Сегодня 6 Августа 2012

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Опрос

Лучшее пивное заведение Томска
пивной ресторан «Мюнхен»
пивной ресторан «Сибирский паб»
пивной ресторан «City Beer House»
бар – ресторан «Corner Bar»
пивной ресторан «Dublin irish pub»
бар – ресторан «Hammer»
английский паб «Stonebridge»
пивной ресторан «The Хмель»
английский паб «The Esquire»
бар – ресторан «TobGearBar»
пивной клуб «Пивляндия»
гриль –бар «Пивноff»
гриль – бар «Cherry»
гриль-бар "Корона"
   

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама


Все новости. Томск

Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша


добавить на Яндекс







ГЛАВНАЯ / Здоровье / Россиянам дадут возможность распорядиться судьбой своих органов

Здоровье

Россиянам дадут возможность распорядиться судьбой своих органов

03.08.2012
Фото: c сайта Лента.ру
Источник: Лента.ру

Законопроект "О донорстве органов и их трансплантации", разработанный Минздравом совместно с ведущими специалистами в этой области, будет до конца 2012 года направлен на согласование в федеральные органы власти и размещен для обсуждения на сайте ведомства, сообщили РИА Новости в министерстве.

Как рассказал в интервью агентству один из участников разработки законопроекта, главный трансплантолог России, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик Сергей Готье, новый документ предусматривает возможность закрепления прижизненного волеизъявления гражданина по поводу посмертной судьбы его органов, что отсутствует в действующем законе "О трансплантации органов и тканей", принятом в 1992 году.

По словам Готье, желание или нежелание россиянина стать после смерти донором органов можно будет внести компьютерную базу медучреждения. "К примеру, человек сможет прийти в поликлинику или в больницу и сказать, что после своей смерти хочет стать донором органов или не хочет им стать. Волеизъявление также можно будет поменять", - пояснил Готье.

При этом в новом документе сохранена имеющаяся и в законе 1992 года так называемая "презумпция согласия" (положение, согласно которому любой человек, обреченный на смерть, будет использован как донор, если у него нет письменного отказа), что, по мнению Готье, является "правильным, современным и отвечающем общемировым тенденциям". "Чем выше общественное сознание, тем чаще страны, в которых проводят операции по трансплантации, переходят с "информированного согласия" (добровольное согласие пациента на изъятие органов) к "презумпции согласия". То есть они исходят из того, что каждый человек, в принципе, морально готов и считает своим долгом отдать свои органы после смерти для спасения других людей", - подчеркнул Готье.

Еще одним нововведением разработанного законопроекта является урегулирование отношений в сфере детского посмертного донорства, что не прописано в действующем законе. Как сообщил Готье, законопроект вводит принцип информированного согласия на изъятие органов у детей со стороны только их родителей.

"Как только стали говорить о детском донорстве, появилась куча глупостей в СМИ и интернете, что сейчас всех детей из детдомов по согласию законных опекунов разберут на органы. Чтобы полностью исключить такой механизм, в законе прописано, что изъятие органов у детей можно только с согласия родителей. Если у ребенка нет родителей, значит он не рассматривается как возможный донор органов" - пояснил Готье.

 

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

02.08.2012 Больше половины бракованных лекарств оказались отечественного производства
02.08.2012 Новый полис ОМС станет карманным
01.08.2012 Вакцина от малярии повышает ее смертоносность
01.08.2012 В детском саде «Ладушки» заразившихся туберкулезом нет
Информация об изданиях:


RSS

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Поиск