Зачем Киеву газовый раздрай с Москвой?

15 Января 2009
Автор: Елена Кривякина. Зачем Киеву газовый раздрай с Москвой?
5 наивных вопросов о газовой войне с Украиной
 
Давний российско-украинский газовый конфликт в итоге все же перерос в настоящую войну. В декабре 2008-го Москва и Киев так и не договорились о ценах на поставку российского газа. Тогда украинцы стали его попросту воровать из экспортной трубы. Газпром хамства не выдержал и перекрыл вентиль. В результате европейцы начали замерзать. Чтобы разрешить конфликт, Евросоюз направил на Украину своих «газовых» наблюдателей.
 
5 наивных вопросов о газовой войне с Украиной
 
1. Какие цели преследовала Украина?
 
Аналитики единодушно сходятся во мнении, что газовый кризис - прямое следствие политического кризиса на Украине.
 
- «Газовый вопрос» стал для украинского президента Ющенко и премьера Тимошенко возможностью заработать очки накануне выборов (а они на Украине должны пройти в декабре 2009-го). Кто решит проблему, тот и герой, - считает аналитик по нефти и газу компании «Тройка диалог» Валерий НЕСТЕРОВ. - Но в итоге они навредили не только России, но и самим себе, подорвав имидж Украины как надежного транзитера и приблизив Киев к покупке нашего газа по рыночной стоимости.
 
- Сегодня Ющенко рад даже небольшому прибавлению в своем рейтинге. Все эти месяцы он занимался тем, что создавал поводы для дестабилизации политической и экономической ситуации на Украине, чтобы у народа возникла потребность в твердой руке. И одним из таких поводов стало обострение отношений с Россией, - добавляет Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ.
 
2. Кому и почем Россия продает газ и у кого покупает?
 
Помимо продажи собственного газа, Россия в качестве посредника продает газ среднеазиатский (именно он в основном и поступает на Украину). Долгое время Туркмения, Узбекистан и Казахстан торговали «голубым топливом» по дешевке. Вначале по 40 - 60 долларов за тысячу кубометров, потом цены выросли до 130 - 160 долл. Исходя из этого, формировалась цена на газ и для Украины. Но теперь среднеазиатские страны договорились с Россией о переходе на рыночные цены (в среднем 300 долл. за тысячу кубометров). Европейцам мы уже сейчас продаем газ по 450 - 460 долл. за тысячу кубометров (очень высоки транспортные расходы). Поэтапный переход на рыночные цены Россия уже не первый год обсуждает с Белоруссией и Украиной. В конце прошлого года Газпром назначил Украине цену в 250 долл. за тысячу кубометров, но она настаивала на 201 долл. Однако теперь, после срыва Киевом поставок нашего газа в Европу, Газпром уже не согласен его продавать дешевле, чем за 450 долларов. Белоруссия перейдет на 100-процентную оплату стоимости нашего га
за только в 2011 году.
 
3. Можем ли мы поставлять газ в Европу в обход?
 
Через территорию Украины мы ежегодно поставляем в Европу около 120 млрд. кубометров газа. Еще порядка 30 млрд. кубометров идет через Белоруссию и 10 - 16 млрд. кубометров - через Турцию по дну Черного моря.
 
- Россия чрезмерно зависит от Украины как от страны-транзитера, - говорит Валерий Нестеров. - И даже после того как будут запущены газопроводы «Северный поток» (2011 год) и «Южный поток» (2013 год), эта зависимость полностью не исчезнет. По ним в общей сложности мы сможем поставлять в Европу не больше 85 млрд. кубометров газа, так что полностью заменить Украину нам не удастся. К тому же и сама Украина очень заинтересована в транзите газа. На этом она зарабатывает миллиарды долларов.
 
4. Стоит ли ждать новых газовых скандалов?
 
Основные противоречия между Россией и Украиной не сняты. Так, не решен конфликт вокруг технологического газа, который поддерживает давление в трубе. Украинцы уже открыто заявили, что намерены отбирать его у нас. А ведь именно из-за этого 7 января Москва остановила транзит газа в Европу, обвинив Киев в воровстве. Кроме того, так и не решено, по какой цене Украина будет покупать наш газ, хотя  ее энергетика на три четверти зависит от него.
 
5. К каким последствиям приведет газовая война?
 
- Европа далека от того, чтобы быть полностью на стороне России, многие страны руководствуются предвзятым политическим подходом, - считает Константин Затулин. - Не исключено, что в итоге нам  придется переориентировать часть своих газовых потоков с Запада на Восток.
 
Хотя на этот раз Европа, кажется, все же приняла доводы скорее Москвы, чем Киева. Уж слишком грубо действовали Ющенко и Тимошенко, пытаясь нажить политический и финансовый капитал на нашем газе, пусть даже Европа замерзнет. И это явно не улучшит имидж Украины за рубежом.
 
- Люди, сующие руку пусть не в ваш, но в чужой карман,  не могут вызывать приятные эмоции. После этих событий у Европы вряд ли возникнет желание пускать украинцев в свой огород, - полагает Затулин. - Понятно, что с такими политиками, как сейчас, Украина довольно опасный троянский конь внутри Европейского союза, и это не приближает ее к членству в ЕС и НАТО.
Источник: Комсомольская правда
Наверх