Юрий Кисурин ездит в театр на велосипеде

11 Апреля 2007
Автор: Ирина Дмитриева. Юрий Кисурин ездит в театр на велосипеде

Сегодня известный актер Юрий Кисурин отмечает 25-летие творческой деятельности на подмостках Томской драмы

 

Не случайно его авторский спектакль-бенефис называется «25-й виток». Связь с космосом самая прямая. Дело в том, что в 1986 году Юрий Борисович примерил на себя скафандр в спектакле «Район посадки неизвестен». Примерил - и полетел. В роли болгарского космонавта Кисурин смотрелся весьма органично. Впрочем, органичен он и в роли Менахема в «Поминальной молитве, итальянца Неннилло в «Рождестве в доме сеньора Купьелло», инспектора Портерхауза в «Слишком женатом таксисте».

 

Жену нашел на океане

 

И мало кто из зрителей догадывается, что в жизни Юрий Борисыч Кисурин - человек весьма закрытый, обожающий Интернет и свой велосипед, на котором актер ездит не только на рыбалку, но и в театр на репетиции. А зрительницы до сих пор не верят, что этот стройный высокий красавец с висками, слегка посеребренными сединой, - верный муж и добропорядочный отец взрослый дочери. Его путь к театру - обычная случайность: школа, драмкружок, КВН, музыкальный ансамбль. Он с будущей женой Ритой учился в Дальневосточном институте искусств во Владивостоке: Рита - на музыкальном факультете, Юрий - на театральном. Во Владивостоке и поженились. В Томской драме Кисурин оказался случайно: начал работать во Владивостокском драматическом театре, после гастролей заехал в Томск - жену забрать (Маргарита родила в Томске, своем родном городе, дочку Анечку). Юрий пришел в театр ­посмотреть знаменитый спектакль Феликса Григорьяна «Золотой слон». Да так и остался на этих подмостках. А Рита Кисурина поступила в знаменитый ансамбль старинной музыки «Камерата» и объехала с ним полмира.

 

Лучше меньше да лучше

 

Кисурин с большим азартом развенчивает расхожее мнение о том, что у актера все роли любимые. Вот у него, например, есть и нелюбимые - это роли романтических героев.

 

- Как режиссеры не могут понять: чем меньше меня на сцене, тем

лучше, - удивляется Кисурин.

 

Он признался «Комсомолке» перед бенефисом:

 

- Вот капустник сделать, эпизод - это мое, а три часа топтаться

на сцене - нет!

 

И действительно, у него замечательно получается "дуракаваляние», клоунада - от несовпадения внешних данных и внутренней самоиронии. Комизм героев Кисурина как раз в том, что они чрезвычайно серьезны, им вовсе не смешно - смешно зрителю.

 

Юрий Кисурин получает призы и дипломы театральной критики по результатам ежегодного фестиваля «Премьеры сезона»: 2003 год - за роль второго плана - в спектакле «Он, она, окно, покойник», 2004 год и 2005 годы - за роли первого плана в спектаклях «Слишком женатый таксист» и «Полковник Птица» в постановке главного режиссера Томской драмы Юрия Пахомова.

 

Нелегальный рейс

 

«Это самый читающий актер нашего театра!» - говорят о Кисурине его коллеги. Сам Юрий Борисович считает, что объем прочитанного ни о чем не говорит. Важно другое - все прочитанное использовать не только для себя. Кисурин утверждает, что сейчас ничего не читает. По крайней мере из нового. Зато постоянно перечитывает Булгакова, Ильфа и Петрова и может их цитировать с любого места.

 

«Авантюрист, каких мало!» - это тоже характеристика Юрия Борисовича от коллег по цеху. И то сказать: в театре все знают из первых уст, как Кисурин на сухогрузе в Японию ходил ­нелегально, на один день. Знают, как на спор летал в закрытый город Магадан за пивом (летал опять же нелегально - какая стюардесса устоит перед кисуринским обаянием?) А вот байку о том, как томский актер Кисурин омыл ноги в фонтане на Елисейских полях, лучше всего рассказывает он сам.

 

Много чего услышит сегодня зритель Томского театра драмы на бенефисе актера Юрия Кисурина. Начало спектакля «25-й виток» ровно в 19.00. Не опоздайте!

Наверх