Выиграй билетв кино!


Сегодня 3 Ноября 2007

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама




\"stat.werd.ru\""; document.getElementById('counters').innerHTML+="
KMindex
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="

"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; };
ГЛАВНАЯ / ТОМСКИЙ ВЕСТНИК / Вас не только услышат, но и помогут

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

30 Января 2007 (Вторник) № 16

Вас не только услышат, но и помогут

Автор: Семенова Екатерина


Врачи ЛОР-отделения городской больницы N 3 внедряют в практику новые технологии.

Однажды я уже была в ЛОР-отделении третьей городской больницы, правда, не в качестве корреспондента, а в качестве пациента. Было это восемь лет назад, когда обстановка больницы, отсутствие бытовых условий удручали, питание было таким, что больные завидовали язвенникам, которым давали кефир, молоко и молочные каши вместо похлебки из импортной чечевицы. Единственное, что радовало тогда, – это удивительный коллектив отделения, который, работая в таких условиях, проявлял заботу и недюжинное терпение к пациентам. Нас лечили настоящие профессионалы, кому мы доверяли свое здоровье и на чью помощь надеялись.

Сегодня, зайдя в отделение, я забыла те тягостные воспоминания: отремонтированное здание, чистый светлый холл, в палатах новые кровати, пластиковые окна, шторы. В кабинет старшей сестры заглянула пациентка, пожаловалась, что ее закормили.

"Время пошло больнице на пользу", - подумала я.

Взаимопонимание – решающий фактор развития

- В последние годы здравоохранению стало уделяться больше внимания, -рассказывает заведующий ЛОР-отделением Анатолий Долгун. – У нас проведен хороший капитальный ремонт, а с приходом новой администрации отделение хорошо оснастилось оборудованием. Благодаря этому мы теперь можем выполнять оптико-эндоскопические операции более качественно, что определенно сказалось и на результатах нашей работы, и на здоровье пациентов.

Администрация больницы идет нам навстречу, рассматриваются все предложения, и в меру возможностей поступают необходимые приборы. За последнее время нам предоставили диагностическое оборудование для исследования органов слуха, современные аудиометры, темпонометры и хирургическое оборудование для производства операций. ЛОР-отделение оснащено настолько хорошо, что появилась возможность выполнять весь спектр хирургических вмешательств на органах слуха и гортани.

В больнице уже производятся сложные операции в полости носа и придаточных пазух, но современные технологии позволяют выполнять их более качественно. Поэтому совсем недавно был приобретен новый молекулярно-резонансный хирургический аппарат, позволяющий рассекать ткани бескровно. За счет резонанса межмолекулярных связей ткани как бы раздвигаются и коагулируются. Подобные аппараты в отделении уже имеются, но там степень нагрева ткани из-за воздействия свыше 100 градусов, а здесь всего 50. В результате этого разрез не кровоточит, края его ровные, необугленные, и рубец получается деликатным, аккуратным и заживает быстрее. Сейчас хирурги вводят прибор в эксплуатацию, апробируют его, приобретают дополнительные электроды. После первых операций на этом оборудовании результат получился великолепным.

- Все разрезы, которые мы делаем сейчас, - продолжает Анатолий Долгун, - будут осуществляться этим аппаратом. При помощи различных электродов можно удалять аденоиды из носоглотки. Эта операция делается вслепую, там много крови, это пугает пациентов. Новые технологии позволяют обойтись без крови и стресса.

В отделении проводится серия операций по восстановлению дыхательной и голосовой функций. Врачи серьезно занялись хирургическим лечением стенозов гортани и трахеи. Такие операции помогают людям, которые длительно находятся в коме и дышат через специальную трубку, восстанавливать самостоятельную дыхательную деятельность, а также голосовую функцию. Совсем недавно из больницы выписался мальчик - юный стрежевчанин, ранее перенесший тяжелую травму и практически лишившийся голоса. Врачи ЛОР-отделения пролечили его и полностью реабилитировали. Результаты превзошли все ожидания, мальчик до этого не говорил, а после лечения разговаривает, словно и не было никакой травмы.

Специалисты отделения активно занимаются слухоулучшающей хирургией при гнойных отитах и других заболеваниях уха, осуществляют протезирование слуховых косточек. Оборудование для этих целей в больнице имеется, опять же администрация больницы пошла навстречу. Благодаря такому лечению, у 87 процентов пациентов слух восстановился полностью, а у остальных наблюдалось улучшение или частичное восстановление. Вчера хирурги сделали операцию, и человек услышал прямо на столе. Такие результаты приятны и пациентам, и докторам.

- Сейчас в нашем отделении проводится акция по оперированию глухих детей, слышали, наверное? – уточняет заведующий. – У нас оперируются дети с врожденной глухотой либо после перенесенного менингита. Если бы вы спросили меня о перспективах таких ребят лет 6 назад, я бы сказал, что это глухота на всю жизнь, и, соответственно, специализированные учебные заведения, ограничение в профессии, в обществе и прочее. А сегодняшние технологии позволяют таким детям обретать слух. Пусть при помощи специального устройства, но они слышат, нормально говорят и способны адаптироваться в обществе! Электронный чип, который вживляется в кость и в ушную улитку, позволяет ребенку через 3-5 лет полностью восстановить и слух, и речь.

И вот такие операции проводит на базе городской больницы N 3 филиал федерального центра НИИ оториноларингологии. Московский центр сейчас по всей стране будет открывать подобные филиалы, а первый открылся в Томске благодаря активной позиции наших специалистов и главного врача, которые ради такого благородного дела пошли навстречу и отдали под него и операционную, и больничные места. Операции осуществляются за счет государственных средств, родители этих ребятишек ничего не платят.

- Приобретение нового оборудования развязало нам руки в плане развития и совершенствования, – делится Анатолий Долгун. - То, о чем мы и мечтать даже не могли несколько лет назад, сейчас становится реальностью, а все наши достижения сказываются в первую очередь на улучшении качества лечения пациентов. Мы стараемся новое оборудование использовать по максимуму в разных сферах своей деятельности. Например, новый радиочастотный скальпель можно использовать и в косметических операциях по изменению формы раковины уха или носа.

Предстоит учиться нам...

Говоря о внедрении новых технологий, нельзя не сказать об обучении специалистов. Тем более что современное оборудование используется преимущественно импортное, и, стало быть, учиться нужно за рубежом.

- Мы заинтересованы в том, чтобы развивать наших специалистов, - рассказывает врач. - Ведь все время появляется что-то новое, доктор, который не читает, не ездит в командировки, не перенимает опыт, не сможет быть хорошим практиком. Поэтому специалисты у нас обучаются везде, где только можно. Начинается это обучение с моей личной книжной полки, где время от времени появляются новые журналы с интересными статьями о новинках медтехники. А практиковаться наши специалисты ездят и в Ярославль - там прекрасный центр ринохирургии, в Москву, Петербург. В нашем СибГМУ мы повышаем квалификацию и, чтобы быть в ногу со временем, мечтаем как можно чаще отправлять докторов в Германию, Италию, США – это страны, которые имеют прекрасные наработки в области оториноларингологии. Сейчас мы приглашаем известных специалистов к себе, чтобы посмотреть на их работу и поучиться.

Коллектив у нас подобрался хороший. Есть очень профессиональные доктора, врачи высшей категории, есть молодые сотрудники, увлеченные этой благородной профессией, которые уже готовятся к защите кандидатских диссертаций. Есть у нас молодой врач Андрей Давыдов, который очень много работает, ездит на зарубежные стажировки, теперь он вышел на очень приличный уровень мастерства.

Сейчас людям некогда болеть, все держатся за рабочие места, боятся увольнения, поэтому обращаются к нам уже в запущенном состоянии. Так вот, чтобы наша помощь была действенной, необходимо быть отличным специалистом, об этом знают у нас в отделении все - от санитарки до врача.

Несмотря на то, что лор-врачам не подняли зарплату, все равно молодежь идет сюда активно. В ординатуре обучаются только те, кто окончил университет с красным дипломом. Врач оториноларинголог – это интересная и благородная профессия, у молодых специалистов есть определенная мотивация идти именно сюда, ведь пациентам здесь оказывается действительно хорошая помощь, и, когда человек обретает слух, начинает дышать без препятствий – это приятно, это подталкивает профессионально расти. В то же время хирург должен быть мужественным человеком. Он видит страдания больного, он его жалеет, и без внутреннего стержня, собранности и твердости он вряд ли будет полезен пациенту. Действия врача вызывают боль, страдания, но пациент выздоравливает, поправляется, а затем приходит в отделение со словами благодарности. Ради таких минут здесь и работают. Поэтому и девиз больницы звучит не иначе как «Ваше здоровье – наша работа».

Планы на будущее

Вскоре отделение получит новейшее оборудование по микрохирургии гортани. Людей, для которых голос является рабочим инструментом, очень много, это артисты театра, учителя, преподаватели, публичные люди, вокалисты и так далее. С этого года планируется работать с такой категорией пациентов более эффективно благодаря активно развивающемуся направлению -фонохирургии.

Кроме этого, планируется создать сомнологическую лабораторию по лечению храпа. Проблемой этой в Томске не занимаются совершенно. Ведь людей-храпунов очень много, и сегодняшняя медицина располагает возможностями лечить эту патологию.

Лаборатория даст возможность выявить причину храпа – это может быть сердечно-сосудистая патология, онкология, заболевание головного мозга либо заболевание легких и так далее. Уже сейчас в отделении проводятся операции по этому направлению, но все-таки эту проблему надо исследовать тщательнее.

Все вопросы можно задать по телефонам ЛОР–отделения:

санпропускник - 41-98-47;

кабинет заведующего отделением - 41-87-90;

ординаторская - 41-98-79.

Экстренную помощь в отделении оказывают круглосуточно.

С 9.00 до 14.00 – плановые консультации.

На правах рекламы.

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

02.11.2007 Декада благотворительности
02.11.2007 Победа, в которую не верили
02.11.2007 На шестом месте по мясу кур
02.11.2007 Осиновый кол коррупционерам
02.11.2007 Ленина закроют на три дня

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Поиск
















Опрос

Поддерживаете ли вы идею перевода часов на зимнее время?
Да, поддерживаю
Нет, не поддерживаю
Затрудняюсь ответить
   

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России