Сегодня 9 Июня 2012

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Опрос

Лучшее пивное заведение Томска
пивной ресторан «Мюнхен»
пивной ресторан «Сибирский паб»
пивной ресторан «City Beer House»
бар – ресторан «Corner Bar»
пивной ресторан «Dublin irish pub»
бар – ресторан «Hammer»
английский паб «Stonebridge»
пивной ресторан «The Хмель»
английский паб «The Esquire»
бар – ресторан «TobGearBar»
пивной клуб «Пивляндия»
гриль –бар «Пивноff»
гриль – бар «Cherry»
гриль-бар "Корона"
   

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама


Все новости. Томск

Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша


добавить на Яндекс







ГЛАВНАЯ / Деловые новости / «Житница» Томской области создала хороший задел на будущий урожай

Деловые новости

«Житница» Томской области создала хороший задел на будущий урожай

08.06.2012
Фото: Геннадий Ткаченко
Источник: Зинаида Шевченко

В Кожевниковском районе посевная кампания завершена успешно

На полях самой южной части Томской области - Кожениковского района, который производит до 70% всего томского зерна, - с приходом лета завершились посевные работы. О том, как прошла посевная кампания, нам рассказал заместитель главы района, начальник Управления по социально-экономическому развитию села Михаил Андреев.

Каждому - по силам

Посевная началась нынче рано: погода позволила жителям Кожевниковского района выйти в поле на подготовительные работы уже 14 апреля. А уже 16 мая стартовала посевная кампания. Первыми включились крепкие хозяйства, уверенные в своих силах. И закончили посевную они тоже одни из первых.

По плану, в Кожевниковском районе в этом году должно быть 78 тысяч гектаров ярового сева. На пашнях работают 32 предприятия различных форм собственности.

- У каждого хозяйства - разные масштабы: у кого-то - 100 гектаров земли, у кого-то - 12 тысяч гектаров. Каждый берет работу по силам, - отмечает Михаил Андреев. - Самым проблемный участком в этом году стало фермерское хозяйство ООО «Осипов и К», которое оказалось на грани банкротства. Положение было сложным, но выход нашелся: из 6,5 тысячи гектаров 4 поделили на две организации, оставшиеся 2,5 тысячи владельцы земельных паев передали действующим рядом организациям. В итоге 4 тысячи га были засеяны рапсом. Так что всё благополучно складывается. Наверное, это было самое серьезное испытание прошедшей посевной кампании. Такого раньше не случалось, чтобы успешное хозяйство, на которое мы порой равнялись, оказалось в такой ситуации.

Без кормов не останемся

Большое внимание традиционно кожевниковцы уделяют кормовым культурам: ведь Кожевниковский район - не только «самый хлебный», но и один из самых «молочных» в Томской области.

- Сеем кормовые смеси злаковых и бобовых культур: горох, вика, овса, ячмень, просо. Но преимущественно основу кормов для животных составляют сеяные многолетние травы, - говорит заместитель главы района. - Молочное стадо является серьезным источником дохода для района: на сегодня надаиваем 70 тонн молока в сутки, поголовье насчитывает 3,8 тысячи коров. Наших посевов, а затем собранного урожая хватает, чтобы заготовить животным корм на зиму. Каждое хозяйство заготавливает корма самостоятельно, при этом желательно, чтобы были так называемые переходящие ямы с кормами - страховой фонд на следующий год, потому что покупка дополнительного корма «смерти подобна» - слишком дорого.

По мнению Михаила Андреева, в сфере кормопроизводства местным хозяйствам ещё работать и работать.

- Здесь у нас непочатый край работы. Хотелось бы иметь ежегодное обновление кормовых трав, но не у всех получается, не у всех хозяйств пастбища в надлежащем состоянии. Жаркое начало лета, я бы даже сказал, засушливое, показало, что не все фермеры уделили должное внимание своим территориям. Поэтому прошедшей посевной кампании я могут поставить «4» с плюсом. Не получается на «пятерочку» еще и потому, что жесткие финансовые условия работы в сельском хозяйстве сказываются на качестве трудовых ресурсов. Сложно удержать людей при нашей зарплате. Например, уровень зарплаты механизатора в городе при меньших трудовых вложений в два раза больше. То есть работы меньше, а зарплата выше. Радует, что некоторые фермерства в селах все же достойно оплачивают труд селян. Есть проблемные участки, но есть и отличники.

По словам Михаила Васильевича, в эти дни хозяйства жду дождей. Жаркие солнечные дни пока что радуют только сельских ребятишек, взрослые же с тревогой поглядывают на пашни. Впрочем, опытные аграрии надеются, что посевы выдержат 35-градусную жару и кожевниковская земля не подведет.

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

06.06.2012 Покупка велобайка – ошибки и заблуждения
06.06.2012 Медбрат - это звучит гордо
06.06.2012 ЭКОлидер Западной Сибири: год экологичской безопасности в «Томскнефти»
06.06.2012 Эффективные решения Молчановской ЦРБ
Информация об изданиях:


RSS

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Поиск












Верховный суд разрешил россиянам экстерном сдавать на права
Верховный суд России подтвердил право граждан сдавать экзамены на получение водительского удостоверения экстерном, пишет газета "Коммерсантъ". Однако у желающих получить права без обучения в автошколе времени на это остается немного: 7 июня 2012 года Госдума России обсудила законопроект, в котором содержится норма об исключении самостоятельной подготовки водителей. Эта поправка возражений не вызвала.