Выиграй билетв кино!


Сегодня 29 Октября 2007

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама




\"stat.werd.ru\""; document.getElementById('counters').innerHTML+="
KMindex
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="

"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; };
ГЛАВНАЯ / ТОМСКИЙ ВЕСТНИК / Амбиции и инвестиции

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

23 Октября 2007 (Вторник) № 195

Амбиции и инвестиции

Автор: Татьяна Аракчеева
Фото: Алексей Смирнов

Благодаря Президентской программе на столе томичей появились биопродукты местного производства.

 

Когда у Ивана Григоренко появилась возможность стать участником Президентской программы подготовки управленческих кадров, он ни на минуту не сомневался – буду учиться!

 

В то время Иван Никифорович был руководителем одного из подразделений холдинга «Курьер», и знания ох как были нужны. Ведь трудности возникали даже при составлении бизнес-планов – основы основ всей производственной деятельности. В течение года он после работы спешил в ТГУ, где в рамках Программы грыз гранит современных наук. И налегал на изучение английского языка, который являлся пропуском к стажировке за границей. А через год после окончания учебы у Ивана Григоренко появилась возможность поехать в Германию.

 

Многие выпускники отправляются на стажировку с готовой программой и даже знают зарубежных партнеров, которые готовы помочь в ее реализации. Иван Никифорович знал одно: он хотел бы заняться собственным  бизнесом. Но вот каким… В Германии он мог только очертить круг своих интересов, расставить вешки. Ну что же, вешки так вешки, сказала встречающая сторона и организовала россиянину экскурсии по тем предприятиям, которые могли его заинтересовать. И вот там-то, в Германии, все встало на свои места: мечта, которую Иван Григоренко только силился осмыслить, сформулировать, в этой стране была реальностью. Производства исправно работали и поставляли потребителям свою продукцию. А название той продукции – биопродукты.

 

Теперь, читатель, ты знаешь, как на Томской земле появилась фирма по производству здоровых продуктов - ООО «Хэлси». Правда, появилась она не так быстро, как того хотелось выпускнику Президентской программы. Не копирует она один к одному и увиденное за границей: все-таки немецкая и российская реальность – две большие разницы. Нет в нашей стране, например, предприятий, которые бы поставляли оборудование для гидропонного производства. Поэтому пришлось купить нестандартное, разработанное красноярскими учеными, и модернизировать его. Сегодня оно работает в автоматическом режиме, только загружай  сырье и получай готовый продукт – пшеничные проростки.

 

Именно упаковка «Спраутс» - пророщенное зерно пшеницы – стала первой продукцией ООО «Хэлси».  Природный источник витаминов и микроэлементов сразу нашел своего потребителя, потому что тот прекрасно осведомлен о значимости для своего организма кальция, железа, фосфора, магния, селена, витаминов Е, С… Совершенно случайно Иван Никифорович вышел и на других потребителей – зоомагазины заинтересовались 5-дневными проростками, когда те уже дают зеленую массу. Лучшего лакомства для домашних животных и птиц трудно придумать. И все было бы неплохо, но летом и осенью россияне предпочитают витамины с собственных грядок, сочные дары южных регионов страны. И «Спраутс» стал менее востребованным…

Сезонная работа никак не могла устраивать бизнесмена. Однажды Иван Никифорович размолол однодневные проростки и выпек из них хлеб. Домашним он очень понравился. Так родилась новая идея – производство биохлеба. Но здоровые амбиции производителя обязательно должны поддерживаться инвестициями. И вновь у Григоренко все получилось так, как того требует дело.

 

Осенью прошлого года областная администрация проводила конкурс «Бизнес-старт». Выиграв его, Григоренко «добыл» деньги. Но одно дело выпечь хлеб в домашней печи, другое – выйти на промышленное производство.

 

- Мне вновь помогла Президентская программа, - вспоминает Иван Никифорович. – Я беру справочник  Ассоциации выпускников Президентской программы «Лидер 21 века» и набираю номер телефона Дмитрия Рубцова.  Здесь надо сделать небольшое отступление. «Ассоциация» – слово очень официальное. На самом деле выпускники Программы – это братство, это сообщество, в котором царят полное понимание, взаимовыручка. Это всегда кладезь идей, а выпускники прекрасные их проводники. Так вот. Дмитрий мне здорово помог. Специалисты его пекарни «Никес» колдовали над рецептурой изготовления хлеба из проростков и добились-таки желаемого. А еще один выпускник Программы,  руководитель Томской полиграфической компании Александр Шалыгин, помог изготовить этикетки новой продукции – «Хлеб «На здоровье!».

 

Томичи наверняка знакомы с пластинами (не кирпичиками, а именно пластинами) этого хлеба. В том числе с добавлением подсолнечника, изюма. А недавно Иван Никифорович угостил немцев из Нижней Саксонии своим биохлебом и крайне удивил гостей города: «Жаль, что в Германии нет такого…». Так и хочется прокомментировать: потому что нет таких ученых, как у нас в Томске. В частности, научное сопровождение проекта, который реализует ООО «Хэлси», осуществляют Раиса Карначук, академик РАСХН, завкафедрой физиологии растений и биотехнологий ТГУ, и Сергей Удинцев, профессор СибГМУ, доктор медицинских наук.

 

Наверное, главная цель Президентской программы - помочь ее выпускникам сделать из идеи продукт. А идей у Григоренко много: хотелось бы и кондитерскую линию установить, и полуфабрикаты поставлять томичам, и еще раз напомнить о напитке голливудских красавиц… А основа основ -  проростки из зерновых. Иван Никифорович даже под сомнение поставил российскую аксиому «Хлеб – всему голова», потому что возвел хлеб в степень здоровья. 

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

27.10.2007 Долгая дорога к суду
27.10.2007 Пусть мама услышит, пусть мама поймет…
27.10.2007 Очарованные небом
27.10.2007 И прогремел взрыв. За ним второй
27.10.2007 С румяным бочком

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Поиск
















Опрос

Поддерживаете ли вы идею перевода часов на зимнее время?
Да, поддерживаю
Нет, не поддерживаю
Затрудняюсь ответить
   

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России