Сегодня 16 Января 2013

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама


Все новости. Томск

Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша


добавить на Яндекс







ГЛАВНАЯ / ГУБЕРНСКИЕ НОВОСТИ / Рождественское меню-2013

ГУБЕРНСКИЕ НОВОСТИ

27 Декабря 2012 (Четверг) № 19

Рождественское меню-2013

Автор: Зоя ПОТАПОВА.


Впереди Христово Рождество. Даже те, кто не постился, в этот день обязательно постараются «разговеться». Традиционные рождественские блюда приготовить не очень просто, но ведущая нашей кулинарной рубрики Зоя ПОТАПОВА постарается помочь.

 

Утка с яблоками

 

1 утка, 500 г зеленых кисло-сладких яблок, 1-2 ст.ложки сметаны, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

 

Яблоки помыть, разрезать на 4-6 частей, вырезав сердцевину. Подготовленную утку натереть солью, перцем со всех сторон, внутри натереть толченым чесноком. Плотно нафаршировать яблоками, зашить белой крепкой нитью брюшко и шейку. Выложить утку на противень или в жаровню, подлить воды, оставшиеся яблоки выложить вокруг, поставить в разогретую духовку и запекать при темп. 200 град. до готовности, периодически поливая соком. Перед окончанием жарки смазать утку сметаной и довести до готовности. Готовую утку разрезать на порции, выложить на блюдо, обложив тушеными яблоками.

 

Рождественский гусь (Германия)

 

Гусь - 2,5 кг, 4 яблока, 100 г чернослива, молотые грецкие орехи - 0,5 ст., 1 лимон, 3 ст.л. растит. масла, специи по вкусу, черный молотый перец, соль.

 

Гуся тщательно промыть, обсушить и натереть снаружи и изнутри смесью соли, перца и других специй. Лимон нарезать кружочками и положить внутрь гуся. Завернуть птицу в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь. Яблоки очистить от сердцевины и семян и нарезать четвертинками. Добавить разрезанный пополам чернослив и грецкие орехи. Начинить этой смесью гуся, брюшко зашить или заколоть зубочистками. Сверху смазать растительным маслом. Положить птицу в рукав для запекания и выложить на противень спинкой вниз. Запекать гуся в разогретой до 180 градусов духовке 2-2,5 часа.

 

Рождественский карп (Польша)

 

Карп - 1 кг, 2 луковицы, 1 морковь, 50 г топленого масла, 2 ст.л. муки, 1,5 л темного пива, 2 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, сок 0,5 лимона, 1 ст.л. миндаля, 1 ст.л. изюма, 1 пряник, перец черный молотый, соль.

 

Карпа очистить, промыть и по желанию нарезать толстыми кусками или оставить целым. Лук нарезать кубиками, морковь - тонкими кружочками и все вместе жарить на 1 ст.л. масла 10 минут. Оставшееся масло разогреть в кастрюле, всыпать муку и жарить до коричневого цвета. Затем влить пиво, добавить лук с морковью, соль, перец, лавровый лист, гвоздику и лимонный сок. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут. Готовый соус процедить. К соусу добавить рубленый миндаль, изюм и раскрошенный пряник. Довести до кипения и еще раз приправить по вкусу. Положить в соус рыбу так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью (при необходимости можно добавить пива). Тушить на слабом огне 25 минут. Подавать с отварным картофелем, обильно полив соусом.

 

Рождественское полено (Франция)

 

Тесто: 5 яиц, 120 г сахара, 2 ст.л. воды, 70 г рубленого миндаля, 80 г муки, 2 ст.л. воды,

ванильный сахар, 3 ст.л. какао-порошка, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2-3 ст.л. сахарной пудры, масло сливочное для смазывания противня, соль. Крем: 180 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 100 г молочного шоколада, 50 г темного шоколада, 3 ст.л. какао-порошка, 6 ст.л. молока.

 

Желтки отделить от белков и взбить добела. Продолжая взбивать, постепенно добавить к желткам половину сахара, воду, ванильный сахар, миндаль, просеянную муку и какао. Должна получиться достаточно густая масса. Белки слегка взбить, добавить разрыхлитель и соль. Взбить до крепкой пены. Не останавливаясь, постепенно положить оставшийся сахар. Половину белков ввести в желтковую массу, аккуратно перемешать и ввести оставшийся белок. Аккуратно перемешать снизу вверх. Противень застелить пекарской бумагой, смазать маслом и присыпать мукой. Вылить на противень тесто и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут (верх коржа должен стать упругим). Кухонное полотенце присыпать сахарной пудрой, перевернуть на него готовый корж и все вместе свернуть рулетом, оставить до полного остывания. Оба вида шоколада растопить на водяной бане и аккуратно ввести в размягченное масло. Затем добавить просеянное какао и молоко, перемешать. Крем должен получиться мягким, но не растекаться. Остывший рулет развернуть, смазать половиной крема и вновь завернуть. Покрыть оставшимся кремом. Вилкой или зубочисткой нанести узор, имитирующий кору дерева. Посыпать рулет сахарной пудрой.

 

 

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

27.12.2012 Ценить свою рабочую профессию
27.12.2012 Мышь зажигает огни
27.12.2012 Необычный Новый год
27.12.2012 Дед Морозы стартанули
Информация об изданиях:


RSS

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Поиск