Сегодня 10 Декабря 2012

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама


Все новости. Томск

Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша


добавить на Яндекс







ГЛАВНАЯ / КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА - Томск / Еще один Томский политехнический

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА - Томск

1 Сентября 2011 (Четверг)

Еще один Томский политехнический

Автор: Ольга СМИРНОВА


Томск хорошо знает историю своих вузов и гордится ими. А вот об учреждениях среднего профессионального образования мы вспоминаем гораздо реже. Между тем знакомство с историей некоторых из них приносит массу удивительных открытий.

Через несколько дней свой юбилей будет отмечать Томский политехнический техникум. Юбилей не 20-летний и не полувековой, а 110-летний (!). Инициатива создания этого образовательного учреждения принадлежала томским купцам: в музее техникума, который заслуживает отдельного рассказа, хранится их переписка, как мы сказали бы сейчас, с федеральным центром. Будучи людьми дальновидными, представители этого сословия понимали, как важно для активно развивающейся после открытия Транссибирской магистрали Сибири наличие собственных квалифицированных специалистов. В итоге Министерство финансов дало «добро», и в городе появилось Коммерческое училище. Располагалось оно в красивом здании из красного кирпича, где сейчас учатся студенты ТГАСУ. Позже техникуму приходилось не раз поменять адрес, сменить название, пережить разные, в том числе и трудные, времена. И все эти годы в училище, позже переименованном в техникум, бурлила жизнь. Немного найдется образовательных учреждений, история которых представляла бы собой такое скопище славных имен. Одно из них - имя преподавателя техникума Николая Урванцева. В 20-е годы, будучи в экспедиции со своими студентами, Урванцев открыл месторождение норильского никеля. Выпускником техникума был участник трех войн, первый в Сибири Герой Советского Союза Михаил Кутейников, память которого сотрудники и студенты в прошлом году увековечили памятной доской. Благодаря Александру Балакшину в этих стенах впервые в Томске зазвучало радио. Александр Болдышев внес решающий вклад в развитие панельного домостроения. Не обошлось без выпускников техникума и создание томского телевидения. А если вспомнить, что 9 членов первой в городе футбольной команды «Одиннадцать» стали членами сборной Томска, станет ясно: даже томский футбол начинался отсюда!

Листать страницы истории мы можем долго, однако вернемся в день сегодняшний. На фоне нынешнего конкурса в учреждения начального и среднего профобразования Томский политехнический техникум выглядит просто оазисом благополучия. Средний конкурс здесь составил около 5 человек на место. Самыми востребованными стали специальности, связанные с нефтегазодобычей. Но популярны и другие - например, эксплуатация и обслуживание электрооборудования. Всего же подготовка ведется по 24 направлениям, включая рабочие профессии. И ведется на очень высоком уровне: свидетельство тому - многочисленные победы студентов на предметных олимпиадах. Готовясь перейти на новые образовательные стандарты, сотрудники техникума сделали все, чтобы сохранить уроки русского языка, социологии и политологии. Ведь образовательное учреждение, в которое многие учащиеся вливаются после 9-го класса, должно готовить не только профессионалов, но и образованных, разумных людей. Студент здесь живет не учебой единой: техникум связывают давние и прочные отношения с томскими музеями, здесь в порядке вещей встречи с интересными и заслуженными людьми, общие праздники. А еще, с гордостью рассказывает преподаватель Галина Андрющенко, студенты уже который год изучают историю своих семей и пишут удивительные сочинения. Прочитав их, убеждаешься: намерения педагогов не только учить, но и воспитывать - оправданы...

Новый импульс развитию техникума, утверждают его сотрудники, дало назначение нового директора Юлии Ильясовой. Обновление, начавшееся с ее приходом, можно назвать и внешним, и внутренним. Именно после этого обрел, наконец, свое помещение и музей, в котором можно узнать так много интересного. Каждого посетителя здесь встречают удивительные куклы, которых заведующая музеем Тамара Шанина делает вместе с ребятами. Куклы не только красивы и забавны, но и познавательны: по их одежде вполне можно изучать историю костюма. И это еще одно проявление духа творчества, которым наполнены эти стены. Редакция «КП - Томск» искренне поздравляет сотрудников и студентов старейшего в Томске техникума с юбилеем и желает, чтобы этот истинно студенческий дух был неистребим и вечен.  

Справка «КП»

Более подробно узнать об истории политехнического техникума можно из книги Михаила Худобца «Ровесник XX века». Автора книги в Томской области знают многие: много лет отдавший работе в нефтедобывающей отрасли, он сегодня возглавляет Совет ветеранов компании «Томскнефть» ВНК. Но далеко не все знают, что Михаил Худобец является председателем Ассоциации выпускников Томского политехнического техникума.

Обсудить(1) | Отправить по почте | Версия для печати

Добавить сообщение

Ваше имя:
Заголовок сообщения:
Введите код защиты

Другие материалы

11.08.2011 В медицинский университет поступили близняшки, набрав одинаковое количество баллов
13.03.2010 Геноцид армян рассорил Турцию и Швецию
13.03.2010 Американцы согласились с запретом на обработку «Ножек Буша» хлором
13.03.2010 Выходи из тюрьмы под залог, бизнесмен!
Информация об изданиях:


RSS

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Поиск