Диспансеризация нужна прежде всего пациенту!
Современная жизнь требует от нас полной отдачи в профессиональной сфере, в ведении бизнеса, в плане личностного роста. И очень хорошо, если все это получается. Но в погоне за успехом мы часто забываем о самом главном — о своем здоровье.
В результате мы обращаемся к врачу, когда заболевание требует принятия экстренных мер, игнорируя известный постулат, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. В 2013 году в России началась всеобщая диспансеризация, главная цель которой - раннее выявление и своевременное лечение заболеваний, формирующих основной вклад в структуру смертности и инвалидизации населения, а также выявление и коррекция факторов риска развития этих заболеваний, таких как курение, избыточная масса тела и ожирение, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность и пр. Каждый гражданин, прошедший диспансеризацию, получает индивидуальный документ - паспорт здоровья с заключениями и рекомендациями.
О том, как идет диспансеризация в Томске, на «круглом столе» обсудили Елена Макаревич, председатель комитета по ЛФД управления здравоохранения администрации г. Томска, Валерий Сабынич, главный врач поликлиники № 8, Галина Завьялова, директор МСЧ № 3, Инна Терехова, исполнительный директор МСЧ № 3, Вячеслав Талалин, заместитель по лечебной работе МСЧ №3 и Анатолий Музеник, главный врач поликлиники № 1.
Диспансеризация — вклад в здоровье населения
- В реализации этого проекта в Томске участвуют 17 учреждений здравоохранения. Из них 11 - муниципальных и 6 ведомственной и частной формы собственности, - начала разговор Елена Макаревич. - На сегодняшний день диспансеризацию прошло около 30 000 жителей Томска. И уже есть первые результаты - с апреля по август этого года зарегистрировано 2230 заболеваний. Среди них 38 случаев злокачественных новообразований, два человека в возрастной группе от 21 до 36 лет, 12 человек - от 39 до 60 лет и 24 человека старше 60 лет. Выявлено 139 случаев заболеваний сахарным диабетом, 629 случаев - болезней системы кровообращения и 308 - заболевания эндокринной системы. Хотелось бы отметить, что в поликлиниках сегодня есть почти все необходимое.
-
Этот федеральный проект, на мой взгляд, прежде всего направлен на выявление уровня здоровья населения, - вступила в беседу Галина Завьялова. - При помощи скринингового обследования определить склонность населения к тому или иному заболеванию и провести превентивные меры. Попытаться спрогнозировать, сколько случаев, например, рака или туберкулеза можно ожидать на каждой территории в будущем. Таким образом определить количество затрат и внести необходимые расходы в бюджет. Например, если на территории обнаружено большое количество онкологических заболеваний, значит, нужно ее санировать, искать причины и методы предупреждения, например, составить перечень аппаратуры, которую необходимо для этих целей закупить, определить перечень предупредительных мероприятий и т. д. Предполагаю, что по результатам диспансеризации в перспективе, возможно, будут созданы целевые федеральные программы, как, например, федеральные программы по кардиологии, национальный календарь прививок, направленный на предупреждение инфекционных заболеваний. Второй аспект — выявление заболеваний на ранних стадиях, ведь эффективность лечения в этих случаях очень высока, особенно это касается сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Эти меры помогут избежать инвалидизации, ведь когда еще не старый человек не может элементарно себя обслуживать, это, действительно, трагедия.
-
Если сам человек о своем здоровье заботиться не будет, ему никто не поможет — в любом заболевании, - добавил Вячеслав Талалин. - Поэтому нужно серьезно отнестись к своему организму, ведь мы безжалостно его эксплуатируем как во время работы, так и во время отдыха. В советское время не зря столько внимания отводили профилактическим мероприятиям, чтобы предупредить болезнь, а не бороться потом с последствиями. Среди нашего населения бытует такое мнение, что к врачу ходить не нужно — и так само пройдет. Заблуждения - не пройдет! Сегодня в Томске очень много онкологии, сахарного диабета, уровень жизни дает о себе знать. У нас изменилось питание, очень много консервантов, экология оставляет желать лучшего. Возникает закономерный вопрос: а как же быть? Ответ простой: необходимо вести здоровый образ жизни, и как раз на профилактическом консультировании врач и расскажет, как правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, как правильно принимать медикаменты.
Абсолютно здоровых томичей нет!
-
При подготовке к диаспансеризации мы были уверены, что население активно пойдет на обследования, ведь это доступная возможность проверить свой организм на наличие серьезных заболеваний, но на поверку оказалось, что это не так, - отметил Валерий Сабынич. - По нашим подсчетам к октябрю диспансеризацию должна была пройти половина прикрепленного к нашей поликлинике населения, но на сегодняшний день у нас очень низкий показатель. Хотя мы сделали все, чтобы привлечь население: подготовили ламинированные приглашения, развешали их по подъездам, написали персональные приглашения. Но получается парадоксальная ситуация: те, кто в этот год не подходят по возрасту, очень хотят пройти диспансеризацию. А та категория томичей, у которых возраст соответствует условиям прохождения бесплатного обследования, игнорируют его. Я понимаю, что возможно, часть населения не может придти в определенное время, которое мы установили для сдачи анализов и приема специалистов. Кроме этого, возможно, не устраивает организация процесса. Но хочуотметить,что мы готовы к открытому диалогу с населением и учтем все замечания и пожелания наших пациентов. Понятно, что во многих медучреждениях сегодня имеется дефицит кадров, и наша поликлиника — не исключение. Но мы распределили нагрузку таким образом, чтобы все желающие пройти диспансеризацию не стояли в очередях и не тратили много своего личного времени. У нас в поликлинике организовано две смены, работаем до 19-00, выделено два кабинета. На втором этапе по назначению врача у узких специалистов можно пройти дополнительное обследование и сдать необходимые дополнительные анализы. Такие, как УЗИ органов брюшной полости и сонных артерий ЭГДС. В рамках программы Модернизация Здравоохранениния поликлиника получила новыйрентгеновскийаппарат,очень дорогой и информативный. Мобильных специальных групп у нас нет, но если возникнет такая необходимость,то для небольших групп населения мы сможем выехать для забора анализов и некоторых обследований на дом.Сегодня у нас в работе находится 810 заполненных анкет на диспансеризацию, завершили диспансеризацию 438 человек. А все потому,что часть пациентов выбирают только тех узких специалистов,которые на их взгляд,наиболее актуальны,а полное обследование не проходят.В результате мы не можем выдать им итоговый паспорт здоровья.И нам нужно начинать все заново:опять звонить этим пациентам и просить их придти на дообследование.А ведь по предварительным результатам диспансеризации среди тех,кто прошел полное обследование,нет ни одного полностью здорового человека! Поэтому я еще раз обращаюсь к томичам с просьбой не игнорировать бесплатное обследование. Ждем всех на диспансеризацию!
В группе риска - большинство
-
В группе риска — мужчины старше 35 лет и женщины старше 40-45 лет. Эти возрастные группы должны пройти диспансеризацию в обязательном порядке, - добавил Анатолий Музеник. - А также молодые женщины до 30 лет, поскольку сегодня онкологические заболевания шейки матки встречаются очень часто, в том числе и у нерожавших женщин. Кроме этих категорий граждан, в группе риска также оказываются женщины, которые принимают контрацептивы, курящие люди, томичи, которые работают в условиях повышенного стресса, неправильно и нерегулярно питаются. И здесь консультация врача может быть просто бесценной. Ведь на раннем этапе заболевания с помощью немедикаментозных мероприятий реально предупредить его развитие. Иногда достаточно одного совета врача, и проблема со здоровьем уходит. Не нужно много медикаментов, в некоторых случаях могут помочь совсем простые методы: ходьба, ограничение соли, питьевой режим, сон не менее восьми часов, исключение жирных продуктов и т. д. У нас есть мобильные группы, которые выезжают на дом к тем людям, которые не могут самостоятельно добраться до поликлиники по разным причинам. Мы берем кровь, анализы, снимаем ЭКГ, делаем УЗИ и заполняем анкету. Исключение составляет флюорография и маммография — аппаратуру для этих обследований домой не привезешь. От каких-то двух исследований можно отказаться, но выбор остается за доктором. Кроме этого, мы будем рады видеть людей уже с готовыми анализами, если таковые имеются. Например, если человек обращался в частную клинику или проходил обследование в стационаре. В этом случае мы составим индивидуальный план обследования.
Медикаменты на лечение выделят за счет бюджета
-
Диспансеризация позволяет выявить заболевания, у которых по лечению и профилактике есть общие подходы, - продолжила Инна Терехова. - Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения, инсульты, инфаркты, сахарный диабет. И именно эти заболевания вносят самую большую лепту в инвалидизацию населения. Причем человек может не знать, что он уже болен, а когда узнает, нужно будет принимать большое количество медикаментов, соблюдать больничный режим, а это дорого и некомфортно.
- Хочу отметить, что в нашем медучреждении очередей нет, - продолжила Галина Завьялова. - Структуры, которые организуют и оказывают помощь по диспансеризации, пошли навстречу медикам, и все, что можно сделать в одном медучреждении, делается на месте за короткий промежуток времени. Все полученные данные обрабатываются уже без пациента. На втором этапе мы направляем пациента на лечение к узким специалистам, у которых в рамках диспансеризации можно получить все необходимые консультации. У нас пока нет маммографа, но мы получим его в течение месяца, а пока мы сотрудничаем с онкодиспансером по договору. Если в результате диспансеризации будут выявлены заболевания, по которым предусмотрено финансирование со стороны государства, то все необходимые медикаменты пациент получит бесплатно, из средств бюджета. И просто грех не воспользоваться такой льготой. Кстати сказать, в Германии врачи назначают контрольную точку для обследования, и если человек не приходит в положенное время, а впоследствии у него обнаруживают заболевание, то вся медицинская помощь оказывается уже за счет пациента. У наших пациентов такой обязанности нет.
- Сейчас у нас время рыночных отношений, и поэтому работодателю выгодно иметь здоровых сотрудников, - подытожила Инна Терехова. - Ведь это уменьшение количества больничных, это сотрудники, настроенные на позитив, поскольку у здорового человека совсем другая энергия и темп работы. Поэтому к работодателям хотелось бы обратиться с настоятельной просьбой, чтобы они выяснили, кто у них в коллективе подходит по возрасту на диспансеризацию в этом году, и отправили своих сотрудников на обследование. Будьте здоровы!