту высокую честь ЛДПР. Меньше – «Единой России» (8 человек), КПРФ (7 человек) и «Правому делу» (6 человек). «Справедливой России» высказали доверие 2 человека, по нулям остались «Яблоко» и «Патриоты России».
Среди наиболее ярких фигур на нынешнем политическом Олимпе безоговорочную победу одержал лидер «Правого дела» Михаил Прохоров (15 человек), затем следовал Владимир Путин (14 человек), Владимир Жириновский (11 человек) и Дмитрий Медведев (7 человек). Пара респондентов назвала Ирину Хакамаду и Валерию Новодворскую. Еще 10 отметили, что никаких ярких фигур они не видят.
Одновременно выяснилось, что местных лидеров партий народ знает слабо. А именно, знаком людям томский лидер «единороссов» Сергей Ильиных (23 человека) и лидер ЛДПР в лице Алексея Диденко (14 человек). К слову, недавно Алексей пошел на повышение в Москву, и томское отделение возглавил Леонид Терехов (интервью с ним читайте на стр. 8). Заметно отстает Галина Немцева («Справедливая Россия», 7 человек) и Николай Салангин («Правое дело», 5 человек). 9 опрошенных сказали, что не знают никого, а один политически продвинутый гражданин знал всех.
Теперь подходим к самому интересному. На что будут ориентироваться при выборе люди? 23 человека на первое место поставили программу партии, а существенно больше (29 человек, то есть больше половины опрошенных) заявили, что определяющей станет личность лидера, его известность и популярность.
Пусть наш скромный труд и необъективен, но показал то, что и требовалось доказать: в России голосуют сердцем. Не за партии, а за лидера. Нравится человек - его партию и выберут. Нет - так нет.
Исходя из этого, мы решили обсудить личности лидеров крупнейших российских партий. А почему нет? Мы тоже граждане Российской Федерации и имеем право высказываться.
«Где-нибудь, когда-нибудь мы будем вспоминать»
Вначале о дне сегодняшнем. Можно любить или не любить «Единую Россию», но факт остается фактом: в партии состоит большинство российских управленцев во всевозможных видах деятельности. Не всегда их действия вызывают одобрение, но во всяком случае, они делают что-то реальное. Что плохого в России - это во многом их заслуга, но и хорошее не стоит забывать.
Теперь о личном. Таких правителей, как Дмитрий Медведев, оценит история, а не народ. Правитель культурный, образованный, либеральный - куда желать лучше-то? Особенно выпади ему счастье править небольшим государством с конституционной монархией. Но ему досталась Россия – страна громадная, разворованная, окровавленная, с жуликами-чиновниками и озлобленным народом.
Плохо или хорошо, но при Дмитрии Медведеве была проведена реформа МВД. Худо-бедно, но пошла борьба с коррупцией. И очевидно: взяточники стали бояться, судя по тому, что пара-тройка официальных лиц застрелилась в своих кабинетах.
К тому же пока не додушена свобода слова, неподцензурен Интернет и свободно творит русский разоблачитель Навальный. В отличие от зарубежного коллеги, основателя «Викиликс», Джулиана Ассанжа, который томится в застенках.
Однако к чему все это, если народ привык к глянцу, к формату жизнеописания «звезд»? Мы знаем, что у Медведева есть кошка, но нам неизвестно, у какого парикмахера он стрижется, любит ли одежду Роберто Кавалли и как проводит досуг.
Владимир Путин в этом плане более «благодатная почва». Все знают, какой он спортивный мужик с характером и как легко он общается с тиграми и прочим лесным зверьем. Он не боится взмывать в небо на истребителе и опускаться на дно Байкала на батискафе. Он создает ощущение силы и брутальности, что для России с ее извечным стремлением к «сильной руке» - определяющий фактор.
«В коммуне остановка»
Геннадий Андреевич Зюганов, лидер КПРФ, - очень умный человек, доктор философских наук. Порядочный, выдержанный, спокойный. С ним не связаны никакие скандалы. Личность исключительно достойная. С человеческой точки зрения это замечательно. Но с позиций особенностей нынешней массовой психологии - нет. Когда нет «жареных уток» и громких историй, то о чем говорить? Поэтому о лидере коммунистов журналисты и публика говорят редко. А если говорят о партии в целом, то все, что давно известно.
Впитанные с детства идеи не вызывают эмоций. Эмоции вызывает только ностальгия по СССР и идея социальной справедливости, которая гложет все больше и больше сограждан. И это неплохая база для будущего голосования за КПРФ.
«Давай, Россия!»
Владимир Жириновский – выдающаяся личность в том плане, что все 22 года своей активной деятельности он неустанно приковывает к себе народный интерес. Это, конечно, бесценный природный дар, неуемная энергетика, харизма. Эпатажный, яркий, он везде и всюду. Участвует в ток-шоу, концертах, дискуссиях и неизменно выходит победителем из любого поединка. Он то поет, то танцует. Постоянно удивляет. На его стороне - горячие симпатии русского народа. Но опять же: почему?
Мало кто знает, что Владимир Вольфович - один из наиболее активных депутатов по числу вносимых законопроектов. А тем не менее, это так. То есть человек является грамотным специалистом, пашет не жалея сил, но прессе и зрителям это малоинтересно. Гораздо интереснее следить за его эмоциями, как он громит очередного соперника и дивно выражает мнение народных масс. Он отличный знаток народной психологии. То, о чем другие обсуждают на кухне, лидер ЛДПР говорит публично. Он всегда интересен, и, покуда будет в силе, его партия без голосов не останется.
Зачем такому красивому в Думу?
Что можно сказать о Михаиле Прохорове?
На политическом прилавке он как лайм в помидорах - с непривычным вкусом. Кто он и чего хочет? Пока непонятно. Мы видим только то, что нам позволяют видеть. Повсюду понаставленные билборды с портретом красивого мужчины и словами «Кто прав, тот и сильнее». Участие в дебатах, где Прохоров ведет себя спокойно и культурно. Недавно появилась еще его газета с декларацией развития производства и оздоровления нации.
Все это прекрасно, но вопрос такой: насколько созданный образ и намерения соответствует истинной сущности нового лидера «Правого дела»?
Про него говорят, что стиль его управления крайне жесткий и авторитарный. Став лидером партии, он сразу начал «чистку рядов», продемонстрировав себя, как руководитель, который не терпит безделья. Что надо двухметровому олигарху от бедного российского народа? То ли мощно повести Россию в Европу, как Петр I? То ли еще чего? Наклонится ли он из своей стратосферы к той субстанции, что дышит на уровне его грудины? То есть ко всем нам, грешным, с нашими мелкими нуждами? Кто его знает.
Если наши старые добрые политики для нас загадки не представляют и мы не ждем от них сюрпризов, то Михаил Прохоров такие сюрпризы таит. Но в этом и его сила: загадки интригуют, о них хочется говорить.
Главное, «чтобы человек был хороший».
Какой вывод можно сделать из нашего спорного текста? А такой, что вне зависимости от любых разговоров 4 декабря большинство из нас опять отправится голосовать. Потому что гражданская совесть жива и желает хоть раз в несколько лет оповестить государство о своей позиции. Мы пойдем и опять проголосуем сердцем. Потому что не видим смысла верить обещаниям и словам, нет им доверия. А если сердцем, то, может, повезет...
Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати
Другие материалы10.11.2011 В Томске отшумел областной фестиваль «Славянская мозаика»
10.11.2011 Жители Томской области сохранят добрую память о Сергее Герасимове…
10.11.2011 Музыканты Томской области собрались поиграть на народных инструментах
10.11.2011 В Усть-Бакчаре «текут» молочные реки
10.11.2011 Шегарские врачи теперь оперируют на все четыре района
|