Зов природы - сады и огороды...

19 Апреля 2007
Автор: Ирина Яковлева. Зов природы - сады и огороды...

Апрельские тезисы известных томичек

 

«Комсомолка» удостоверилась, что многие очень занятые томички, сделав блестящую карьеру, не гнушаются копаться в земле. Мало того, испытывают при этом неземное удовольствие.

 

Розарий трудится исправно...

 

Роза Соляник, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии естествознания, научный консультант НПО «Вирион», вполне заслужила покой и благодать. Однако покой ей только снится - несмотря на то, что совсем недавно она отметила 70-летие (говорим об этом не таясь - пусть все поражаются и завидуют ее оптимизму, неиссякаемой энергии и молодости), любимой работы не бросает. Мало того, строит грандиозные планы по обустройству дачи в «Оськин-холле» (да-да, именно так называет Оськино научная общественность, включая мужа - Анатолия Соляника).

 

В прошлом году все восемь соток были залиты вышедшей из берегов Обью. Нынче огород существенно возвысился - 18 КамАЗов земли теперь нужно не просто распределить, а распланировать (у Розы Георгиевны все по линеечке, все имеет свой порядок).

 

В семье никто не сомневается, что урожай будет не то что «на уровне» (таких вкусных варений-солений и в таком количестве никто в Томске не готовит) - превзойдет все ожидания. Кстати, семья Соляник очень любит всех друзей и знакомых угощать плодами своего труда, каждую осень вновь и вновь закручивая банки без устали.

 

Года два назад все, проходящие мимо фазенды Соляников, засматривались на диковинное трехметровое разлапистое растение: листья темно-зеленые, с прожилками, зубчатые, а цветки ярко­красные, с темно-окрашенными рыльцами). Роза Георгиевна, вырастившая чудо, посмеивалась: это, мол, сибирская пальма. На самом деле это чудо - африканская клещевина, ее еще иногда называют «рай-дерево». Теперь этот «рай» есть у каждого в округе - Роза Соляник всех наделила.

В апреле у Розы Георгиевны покоя нет: утром спешит на лоджию ­проверить, как себя чувствует рассада. Даже на подоконнике рабочего кабинета у нее вместо привычного хлорофитума крепкие стебельки томатов - значит, лето не за горами.

 

Советы от Розы Соляник

 

Чтобы рассада выросла невытянувшейся и крепкой, необходимо соблюдать следующие условия:

 

- иметь достаточно места,

 

- позаботиться о достаточном освещении,

 

- регулировать необходимую температуру воздуха в помещении.

 

Любовью за любовь

 

В кабинете у Любови Герб, главного технолога ОАО «Томскводоканал», всегда много цветов (когда она успевает их сажать и лелеять - уму непостижимо ввиду загруженности Любови Владимировны по работе: частые разъезды). Впрочем, говорят, что хорошего человека цветы чувствуют и платят любовью за любовь. И не только цветы, но и муж с сыновьями. Они с удовольствием помогают маме по хозяйству и на даче. И шесть соток на асиновской трассе постепенно превращаются из полноценного огорода, снабжающего семью Герб витаминами, в любимое место отдыха.

 

Уже в марте все вдруг дружно начинают тосковать по дачной жизни. Раз не утерпели и снарядились в лыжный поход: проверили, все ли на даче в порядке, снег отбросили, в домике порядок навели. Любовь Владимировна само собой рассаду дома холит. Особую любовь питает не к огурчикам-помидорчикам (хоть и их вниманием не обделяет), а цветам. Георгины же вообще ее страсть.

 

Полезные советы от Любови Герб

 

1.Уже пора достать корнеклубни георгинов из места хранения и поделить их (это надо делать обязательно, ведь многоразовая посадка целиком приводит к вырождению георгинов). Сначала надо их очистить от мелких усохших корешков, вырезать острым ножом загнившие части, удалить старые клубни, а срезы присыпать толченым древесным углем. Разрезайте на части так, чтобы на каждой деленке были один-два корнеклубня с частью корневой шейки и одной-двумя почками (глазками). Не надо делать разрезы очень близко к ростку или поперек волокон - это может погубить растения.

 

2.Деленки должны подсохнуть 12-24 часов, затем их высаживают в горшки или ящики в хорошую землю, засыпая до основания ростков, тогда в этом месте образуются молодые корни, а из них (в течение лета) - и новые корнеклубни.

 

Да здравствует кресс, долой стресс!

 

Татьяна Суслова - декан гуманитарного факультета ТУСУРа и по совместительству садовод-огородник с 20-летним стажем. Признается, что поначалу дача в Курлеке для ее семьи была кормилицей.

 

Но времена меняются, дефицит продуктов исчез. И Татьяна Ивановна уверена, что гораздо больше пользы принесет обществу, если напишет очередное методическое пособие, нежели вскопает грядку.

 

И все-таки каждое лето у нее растет вкуснейшая клубника, зреют на корню томаты, соблазняют пупырышками хрусткие огурчики, а погреб зимой ломится от разносолов. Только к земледелию в ее семье нынче относятся без фанатизма, но с удовольствием. Ведь это способ переключиться с труда умственного на физический, когда мысли убегают, а медитация на природе дарит огромный запас сил - и душевных, и физических.

 

Татьяна Ивановна особо пристрастилась к фенхелю, листовым салатам, целебным и ароматным травам. Есть у Татьяны Ивановны и еще одна страсть - цветы. Зная это, коллеги нынче на 8 Марта подарили ей не традиционный букет , а... луковицы

изысканных голландских лилий. Теперь, когда декан заглядывает в холодильник, непременно отмечает, что пришла весна, пора сажать цветы...

 

Полезные советы от Татьяны Сусловой

 

1.Выбирая семена, предпочтение отдавайте гранулированным, дорогим, районированным от именитой фирмы, уже проверенной (всхожесть будет лучше, удастся избежать разочарования).

 

2.Постарайтесь найти хорошего советчика (у Татьяны Ивановны, например, есть друг биолог, который знает толк в выращивании цветов).

 

3.Даже если вы сажаете только картошку, старайтесь год от года менять сорт. Ведь каждое растение (и картофель в том числе) как биологический вид имеет жизненный цикл - со временем происходит вырождение сортовых качеств.

 

4. Никогда не забывайте, что мы живем в зоне рискованного земледелия, а потому не слишком убивайтесь, если урожай не удался.

 

5. Помните: каждый - профессионал в своем деле, а сад-огород ­это отдых, удовольствие, а не адский труд.

Наверх