Жизнь за пределами областного центра
Замгубернатора Анатолий Рожков подвел итоги 2013 года
В отличие от областного бюджета, для которого 2013 год стал далеко не лучшим в плане пополнения доходной части за счет сбора налогов, большинство муниципальных образований план по этому показателю перевыполнило. Эту довольно неожиданную новость сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам года, заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков.
Зарабатывали и строили
Где-то план перевыполнен на 3, а где-то - и на 12 %. Увеличение произошло в первую очередь за счет налога на доходы физических лиц. Значительную роль здесь сыграло повышение зарплаты бюджетников. Но не только. Для северных районов особенно хорошим в этом отношении выдался декабрь, и тут уже главная роль принадлежит нефтегазовому комплексу. В любом случае увеличение доходов стало для муниципалитетов хорошей новостью и позволило им направить дополнительные средства на решение насущных проблем.
Запомнится 2013 год и несколькими знаковыми объектами, появившимися в районах. Особенно значимые из них - два новых бассейна, открывшиеся в Асине и Белом Яре. Для жителей этих районов, заметил Анатолий Михайлович, это событие стало не только большой радостью, но и сенсацией - многим трудно поверить, что такое может происходить не только в областном центре. В 2013 году было объявлено и о строительстве на территории районов 7 новых детских садов в рамках частно-государственного партнерства.
- Были опасения, что муниципалы, узнав об этом, опустят руки и будут ждать, - признался замгубернатора. - К счастью, этого не произошло - надо отдать должное руководителям районов и городов. Они продолжают реализовывать и свои программы.
Серьезный шаг вперед сделан и в обеспечении жильем детей-сирот. Проблема эта на территории области решалась, прямо скажем, недостаточно хорошо. Сейчас в соответствующий областной закон внесены изменения, позволившие муниципалитетам вздохнуть свободнее. Средства стали направляться на строительство нового жилья, что имело серьезное значение и для развития строительного бизнеса. Он во многих районах находился в плачевном состоянии, теперь же, по словам Рожкова, строители активизировались настолько, что уже не хотят останавливаться. И это правильно, поскольку на подходе программа по переселению людей из аварийного жилья.
Самая близкая власть
Еще одна большая работа, начатая в прошедшем году, связана с реформированием муниципальных органов власти. Анатолий Рожков считает эту работу необходимой: вызванные федеральным законом о местном самоуправлении нововведения, наложившись на российские традиции и реалии, дали не самый лучший результат. Многие граждане просто запутались, кто за что отвечает. В понимании людей за все происходящее в поселении должен нести ответственность его глава. Однако ФАП подчиняется области, почта - и вовсе в ведении федерации... В итоге человек, пришедший к главе, сплошь и рядом получает ответ, что обратился он не по адресу. И, конечно, не испытывает ничего, кроме раздражения.
Вопрос о пересмотре полномочий, подчеркнул Рожков, очень непрост. В том числе и потому, что крайне сложно рассчитать необходимое финансирование. Подушевой подход, например, всегда принесет выигрыш областному центру и оставит в проигрыше мелкие муниципальные образования. Но понимание необходимости такого пересмотра сегодня есть на самом высоком уровне.
- Все понимают, что основные проблемы и задачи решаются на местах. И от того, как выстроена система местного самоуправления, какими кадрами она обеспечена, зависит успех любой государственной программы, - сказал Анатолий Михайлович.
Серьезная проблема - кадровое обеспечение муниципальных органов власти. И объяснить ее возникновение несложно.
- К любому уровню власти отношение всегда неоднозначное, - констатировал Рожков. - Понятно, что есть за что ругать и критиковать, но бремя ответственности работников муниципалитетов - наверное, самое тяжелое бремя. Им трудно спрятаться за чью-то спину, сказать «это не я», тем более что они живут рядом со своими избирателями.
Уровень зарплаты представителей муниципальной власти тоже оставляет желать лучшего. Десять лет назад он был вполне достойным, но с тех пор многое изменилось. И сегодня, по мнению замгубернатора, этот уровень несопоставим с задачами, которые ставятся перед органами местного самоуправления. Одним из шагов на пути к решению этой проблемы стало внедрение новой системы оплаты труда муниципальных служащих и увеличение стимулирующей части за счет снижения окладов. Понравилась это далеко не всем, однако стимулировать хорошую работу, считает замгубернатора, необходимо. Что касается реформирования органов муниципальной власти в целом, разговор о нем будет продолжен на заседании координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое пройдет в Томске 4-5 марта. На него съедутся представители всех сибирских регионов. Помимо традиционного обсуждения проблем за «круглым столом», запланировано посещение двух муниципальных образований - Асиновского района и города Северска. И это правильно - живую жизнь не вместишь в рамки самого просторного зала заседаний.