Сегодня 10 Мая 2008

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама




\"stat.werd.ru\""; document.getElementById('counters').innerHTML+="
KMindex
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="

"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; };


ГЛАВНАЯ / БУФФ-САД / Этот многоликий Гасаев

БУФФ-САД

18 Мая 2006 (Четверг) № 20

Этот многоликий Гасаев

Автор: Екатерина Сидорович
Фото: Яков Андреев

Досье

 

Виталий Гасаев. Родился 31 декабря 1970 года в г. Барнауле.

 

По образованию – химик, закончил Алтайский политехнический университет.

 

Семейное положение: женат, есть сын Владик.

 

Любимый цвет - чёрный

 

1989 г. – попал в театр «Калейдоскоп»

 

1996 г. – появилась команда «Дети лейтенанта Шмидта»

 

С 1998г. начинает сольную карьеру. Выходят альбомы «Русский попс», «Над моей головой», «Дембеля», «Земля Сибирская», «На заре», «Выборка».

 

 

«…Да в ладони набрать ошалевшего ветра, да ещё хоть немного пожить…», - слёзы на глазах бывшего кавээнщика Виталия Гасаева. Он пел песню «Уголёк» в зрелищном центре «Аэлита» и не был похож ни на актёра, ни на бывалого юмориста – просто на человека, который, не скупясь, делится своим талантом и эмоциями со зрителями. И все в зале на мгновение подзабыли, что именно он, кавээнщик Гасаев, так пронзительно в свое время спел ставшую лозунгом фразу: «Как отвратительно в России по утрам…»

 

Немного Бендер, немного Паниковский

 

- Виталий, как вы относитесь к тому, что вас называют «любимым сыном лейтенанта Шмидта»?

 

- Ну, «любимый» - это не «противный», слово-то хорошее. Но я бы не рискнул так себя называть, как на афише написано. Это - для тех людей, которые не знают, кто я такой - чтобы была ассоциация с командой. Я бы себя скромнее называл.

 

- А у вас в команде есть свои Бендер или Балаганов?

 

- Мы как-то параллелей таких не проводили. В каждом из нас живут все эти герои - и Остап, и Шура Балаганов, и Паниковский. Просто в один определённый момент я чувствую себя Бендером, когда, я допустим, я в таком настроении: «Белеет мой парус, такой одинокий…». Иногда чувствую себя Паниковским, когда немножко приболею: «я старый больной человек, меня девушки не любят, я давно не был в бане». Так что всего понемножку.

 

- Кто предложил назвать команду КВН «Дети лейтенанта Шмидта»?

 

- Это было 30 сентября 1996 года. Предложил название Пётр Винс, он тогда в Институте культуры как раз проходил это произведение. Я приехал, когда ребята набросали уже несколько названий, которые больше всего понравились. Там были «Сибирские сибиряки», «Сибирские валенки», «Сибирские пельмени», «Сибирские матерщинники»… И среди всего этого - «Дети лейтенанта Шмидта». Они говорят мне: «Ну, отгадай, какое мы выбрали?». Я им: «Дети лейтенанта Шмидта»?». Они думали, что я буду долго ломать голову. В названии сразу дан намек на имидж команды. Хулиганский такой имидж. Поэтому из наших уст любые шутки на сцене смотрелись очень естественно. Многим командам сроду бы не разрешили говорить те вещи, которые позволялись нам.

 

- Возможно ли, что вся команда «Дети лейтенанта Шмидта» снова соберётся вместе?

 

- В этом году команде 10 лет: мы готовим новую программу, у нас будет большой тур по всей стране. Я не знаю, насколько именно вся команда соберется, потому что многие люди занялись бизнесом. Но основной костяк, думаю, будет. Конечно, в большом КВНе нам уже не придется участвовать. Есть такая идея – выступить на нескольких фестивалях. Главное, чтобы Масляков это одобрил. Потому что КВН – это игра молодых, и ставка всё равно делается на молодые команды. Так мы собираемся в основном для гастролей: полным составом ездили выступать в Канаду, Израиль.

 

- На сцене Александр Масляков к «Детям лейтенанта Шмидта» относился явно по-отечески…

 

- И в жизни это было так. Но я хочу сказать, что он строгий отец был. Нет, не то чтобы он как-то сильно баловал - с нами он общался, как со всеми коллективами. Но, может быть, его подкупало то, что мы не прятались за большие декорации, не привлекали никогда никаких танцевальных коллективов,  вокальных подпевок – всё делали сами. И он, как человек, который уже давно на сцене, всегда ценил минимализм снаружи при  профессионализме внутри коллектива. Конечно, играл роль и тот  факт, что мы пришли в КВН и сразу же стали чемпионами (что редкость) – это был первый случай. Потом взяли всевозможные призы: два раза Юрмалу и «Суперкубок», «Кубок президента Украины», «Кубок президента Казахстана», кубок Крыма… И в принципе можно было бы ещё продолжать. Но это всё равно, что Карелину говорить: «Александр, вы почему не боретесь до сих пор?». В то время, когда уже хочется что-то другое попробовать. А Масляков - он никак не влиял на судей на самом деле. Мог только, если мы расслабились, сказать пару-тройку «тёплых» слов, после которых встрепенёшься, выходишь на сцену и – начинаешь играть. Иногда просто по-доброму подсказывал: «Ребята, вот этот номер сделайте последним, а вот с этого начните». Но он подсказывал и другим командам.

 

Песня – это укольчик в сердце

 

- Вам пригодились в жизни ваши знания по химии, которые вы получили в вузе?

 

- Высшее образование - оно даром не проходит, даже если ты получаешь специальность не ту, по которой ты работаешь. Кстати, у нас было очень много преподавателей из Томска, которые заканчивали в свое время политех, ТГУ. Я в принципе благодарен судьбе, что я учился в Алтайском политехническом университете. Да, химия как таковая мне не пригодилась в том большом объёме, который мы учили. Но благодаря вузу я попал в театр студенческий – в «Калейдоскоп». У меня появилась цель в жизни, я понял, что это моё. Сейчас занимаюсь любимым делом. И если в этом «виновата» химия, значит, это так.

 

- Какой должна быть песня, чтобы она попала в ваш репертуар?

 

- Она должна сделать укольчик в сердце мне. Знаете, когда слушаешь, и мурашки по коже пробегают - вот такая она должна быть. То есть иногда достаточно первых двух-трёх нот или вступления – я уже энергетику чувствую этой песни. Иногда бывает так: песню откладываю-откладываю… А потом послушаю её в определённый момент и думаю: что же я раньше-то не заметил? Но в основном – это как любовь с первого взгляда. Случается какой-то эмоциональный всплеск и – о, это моё! Сейчас я наконец осмелился – записал две свои песни, мне сделали аранжировки. Сейчас я пою их на концертах.

 

- Благотворительные концерты для вас – частое явление?

 

- Благотворительные концерты – это, я считаю, то, что любой артист обязан делать. Потому что есть люди, которые не могут себе позволить прийти в какой-то ночной клуб или заплатить те же самые 170-200 рублей за концерт.  На моём счету достаточно благотворительных концертов в воинских частях. Последний благотворительный концерт случился на зоне строгого режима. И самое главное для меня было то, что ни один человек не поднялся и не ушёл с концерта. Хотя меня предупреждали, что зэки - народ такой: они могут вообще не прийти, могут прийти, потом уйти, если им не понравилось. Все полтора часа я держал народ в напряжении, и вот эти прожжённые люди, судьба которых сложилась так, что они сидят в заточении, аплодисментами очень долго не отпускали меня со сцены. Был даже такой курьёзный момент. Подошёл ко мне дедушка (видно, что он давно уже сидит) и говорит: «Виталя! Я уже скоро откинусь, скажи адрес – я к тебе приду!». Я автоматически отвечаю: «Шукшина 22, квартира 84». И тут два майора, которые меня сопровождали, говорят ему: «Но только не как обычно, не через форточку!».

 

А вообще в нашей команде так принято: если вдруг случается какая-то беда у кого-то из наших, мы устраиваем концерт или ряд концертов, а деньги отдаём нуждающемуся. 

 

Вокал, юмор и никакой политики!

 

- Правда, что номер вашего партийного билета совпал с датой вашего рождения в паспорте?

 

Однажды я понял, что я - единственный человек в Союзе правых сил на Алтае, который  работает «забесплатно» и за идею. А с номером - это не случайное было совпадение, мне специально сделали такой билет. Мой брат предложил мне стать, так сказать, лицом партии. Я, как мог, старался не подвести Союз правых сил. Хотя, если честно, многое не понимал в их политике. Ну, как можно в России идти под таким лозунгом: «Мы - партия молодых и

непьющих!». Таким образом партия уже реально была обречена на провал. Надо было говорить: «Партия молодых, работающих и в меру пьющих!».

 

- Не может случиться, что «поющий сын лейтенанта Шмидта» вдруг соберётся в политику?

 

Нет, это был мой первый и последний опыт по поводу политики. Мне просто неудобно было отказать брату, который меня поддерживал всю жизнь.  Как, наверное, в своё время было неудобно нашему губернатору Михаилу Евдокимову отказать каким-то людям. Я считаю, что талантливые артисты – они все как дети, и в политику соваться, где кругом враньё и крадут деньги, не стоит. Сами видите, что получилось с Евдокимовым. Чистый, светлый человек, сколько бы он ещё добра людям принёс, будучи артистом! Он наивно полагал, что один сможет побороть ту систему, которая сложилась у нас на Алтае… Ошибся Евдокимов.

 

… На благотворительном концерте в «Аэлите» Гасаев пел для ветеранов войны и «Пора в путь-дорогу», и «Песенку фронтового шофёра», и «Катюшу». А когда концерт закончился, эти песни долго еще неслись из репродуктора на проспекте  Ленина…

 

P.S. Благодарим руководство зрелищного центра «Аэлита» за помощь в организации эксклюзивного интервью.

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

01.05.2008 Дыханье затая
01.05.2008 Человек из «Африки»
01.05.2008 Любимы и… непобедимы
01.05.2008 Кухня в стиле танго
01.05.2008 Мои родители – гопники
Информация об изданиях:

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Поиск


















Опрос

9 мая - это...
Национальный праздник
Лишний выходной
День скорби и памяти
Это праздник только для ветеранов
Повод выпить
   

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Томск глазами томичей