Чтобы развиваться, сельской больнице невыгодно занимать выжидательную позицию, необходимо искать новые решения, осваивать новые формы работы. Только тогда будут достигнуты результаты. Как этот опыт реализуется на практике, каких качественных перемен удается добиваться - об этом мы говорим с главным врачом Молчановской районной больницы Евгением ПАРЕЖЕВЫМ.
Медицинская помощь на три района
- Евгений Анатольевич, несмотря на то что Молчановская ЦРБ расположена в глубинке, учреждение предоставляет широкий спектр медицинских услуг. В стационаре ежегодно пролечивается более 2,5 тысячи человек, а поликлиника насчитывает более 100 тысяч посещений за год. Что появляется нового в медицинском обслуживании?
- Как руководитель я считаю, что просто обязан гарантировать высококвалифицированную медицинскую помощь. Конечно, подчас трудно найти необходимые ресурсы, но мы выходим из положения. К примеру, традиционно в сельских учреждениях не хватает узких специалистов. Так мы договорились с областным центром, чтобы дважды в месяц в Молчаново приезжали из Томска кардиолог и онколог для оказания помощи на местах. Также стараемся привлечь врачей различного профиля и закрепить их на селе с помощью совместных с Администрацией района программ. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы пребывание в нашей больнице было комфортным, а выздоровление быстрым. Наша конечная цель - предоставление качественного медицинского обслуживания.
- Какие результаты дала программа «Модернизация здравоохранения», что удалось получить в течение года?
- Я очень доволен этой программой. В первую очередь стоит отметить, что медицинское оборудование обновилось практически полностью. Получены автомобили неотложной помощи, автомобили для мобильных бригад. Во-вторых, оборудован рентген-кабинет, сейчас ждем поступление нового флюорографа, эндоскопической стойки. Наконец, были открыты кабинеты кардиолога, онколога и невролога. Что касается последнего, то есть идея сделать целый комплекс неврологических услуг, которыми смогут воспользоваться не только молчановцы, но и жители ближайших районов. Кроме того, у нас открыто отделение неотложной помощи.
- На базе вашей больницы уже работает Межмуниципальный центр, что обслуживает несколько районов. Какие медицинские услуги там оказываются?
- Межрайонный центр появился в конце 2011 года и работает по профилям травматология, акушерство-гинекология и амбулаторная диагностика. Причем хочу акцентировать, что центр возник не на пустом месте. Так уж географически сложилось, что в Молчановскую больницу обращаются жители и Чаинского, и Колпашевского районов. Думаю, если бы их не устраивали условия и качество оказываемых медуслуг, они бы не приезжали. На протяжении всего времени существования Центра мы получаем поддержку от областного Департамента здравоохранения, а также новейшее и весьма дорогостоящее оборудование.
Что касается профиля «травматология», то мы попытались сделать некую «изюминку» - уговорили главного травматолога области Олега Гольцова приезжать к нам и раз в неделю вести консультативный прием. Также к нему едут из близлежащих поселков. Согласитесь, преодолеть расстояние в 50 - 60 километров проще и быстрее, чем в 300 - до города.
По профилю «акушерство» идет работа по так называемой «трехуровневой системе»: наш Центр взаимодействует с областным перинатальным, и со сложными случаями мы направляем пациентов туда. По большому счету система мониторинга позволяет свести к минимуму какие-то патологические случаи, либо отследить их на начальном этапе.
Молодежь чувствует поддержку
- Для оказании квалифицированной медицинской помощи важно кадровое обеспечение. Насколько для районной больницы остра проблема кадрового дефицита? Помогают ли программы господдержки (например, «Земский доктор») привлекать молодежь?
- Старение врачебного состава - общая беда сельских больниц, но она постепенно решается. В 2011 году к нам прибыли 6 специалистов, средний возраст которых - 30 лет: анестезиолог- реаниматолог, рентгенолог, терапевт, стоматолог, врач-УЗИ, хирург, а также 3 средних медработника: фельдшер-нарколог, акушерка, фельдшер неотложной медицинской помощи.
Сейчас проблему с молодыми медиками нам помогают решать Департамент здравоохранения и районная Администрация. Администрация обеспечивает жильем, за которое не надо платить в течение года. К своей основной зарплате молодежь до 35 лет получит по 10 000 рублей дополнительно, ну и больница старается добавлять по мере возможностей. Если вижу, что человек желает трудиться, проявляет себя, предлагает нововведения, которые целесообразны и принесут результаты, то я всегда иду навстречу.
Что касается программы «Земский доктор», то те, кто к нам поступил, не знали о ней. Но тем приятнее стало для них получение федеральных выплат в размере 1 миллиона рублей. Кстати, насколько я осведомлен, сейчас на областном уровне решается вопрос о том, чтобы выплатить вознаграждение и молодым специалистам, прибывшим на работу в село и раньше 2011 года. Раньше такой серьезной поддержки не было, и то, что она появилась, - правильно: ведь работать в сельской глубинке молодежь просто так не заставишь, нужен хороший материальный стимул.
- А кто оказывает помощь пациентам в отдаленных поселках и деревнях, наверное, туда вообще невозможно уговорить поехать работать?
- Здесь проблема. Во-первых, наши фельдшерско-акушерские пункты (которых 9) и общие врачебные практики (их 3) необходимо доукомплектовать кадрами, попытаться удержать людей и сделать так, чтобы обслуживание на местах было качественным. Есть у нас несколько деревень, где даже ФАПов нет, например, Тювинка и Алексеевка, там организованы подомовые хозяйства. Это когда обычные люди получают от больницы медикаменты и оказывают первую помощь своим соседям на месте, а еще поддерживают связь со «Скорой помощью». Время от времени в отдаленные поселки выезжают мобильные бригады врачей ЦРБ. Чаще это практикуется зимой, когда дороги в удовлетворительном состоянии и можно доехать. Кроме этого, у нас заключены договора с НИИ кардиологии и областным онкодиспансером, и к нам два раза в месяц приезжают кардиолог и онколог для приема пациентов в поликлинике.
- Евгений Анатольевич, какие планы у больницы на этот год, над чем предстоит особенно поработать?
- Сейчас на первом месте - строительство терапевтического корпуса. Он станет пока единственным вновь построенным медучреждением в районах Томской области. Также продолжим обновление медицинского оборудования и кадрового состава. Будет поддержка со стороны государства - будут новая техника и молодые специалисты. Следовательно, улучшится и медицинское обслуживание. Поэтому, пользуясь случаем, накануне нашего профессионального праздника хочу пожелать всем сотрудникам больницы, коллегам и пациентам крепкого здоровья!
Главный врач Молчановской ЦРБ Евгений ПАРЕЖЕВ:
- Дорогие коллеги! Искренне поздравляю вас с Днем медицинского работника! Наверное, слово «работник» не очень подходит к нашей профессии. Работник отработал положенное время - и душа не болит. От медика - человека в белом халате - люди ожидают не только профессионализма, опыта, готовности в любой момент прийти на помощь, но и душевной и эмоциональной включенности, сочувствия, поддержки. Поздравляю всех медиков с наступающим праздником и желаю согласия, взаимопонимания в семье, успехов в работе и любви. Все это вместе и есть счастье. Будьте счастливы!
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-28059 от 27.04.2007.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка обязательна. Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.