Сегодня 29 Апреля 2009

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама








\"stat.werd.ru\""; document.getElementById('counters').innerHTML+="
KMindex
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="

"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; };




ГЛАВНАЯ / ТОМСКИЙ ВЕСТНИК / Все о пороках

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

7 Августа 2008 (Четверг) № 146

Все о пороках

Автор: Ольга Смирнова.


знают ученые томского НИИ медицинской генетики. И не только о них

 

В первой половине июля в одной из томских газет появилась сенсационная статья. Ее авторы утверждали, что авария 1993 года на Сибирском химическом комбинате привела к резкому увеличению числа детей с врожденными пороками развития. В подтверждение своих слов они ссылались на исследования ученых томского НИИ медицинской генетики – источник, которому в Томске привыкли доверять.

Пропустить такую новость мы, конечно, не смогли. Однако заместитель директора НИИ по научной работе, доктор биологических наук, профессор Вадим Степанов охладил наш пыл.

- Ни опубликованные, ни неопубликованные наши данные никоим образом не свидетельствуют о том, что связь между  аварией 1993 года и ростом числа врожденных пороков развития существует, - утверждает он. - Цифры в статье приведены в общем-то  правильные, разве что данные эти не 1972 года, как указывают авторы, а 1979-го. Но подобраны они достаточно тенденциозно. Посмотрите – в статье указаны данные по шести видам диагностированных пороков. Пороки кожи  - рост на 504 процента, пороки в развитии почек – 315 процентов, сердечно-сосудистой системы – 173. И так далее. При этом общий рост по четырнадцати видам пороков – 126 процентов, то есть их число увеличилось в 0,2 раза. И мы этот факт подтверждаем – такой рост действительно наблюдается. Но почему этот процент так мал, если приведенных в таблице пороков стало больше в 3-5 раз? Да потому, что по некоторым другим динамика, напротив, отрицательная – их стало не больше, а меньше. Общая же ситуация достаточно стабильна, и суммарная частота пороков каждый год примерно одинакова.

- А рост в 0,2 раза сопоставим с мировой статистикой?

- Вполне. Рост происходит во всем мире, и его причины – отдельная тема. Посмотрите, во сколько раз возросли с 1979 года число автомобилей и концентрация автомобильных выхлопов! А они на наше здоровье влияют гораздо сильнее. Я не собираюсь сейчас выступать апологетом ядерного производства, это отдельный разговор, но никаких оснований связывать рост пороков развития с событиями на СХК у нас нет. А мы руководствуемся научными данными и не работаем ни по чьему заказу – ни СХК, ни «зеленых». У нас свои задачи, одна из которых – отслеживание динамики и структуры врожденных пороков развития.

Кстати, в статье содержится и упоминание о появившемся десять лет назад приказе Минздрава, в котором говорилось о необходимости создания регистров наследственных нозологий. Такой приказ действительно был, и профинансировать создание таких регистров должны были субъекты Федерации. Но практически ни в одном регионе, в том числе и у нас, этого сделано не было. Тем не менее такой регистр нами создан и ведется. Но не в целях практического здравоохранения, как было указано в приказе, а как одно из необходимых условий нашей научно-исследовательской работы. Данные из этого регистра мы периодически публикуем, и любой грамотный человек может с ними познакомиться. В том числе и по Интернету. Адрес нашего сайта – www.medgenetics.ru.

- А чем вы все-таки объясняете такой резкий рост по отдельным видов пороков?

- Здесь возможно несколько причин. Во-первых, чисто выборочные эффекты. Количество родов в Томской области достаточно невелико, порядка 10-12 тысяч в год, и частота аномалий очень низка. Поэтому, если в прошлом году у нас родился один ребенок с определенной аномалией, а в этом – два, налицо рост ровно в два раза. Вот почему давать подобные оценки следует на основании изучения всего спектра пороков, а не одного-двух видов. Вторая причина: как бы мы ни ругали наших медиков, их работа улучшается из года в год. В 1978 году диагностика некоторых пороков была просто невозможна. Сейчас появились новые методы исследований, да и врачи стали подходить к этим вопросам более серьезно. Поэтому регистрируются многие вещи, которые не регистрировались раньше. И, наконец, последнее. В период с 1979 года по 1990-й наши врачи работали с архивными материалами – анкетами и картами. И видели только то, что в них записано. А с 1990 года мы работаем в режиме реального времени – сами отслеживаем из года в год структуру пороков и динамику их частоты. Это совершенно другой подход, благодаря которому мы можем захватить более широкий спектр пороков. Так что на самом деле никакой трагедии нет – и в Томске, и в Северске частота пороков развития такая же, как во всем мире.

Кстати, влияние радиации мы изучали не только с помощью такого подхода. У нас есть комплексное исследование, которое велось в течение нескольких лет и завершилось фундаментальной монографией «Ядерно-химическое производство и генетическое здоровье». С ней тоже может познакомиться любой желающий. В монографии много интересных данных, связанных с хромосомными нарушениями. Так вот, мы не нашли ничего, что отличало бы жителей Томска и Северска  от жителей других регионов. Есть некий спектр хромосомных нарушений, который присутствует у отдельных работников СХК, получивших высокие дозы радиации либо подверженных действию других факторов. Но это касается очень небольшого числа лиц и только некоторых соматических клеток. То есть потомству это никак не передастся. Наконец, мы напрямую оценивали частоту мутации молекул ДНК и тоже не нашли никаких отличий. Так что всем, кто берется говорить о столь серьезных вещах, я хотел бы пожелать  для начала  разобраться в вопросе всесторонне.

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

28.04.2009 Оживляющая сказку
28.04.2009 Томские рафтеры на Первомайские каникулы покорят Алтайские реки
28.04.2009 Образы времени
28.04.2009 Юность, опаленная войной
28.04.2009 Плата за неуплату
Информация об изданиях:

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Поиск


















Опрос

Когда на томских улицах и во дворах будет чисто?
Когда томичи перестанут мусорить.
Когда все выйдут на субботники, как в старые добрые времена.
Когда власти будут жестче контролировать работу УК.
Когда поднимут зарплату дворникам.
Никогда, наш менталитет это не позволяет.
Когда снова наступит зима.
   

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Томск глазами томичей