За каждым названием - судьба

13 Марта 2015
Автор: Ольга Смирнова За каждым названием - судьба

Многие известные всем томичам улицы носят имена героев Великой Отечественной войны

Те, кто не был в Томске лет пятнадцать-двадцать, порой не узнают город - так сильно он изменился. Да и те, кто расстался с ним всего несколько лет назад, удивляются, как быстро он растет. Строительство новых микрорайонов и улиц порождает вопрос о названиях. Так, на карте Томска появляются имена людей, которые знакомы далеко не всем. Однако такое право эти люди заслужили: в качестве примера можно привести микрорайон Зеленые Горки, где уже есть улицы, увековечившие память томских архитекторов - Лыгина, Нарановича, Крячкова, Федоровского. Однако все ли томичи знают о тех, чьи имена нанесены на карту города довольно давно?

Подвиг Феоктиста Трифонова

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили рассказать о некоторых людях, имена которых носят улицы Томска - героях войны, участниках подпольного движения, тех, кто приближал Победу без оглядки на страх. Есть, например, в самом центре города улица Трифонова. Место людное, вокруг множество кафе, магазинчиков, в двух шагах - кинотеатр, театры и даже мэрия. Но далеко не все прохожие ответят на вопрос, кто же такой Трифонов, имя которого улица носит с 1965 года. И очень жаль. Феоктист Андреевич Трифонов родился в 1921 году селе Новоильинка Нарымского округа Томской губернии в семье крестьянина-рыбака. В 1940 году окончил 10 классов и был призван в армию, а в 1943-м - направлен в школу командиров. Окончил Томское артиллерийское училище и продолжал воевать уже в должности командира батареи. 18 ноября 1943 года в районе белорусской деревни Романовка наш земляк первым переправился на правый берег Днепра под ожесточенным огнем немецких пулеметов и автоматов. Устроив наблюдательный пункт на небольшой возвышенности и наладив телефонную связь с левым берегом, он в течение продолжительного времени корректировал огонь всего артдивизиона, чем спас немало жизней и помог нашим войскам закрепиться на плацдарме. Этот плацдарм сильно осложнял немцам жизнь, поэтому командование противника приняло решение его ликвидировать во что бы то ни стало. Схватки здесь шли ожесточенные - доходило даже до рукопашной. Командир батареи 89-й тяжелой гаубичной артбригады 12-й артиллерийской дивизии Феоктист Трифонов во время этих боев лично уничтожил около 500 (!) гитлеровцев, а когда наблюдательный пункт был взят немцами в «клещи», вызвал артиллерийский огонь на себя. За этот подвиг он был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но получить награду не успел - на следующий день, 19 ноября, погиб в очередном бою и был похоронен в братской могиле в белорусском городе Речица.

Капитан Смирнов и маршал Говоров

Улица Смирнова далеко не центральная, однако томичам тоже хорошо известна. До 1965 года она называлась Линейной, а новое свое имя получила в честь уроженца Зырянского района Василия Смирнова. Родился он в 1917 году, после окончания семилетки пошел работать, в 1937 году был призван в армию, а в 1939-м окончил Томское артиллерийское училище. К осени 1943 года наш земляк уже был командиром дивизиона 805-го гаубичного артиллерийского полка 380-й армии 1-го Украинского фронта. Как и Трифонов, он участвовал в переправе через Днепр и всего за несколько дней - с 18 октября по 6 ноября 1943-го - уничтожил пять батарей минометов и артиллерии, один танк и один склад боеприпасов. За «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм» капитан Василий Смирнов был удостоен звания Героя Советского Союза. Его дивизион в числе первых вошел в освобожденный Киев, а 22 июля 1944-го, во время боев под Львовом, Смирнов был тяжело ранен в живот и черед два дня умер. Похоронен наш земляк в г. Золочев Львовской области. Есть в этом городе и улица его имени.

Маршал Говоров, именем которого в 70-х была названа одна из улиц Каштака, во время Великой Отечественной войны возглавлял войска Можайской линии обороны Ленинградского фронта. Маршалом стал в 1944-м, Героем Советского Союза - в январе 1945-го. Его военная карьера продолжалась и после войны - в 1954-м он был назначен главнокомандующим ПВО страны и замминистра обороны. Уроженцем Томской области этот человек не был, а вот его военная карьера началась именно здесь: в 1917 в Томске была расквартирована моторная батарея, в которой 20-летний Леонид Александрович служил младшим офицером.

Рассказ о людях, имена которых носят томские улицы, мы продолжим в следующих номерах нашей газеты.

Проект подготовлен при поддержке Томской домостроительной компании

Комментарии

Наверх