Пекка Вильякайнен рассказал томичам, как открыть бизнес в кризис

13 Февраля 2015
Автор: Софья Севостьянова Фото: Софья Севостьянова Пекка Вильякайнен рассказал томичам, как открыть бизнес в кризис

Многие начинающие предприниматели оказались сегодня перед непростым выбором: бросить все силы на развитие собственного стартапа или же не идти на риски в период экономического кризиса, а переждать это время, работая по найму. Советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен высказал на этот счет однозначное мнение, вот что посоветовал опытный бизнесмен и инвестор участникам томского Стартап-тура.

- Многие из вас сейчас находятся на ранней стадии развития бизнеса. И поверьте мне, стартаперы необходимы друг другу для развития этого сообщества. Предпринимательство – это не спринтерский забег, это марафон! Нельзя научиться предпринимательству и бизнесу в школе, это возможно только в реальной жизни, где приходится принимать решения самостоятельно.

- Пекка, а не надежнее ли сейчас вкладывать свои сбережения (если таковые, конечно, есть) в покупку недвижимости, а не развития бизнеса. Ведь так можно хотя бы получать пассивный доход?

- Я не считаю, что вкладывать в недвижимость рационально. Хотя эта психология мне знакома. У меня у самого русская жена и она говорит, что самый мудрый способ инвестирования – в квартиры. Но все же, не стоит класть все яйца в одну корзину. Например, я решил, что буду инвестировать лишь 25% своего дохода в стартапы. С предпринимателями история другая. Здесь или все или ничего.

- То есть рисковать нужно, как раз тем, кто только начинает свое дело?

- Когда 29 лет назад я затевал свой собственный бизнес, то был подобен игроку в покер – шел ва-банк. И я не думаю, что есть какой-то другой способ продвинуть свой стартап. Также, я не считаю, что начинать свое дело сейчас, куда более рискованно, чем, скажем, три года назад. Напротив. Многие корпорации ищут новые идеи именно сейчас. В более стабильные времена им ничего не нужно было придумывать.

- Кстати, как Вы поднялись в свое время?

- В 1994 году я заработал большую часть своего капитала, когда открыл в Финляндии электронный банк. Это была инновация времени. Идея оказалась весьма перспективной, но настоящая причина, почему она стала настолько популярной – кризис классических банков в 90-х годах. Им необходимо было модернизировать свои системы и искать другие пути. И это был золотой момент.

- Думаете, в России сейчас происходит подобная история?

- Очень многие компании сейчас меняют свою стратегию в отношении технологий. Я считаю, что время начать собственный бизнес – самое подходящее.

- Знаю, что Вы постоянно ищете новые интересные стартапы. В Томске есть такие?

- У меня три критерия для компаний. В первую очередь, я ищу продукты, которые бы хорошо продавались на мировом рынке. Если продукт годен только для продажи в России, то он не подходит. Во-вторых, меня интересуют проекты с ярко выраженным лидерством, где есть хорошие команды. В-третьих, я вкладываю только в те компании, бизнес которых я понимаю. Например, это сфера информационных технологий. К сожалению, я не разбираюсь в медицине, поэтому не инвестирую в фармацевтические компании. В Томске я инвестирую в три компании. Самая интересная, на мой взгляд, создающая компьютерные игры, с ней мы мечтаем создать крупную индустрию развлечений.

- Какое направление Вы бы посоветовали выбрать начинающим предпринимателям?

- Два года назад я предложил создать кластер по производству здоровой еды. Но люди сказали, что это неинтересно, поскольку это не инновационный бизнес, а значит неперспективный. Но теперь после ввода санкций, многие считают, что это прекрасная идея. К тому, же полезная и вкусная. Да и вариантов здесь – предостаточно.

Софья СЕВОСТЬЯНОВА
На Стартап-туре в Томске Пекка заинтересовался еще несколькими проектами.
Фото: Софья СЕВОСТЬЯНОВА

Справка «КП»

Пекка Вильякайнен — советник президента ФондаСколково по работе со стартапами, основатель компании Oy Visual Systems, а также создатель No fear. The community — сети руководителей крупнейших компаний. Идейный вдохновительStartup Village — уникальной площадки, на которой предприниматели, инноваторы и представители государственных органов власти встречаются для обсуждения новых технологических идей.

Родился в 1972 году в Финляндии. Окончил Технологический университет Лаппеенранты. В 1986 основал компанию Oy Visual Systems в возрасте 14 лет. За время его руководства компания выросла с двух человек до 19 тысяч в 26 странах мира. В 1998 Oy Visual Systems была продана Tieto.

В 2010 Пекка ушел в отставку, приняв решение посвятить себя семье и благотворительным проектам. В 2011 совместно с Марком Мюллером-Эберстайном написал книгу "No Fear. The Community", а также запустил одноименный проект. В его рамках заявлялось о создании глобальной сети топ-менеджеров. 21 декабря 2011 Пекка был назначен советником президента Фонда Сколково по работе со стартапами. По его словам, в России в ближайшие 20 лет откроется масса возможностей. Их принесет новое поколение и не нефть или газ, а новые технологии и инновации.

Комментарии

Наверх