Владимир Путин: Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питанияАвтор: Александр Гамов, Валерий Бутаев
Комсомольская правда
Глава государства потребовал от Кабинета министров разобраться, почему подорожало продовольствие
Совещание с членами правительства, которое президент собрал вчера в Кремле, было плановым, но походило на экстренное. Судя по большим бумажным полотнам с таблицами, что принесли с собой министр регионального развития Дмитрий Козак и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, разговор предстоял «не дежурный».
Пока ждали президента, Козак, ерзая в кресле, все время что-то уточнял у вице-премьера Александра Жукова и делал какие-то пометки в таблицах. А вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин резко встал со своего места и чуть ли не бегом выскочил из зала, видимо, его срочно вызвали к президенту. Через минуту он вернулся. Вид у него был озадаченный.
Из боковой двери неожиданно вышел Путин. В другие времена члены Кабмина наверняка бы наперебой стали бы, как это заведено в «Белом доме», поздравлять юбиляра «с прошедшим». Но суровый вид президента как бы говорил: «Сейчас уже не до поздравлений».
- Давайте начнем пока с макроэкономических показателей, - сказал Путин, постукивая карандашом по блокноту, - с того, что с этим связано напрямую, - это инфляция и рост цен.
И, взглянув на Набиуллину, добавил:
- Рост цен беспокоит. Особенно на некоторые продукты питания.
Набиуллина стала докладывать тихим и грустным голосом:
- Инфляция в сентябре превысила ожидаемые показатели и составила 0,8%. Накопленная инфляция за январь - сентябрь - 7,5%, что выше уровня прошлого года (7,2%). Это, к сожалению, означает, что по итогам года мы выйдем за целевое значение - 8%.
Видимо, прочитав в глазах президента вопрос «Как же так случилось?», министр стала - уже громче - говорить о причинах:
- Основной причиной для такого скачка цен в сентябре стало резкое повышение цен на мировых рынках на сельхозпродукцию... Большой эффект оказало снижение субсидий, а по ряду продукции - отмена субсидий.
- Где? - насторожился Путин. - В Европе?
- В Европе, - уточнила министр. - Это отразилось и на нашей экономике...
Перечислив еще несколько причин, министр - уже веселее - стала рассказывать о мерах, которые собирается принять правительство для сдерживания цен:
- Внесен проект постановления по повышению пошлин на пшеницу и ячмень. Рассматривается вопрос о пошлинах на молоко и молочные продукты.
- Когда вы намерены рассмотреть эти вопросы? - нетерпеливо спросил президент премьера Виктора Зубкова.
- Я сегодня же проведу совещание по защите продовольственного рынка, - отрапортовал премьер, - и, по сути, готовы поручения всем министерствам и ведомствам. Я думаю, эти поручения будут доведены сегодня, и вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня.
- Не затягивайте, я вас прошу, - строго сказал Путин.
- Да, - ответил Зубков, это прозвучало как «Есть!». - Все материалы готовы.
- Что мы делаем для стабильности на финансовых рынках? - перешел Путин к «епархии» Кудрина.
Тот произнес оптимистичную речь, суть которой сводилась к следующему: несмотря на кризисные явления, возникшие на мировых финансовых рынках, прежде всего США и Европы, наш финансовый рынок стабилен - общий приток капитала все равно у нас в этом году составляет больше 50 миллиардов долларов.
Но Путин, похоже, не во всем разделял оптимизма Кудрина и предложил подробнее поговорить по всем этим проблемам с министрами экономического блока и экспертами администрации президента.
- Выберите время в моем графике, - сказал, как отрезал, президент.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Правительство нашло лекарство от инфляции?
Вчера после встречи с президентом Виктор Зубков сразу же провел закрытое совещание в «Белом доме». Правительство решало, как защитить российский рынок от роста цен.
Чиновники сошлись во мнении, что нужно увеличить пошлины на экспорт пшеницы и ячменя. Одна из основных причин подорожания хлеба - высокие цены на мировом рынке. Наши компании-оптовики в погоне за прибылями продают зерно за рубеж усерднее, чем раньше. А внутренний рынок остается на голодном пайке, что и сказывается на ценах. Теперь же, когда пошлины увеличат, экспорт зерна станет менее выгодным.
А вот на ввоз в Россию сухого молока, масла, сыров, творога пошлины, наоборот, будут снижены. Сами себя прокормить молочными продуктами мы не можем, большая их часть импортируется из Европы, а там в последнее время цены начали резко расти. Эти меры должны помочь если не снизить цены, то хотя бы удержать их на нынешнем уровне.
СКАЗАНО!
«Если к нашему следующему приезду здесь ничего не изменится, мы можем объявить о начале революции... Несмотря на наводнение и ураган, волокита и бюрократия выжили... Будущее этого города до сих пор неопределенно».
(Экс-президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ от имени Международной организации Зеленого Креста во время посещения Нового Орлеана, пострадавшего два года назад от урагана «Катрина», - о бездействии местных властей.)
Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати
Другие материалы27.10.2007 Оптовики до сих пор не договорились с торговцами
27.10.2007 Чистка в милиции началась
27.10.2007 Джулия Робертс возвращается в кино
27.10.2007 Любовь по правилам и без
27.10.2007 Мамма миа! Итальянцев отправляют жить под воду
|