Завершается реконструкция Северской теплоэлектроцентрали

23 Декабря 2008

Вчера, 22 декабря, на Северской ТЭЦ произведен розжиг котла № 16 на газе. Тем самым концерн «Атомстрой» достиг важного этапа в реконструкции Северской ТЭЦ – работы перешли в завершающую стадию.

 

Котел № 16 начал работать на природном газе в режиме пароводокислородной очистки, после чего будет переведен в резерв и в случае необходимости может использоваться в пик холодов. На прошлой неделе в соответствии с нормативными требованиями по рациональному и эффективному использованию газа в качестве топлива проведено обследование вновь смонтированного газоиспользующего оборудования и установлен срок проведения пуско – и режимно-наладочных работ.

 

В целом за 2008 год работы концерном «Атомстрой» введены в эксплуатацию несколько котельных установок, турбина и уникальная по своей мощности установка химически обессоленной воды. Подключены к теплоснабжению третья Северная тепломагистраль и новое оборудование городской и промышленной бойлерных ТЭЦ. Получены разрешения "Ростехнадзора", позволяющие проводить режимную наладку под нагрузкой по утвержденным графикам работ.

 

Необходимый резерв оборудования по ТЭЦ на зимний период достигнут, оперативный запас топлива на складах теплоэлектроцентрали соответствует нормативным требованиям. Температурный график отпуска тепла с ТЭЦ в ЗАТО Северск согласован с администрацией города. Реконструкция существующих магистральных тепловых сетей, участвующих в теплоснабжении закрытого города, выполнена в намеченный срок. На случай внештатной ситуации, связанной с угрозой снижения отпуска тепла с ТЭЦ, будет использован механизм подачи пара в теплообменники за счет снижения отпуска электроэнергии на внешний рынок. 

 

По информации пресс-службы администрации Томской области

Наверх