Здоровье томских школьников ухудшается

04 Февраля 2009

Здоровье школьников обсудили в гимназии № 56. В работе расширенного заседания Управляющего совета учебного заведения наряду с педагогами, родителями и учениками принял участие и депутат Думы города Томска от 6-го Каштачного избирательного округа, главврач поликлиники № 10 Юрий Исаев

 

- Статистика за три года удручающая, - прокомментировал итоги заседания Юрий Павлович. – Абсолютно здоровых детей (то есть тех, к кому у медиков нет никаких вопросов) в 2006 году было всего около пяти процентов. Сейчас их количество снизилось почти до двух процентов.

 

Особенно сильно увеличивается число ребятишек с нарушениями осанки и зрения.

 

- Не знаю, то ли уж на самом деле так здоровье детей ухудшается, то ли просто школьников обследовать стали более тщательно, - говорит депутат Исаев.

 

Юрий Исаев предложил провести дополнительную диспансеризацию учеников школ №№ 30, 7 и гимназии № 55 и 56. Пока же учителям и родителям даны рекомендации, как сохранить здоровье ребятишек.

 

Для справки:

 

Выдержки из «Памятки для родителей»

 

Оздоровительные минутки при выполнении домашних заданий проводятся через каждые 10-15минут. Продолжительность не более 3 минут.

 

Если ребенок перед этим выполнял письменное задание, необходимо выполнить упражнение для рук: сжимание и разжимание пальцев, потряхивание кистями и т.д.

 

Очень полезны задания с одновременной, эмоциональной нагрузкой - для снятия напряжения.

 

После длительного сидения ребенку необходимо сделать потягивания, повороты туловища в разные стороны, приседания.

 

«Рисование картины»

 

Найти в комнате какой-нибудь предмет и «нарисовать» его глазами: обвести взглядом выбранный предмет по контуру с внутренней и с внешней стороны.

 

«Укрепляем зрение!»

 

Моргайте и двигайтесь: непрерывно и автоматически.

 

Воспринимайте увиденное без усилий.

 

Часто закрывайте глаза, чтобы дать им отдых.

 

«Отдохнем у компьютера»

 

Посидите с закрытыми глазами, расслабив мышцы лица и откинувшись на спинку стула.

 

Опустите руки и потрясите расслабленными кистями. Руки согните в локтях, ладони вверх и вперед. Выполните поочередные щелчки пальцами, начиная с указательного.

 

Наклоните голову к груди и затем слегка отклоните назад. Посмотрите вдаль перед собой в течение 2-3 с. Переведите взгляд на кончик носа и задержите на 3-5с.

 

Медленно сделайте круговое движение головы в одну сторону, затем в другую. Выполните самомассаж затылочной части головы и шеи подушечками пальцев сверху вниз - наружу: поглаживаниями, круговыми движениями, растираниями.

 

Профилактика и лечение искривления осанки:

 

Сон на жесткой постели в положении лежа на животе или спине. Правильная и точная коррекция обуви.

 

Отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения (за партой, рабочим столом, дома в кресле и т.д.)

 

Контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и др. Для выработки правильной осанки и профилактики ее нарушений необходимо систематически, не менее 3-х раз в неделю, тренировать мышцы спины и брюшного пресса.

 

Врачи считают, что малышам-первоклашкам можно носить рюкзаки по 1,5 — 2 кг, школьникам средних классов — до 3,5 кг, а 5 кг — предельно допустимый вес поклажи для старшеклассника.

Наверх