Мисс КП


Сегодня 27 Декабря 2007

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама




\"stat.werd.ru\""; document.getElementById('counters').innerHTML+="
KMindex
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="

"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; };
ГЛАВНАЯ / ТОМСКИЙ ВЕСТНИК / Грехи сгорели, друзья остались

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

7 Ноября 2006 (Вторник) № 211

Грехи сгорели, друзья остались

Автор: Тимур Суховейко


Томские мусульмане помирились

Ураза-байрам – праздник разговенья, знаменующий собой окончание поста в священном месяце Рамадан. В этот день происходит примирение бывших в ссоре. Все просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды, ходят в гости, дарят подарки и обмениваются национальными блюдами. Само слово "рамадан" означает "гореть", то есть в этом месяце при соблюдении поста "сгорают" все грехи.

- Покаяние, прощение и освобождение от грехов – вот составляющие священного месяца Рамадан, - сказал после праздничного намаза имам-хатыб Первой Красной соборной мечети Низамутдин Хазрат. - Люди, которые искренне относятся к вере, стараются в течение этого месяца больше читать Коран, делать благие дела. Те, кто нуждается в помощи, получают ее. В эти дни организуется праздничная трапеза, раздается милостыня беднякам. Уразу держат не только татары, но и узбеки, таджики, а также русские, принявшие мусульманство.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что на концерт в концертном зале ТГУ пришло очень много зрителей. Артисты из Татарстана, коллективы областного Центра татарской культуры, чечено-ингушской национально-культурной автономии «Вайнах», представители чувашской диаспоры, солисты Центра сибирского фольклора подарили собравшимся свое искусство. С поздравительной речью перед зрителями выступили имам-хатыбы Красной и Белой соборных мечетей Низамутдин-Хазрат и Нурулла-Хазрат.

Праздничный концерт был организован национально-культурной автономией татар Томской области «Туган Иль» («Родной край»).- Большой эффект дают такие мероприятия, - убежден глава «Туган Иль», директор Департамента недвижимости администрации Томска Мурад Хуснутдинов. - Завязались хорошие отношения с Казанью. Представители Всемирного конгресса татар поставляют нам литературу, приезжают для обмена опытом... Я рад, что праздник собрал много людей. И хотел бы поблагодарить всех, кто проявляет интерес и оказывает поддержку татарской национальной культуре. Прежде всего это губернатор и мэр. Спасибо областному департаменту по культуре, ректору ТГУ, редакции газеты «Томский вестник». Отдельная благодарность творческим коллективам, выступившим на празднике.

Ислам – религия мирная и дружелюбная. Мы всегда рады поделиться с другими, и не только с мусульманами, всем, что у нас есть, будь это хлеб или песня.

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

26.12.2007 Иностранный капитал могут допустить к стратегическим месторождениям РФ
26.12.2007 Новая жизнь кассы взаимопомощи
26.12.2007 Первый тайм мы уже отыграли
26.12.2007 Итоги
26.12.2007 Социальный бюджет развития

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Поиск
















Опрос

Как вы собираетесь встретить Новый год?
Дома у телевизора
В гостях
В ресторане, кафе или клубе
Отправлюсь в путешествие
Я еще не придумал
   

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Томск глазами томичей