Выиграй билетв кино!


Сегодня 29 Октября 2007

Материалы номера

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама




\"stat.werd.ru\""; document.getElementById('counters').innerHTML+="
KMindex
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="

"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; };
ГЛАВНАЯ / КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА - Томск / Президентская программа изменила мое мировоззрение!

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА - Томск

18 Октября 2007 (Четверг) № 154

Президентская программа изменила мое мировоззрение!

Автор: Юлия Иванова
Фото: Сергей Ильиных, заместитель губернатора Томской области по социальной политике, выпускник президентской программы подготовки кадров.

Так считает Сергей Ильиных, вице-губернатор Томской области

 

Десять лет исполняется проекту, который многие нынешние руководители считают своим «базовым» образованием. Десять лет назад стартовала Президентская программа подготовки управленческих кадров для народного хозяйства, и за эти годы 740 молодых томских управленцев уже прошли обучение. О том, что значит эта программа для молодого руководителя, «Комсомолке» рассказал Сергей Ильиных, заместитель губернатора Томской области по социальной политике.

 

- Есть «золотое правило» Парето, которое применимо к любой сфере деятельности, - говорит Сергей Евгеньевич. – Занимаясь статистикой, Парето пришел в процессе анализа к выводу: 20 процентов населения земного шара обладает 80 процентами богатств. Теперь этот принцип видоизменился и означает следующее: «20 процентов усилий порождают 80 процентов результата». Когда управленец находит эти самые важные причины и решает их, он решает основную массу проблем. На своей сегодняшней должности я применяю этот принцип в том числе и к социальной политике. Например, кто является сегодня пациентами поликлиник? Число населения нам известно, количество посещений тоже известно. А кто конкретно стоит в очереди? Кто пользуется лабораторией? Получается интересная статистика: основное количество посещений делает 20 процентов прикрепленных, в основном это льготники и хронические больные. А для остального трудоспособного населения доступность медицинской помощи снижается. Ведь чтобы уйти в поликлинику, нужно отпроситься с работы. Вот этой проблемой я сейчас и буду заниматься: как помочь трудоспособному населению заняться своим здоровьем.

 

- И всему этому вас научили в рамках президентской программы?

 

- Несомненно. Когда я поступал в 1992 году в ТГУ на экономический факультет, нам впервые политэкономию заменили на курс «финансы и кредит». И преподавателям, и студентам было достаточно сложно. Получив диплом, я пришел на предприятие «Томский свинокомплекс», руководил службой продаж. О Президентской программе  узнал случайно, а потом понял, что во многом это обучение похоже на учебу на экономическом факультете, но подходы к экономике другие. И я захотел об этом узнать с позиции практика -это во-первых. Во-вторых, существенную роль играет статус самой программы, заявленной как «подготовка управленцев в рамках реализации задач президента». На самом деле для меня это очень важный внутренний мотив.

 

А в-третьих, здесь я получил все, что хотел: и экономические знания, и управленческие, и рыночные, но уже применительно к практике. К тому же, познакомился с большим количеством интересных людей. Стал по-другому смотреть на многие вещи. Когда в 2005 году я стал работать в Асиновском районе (сначала заместителем, потом главой), то понял: Президентская программа дала мне (не воспримите за высокопарное высказывание) возможность понять, что я способен приносить пользу не только самому себе. Честно говоря, учась, я думал стать банкиром. И никогда не мог себе представить, что буду работать не ради компании, а ради людей. Поверьте, на этой должности надо так чувствовать.

 

Из всех предметов мне очень запомнился курс Владимира Гаги. Назывался он «Системный подход в принятии решений». Он ответил на те вопросы, на которые не ответил бы другой преподаватель. Помню, он сказал: хорош тот руководитель, который принимает решения интуитивно, но нужно при этом понимать, что если не учишься принимать правильные решения, то интуиция чаще всего будет подводить.

 

- А вам не страшно принимать такие ответственные решения?

 

Скажу честно – страшно. Но не страшно только тому, кто ничего не делает. Каждому человеку, который принимает решения не о себе, а о жизни других людей, в чем-то страшно. И стесняться я этого не собираюсь. Чувство ответственности должно присутствовать обязательно. Но, по-моему, это не самая плохая черта выпускника Президентской программы.

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

27.10.2007 Оптовики до сих пор не договорились с торговцами
27.10.2007 Чистка в милиции началась
27.10.2007 Джулия Робертс возвращается в кино
27.10.2007 Любовь по правилам и без
27.10.2007 Мамма миа! Итальянцев отправляют жить под воду

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Поиск
















Опрос

Поддерживаете ли вы идею перевода часов на зимнее время?
Да, поддерживаю
Нет, не поддерживаю
Затрудняюсь ответить
   

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России