Сегодня 9 Июня 2012

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Опрос

Лучшее пивное заведение Томска
пивной ресторан «Мюнхен»
пивной ресторан «Сибирский паб»
пивной ресторан «City Beer House»
бар – ресторан «Corner Bar»
пивной ресторан «Dublin irish pub»
бар – ресторан «Hammer»
английский паб «Stonebridge»
пивной ресторан «The Хмель»
английский паб «The Esquire»
бар – ресторан «TobGearBar»
пивной клуб «Пивляндия»
гриль –бар «Пивноff»
гриль – бар «Cherry»
гриль-бар "Корона"
   

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама


Все новости. Томск

Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша


добавить на Яндекс







ГЛАВНАЯ / Деловые новости / Медбрат - это звучит гордо

Деловые новости

Медбрат - это звучит гордо

06.06.2012

Источник: Лариса Мищенко

Сотрудник Чаинской районной больницы претендует на звание лучшего по профессии. Коллеги уверены, что работу Романа Сорогина высоко оценят на федеральном уровне.

У этой профессии изначально женское лицо. Как правило, в дипломах о получении специальности пишут «медсестра», как будто и не было никогда медбратьев. В литературе, кинофильмах и песнях фигурируют именно женщины, мужчин - единицы. В конкурсах профмастерства для медиков та же «женская» ситуация - почти всегда номинация называется «Лучшая медсестра», что, впрочем, не мешает мужчинам побеждать в ней.

У медбрата Романа Сорогина в трудовой книжке одна единственная запись: «Принят на работу в Чаинскую центральную районную больницу (ЦРБ)». Вот уже 14 лет он - единственный мужчина-медбрат на 100 коек 5 отделений стационара. В нынешнем году 35-летний Роман получил профессиональное признание: коллеги выдвинули его кандидатуру для участия в конкурсе «Лучший по профессии». Победа в областном этапе конкурса стала неожиданным подарком для медбрата. Впереди - всероссийский этап, который состоится в Санкт-Петербурге в октябре.

Ценный кадр

- Роман Александрович имеет солидный стаж работы: пришел к нам в 1998 году, когда был ещё студентом Колпашевского медучилища, - рассказывает о сотруднике главный врач Чаинской ЦРБ Елена Еничева. - Как был принят медбратом-анестизистом, так им и остается. 14 лет на одном месте, в одной должности - таким постоянством можно гордиться, если речь идет о медике. В этом году мы впервые выдвинули Романа на областной конкурс в номинации «Медсестра-анастезист», и он занял первое место. Мы уверены, что и на федеральном уровне работу нашего медбрата высоко оценят.

Чаинская центральная районная больница расположена в селе Подгорном. Отдаленность от Томска - более 200 километров. В ее структуре есть поликлиника и стационар, где имеются терапевтическое, хирургическое, инфекционное, детское и акушерское отделения. Больница небольшая, а радиус ее обслуживания – около 60 километров. Здесь работают 28 врачей и 125 человек медперсонала.

- Роман с самого начала легко влился в наш коллектив и до сих пор прекрасно ладит со всеми, - говорит Елена Анатольевна. - С уверенностью могу сказать, что одна из главных черт нашего медбрата - стремление к самообразованию. Сейчас есть возможность закупать современное оборудование для больницы, мы получаем новую технику по программе модернизации здравоохранения, и все эти новинки вызывают живой интерес медиков, в том числе Романа. Так, совместно с врачом-анестезиологом он полностью изучил новейший наркозно-дыхательный аппарат. Знать новое оборудование как свои пять пальцев - чрезвычайно важно для медика. В тех случаях, когда возникают серьезные ситуации, а доктор-анестезиолог у нас один, мы обращаемся к Роману Александровичу. И он, надо сказать, никогда нас не подводит. Это работник, на которого можно положиться, который может подставить свое плечо, которому больные доверяют. Он воспитанный, эмоционально сдержанный, самокритичный, скромный, в то же время общительный человек. К тому же он наш на сто процентов, любит Чаинский район. И еще он прекрасный семьянин, отец двоих детей и, кстати, имеет благодарность от отдела образования за их воспитание.

«Вам бы врачом быть…»

Сам медбрат Роман Сорогин о своих заслугах рассказывает неохотно: словам он всегда предпочитает работу. На вопрос, почему он выбрал медицинскую специальность, отвечает, что пошел по стопам матери, которая много лет работала медсестрой. Как уроженец Чаинского района, Роман сразу решил, что не поедет покорять чужие дали, а останется на родной земле.

- Роман, у вас солидный стаж в должности медбрата - 14 лет. А в будущем планируете заняться врачебной деятельностью?

- В свое время я выучился на медбрата и решил, что это мое призвание. Личные амбиции можно реализовывать не только через повышение по карьерной лестнице, но и с помощью совершенствования профессиональных навыков. Меня полностью устраивают график работы, зарплата, коллеги. Многие пациенты говорят: «Вам бы врачом быть». А кто же тогда будет помогать врачу? Кроме того, есть еще и другие стороны: чтобы стать врачом, нужно учиться 6 лет, а я не могу себе этого позволить, потому что от меня зависит благополучие моей семьи.

- На ваш взгляд, что самое главное в работе медбрата?

- Бывают экстренные операции, неотложные ситуации - все это переживаешь на адреналине. Я работаю с врачом-реаниматологом в палате интенсивной терапии. Иногда нам привозят одновременно по нескольку тяжелых больных. В такой ситуации надо быстро соображать и действовать. Это в городе в отделении работают и травматологи, и другие специалисты, а здесь, в деревенской больнице, нас только двое. Медбрату важно предугадать ситуацию, быть на шаг впереди, чтобы суметь вовремя помочь доктору. Это если говорить о сложностях в работе. Но есть и приятности, - улыбается Роман. - Наша работа многогранная, постоянно появляются какие-то технические новинки. Если сравнить то, что было в больнице, когда я пришел, и то, что есть сейчас, - небо и земля. Появилась умнейшая аппаратура: электроника полностью отслеживает состояние пациента, и если знать, как с ней обращаться, она становится надежным помощником медика. Ну и обезболивание разное появилось. Пациенты всё это видят, радуются, говорят: «Наконец-то XXI век добрался и до деревни».

- А мысли о переезде в город не посещают?

- Бывает, но я точно знаю, что моё место здесь. Мне в селе более комфортно, более спокойно. К тому же я заядлый охотник, люблю природу, тишину. Подгорное - село небольшое, я здесь родился и вырос, всех знаю. И в коллективе все отлично, хотя он преимущественно и женский. Вот кто-то говорит, что лучше со ста мужиками работать, чем с десятью женщинами. Не соглашусь. У нас в коллективе напрягов нет, друг друга понимаем. Добавлю, что работа занимает половину моей жизни. Это одно из главных занятий для меня, любимое дело. Разве от такого захочется уехать?

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

09.06.2012 Томичей ожидают очередные жаркие выходные
09.06.2012 Две аварии произошло вчера из-за того, что водители не смогли справиться с управлением
08.06.2012 «Житница» Томской области создала хороший задел на будущий урожай
06.06.2012 Покупка велобайка – ошибки и заблуждения
Информация об изданиях:


RSS

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Поиск












Верховный суд разрешил россиянам экстерном сдавать на права
Верховный суд России подтвердил право граждан сдавать экзамены на получение водительского удостоверения экстерном, пишет газета "Коммерсантъ". Однако у желающих получить права без обучения в автошколе времени на это остается немного: 7 июня 2012 года Госдума России обсудила законопроект, в котором содержится норма об исключении самостоятельной подготовки водителей. Эта поправка возражений не вызвала.