Второе дыхание Парабели

27 Августа 2010
Второе дыхание Парабели

Социальная ответственность бизнеса, недропользовательский прагматизм и взаимное доверие - как факторы развития территорий с суровой судьбой

 

Маленький «Кувейт»

 

В минувшие выходные парабельцы с молодецким размахом отпраздновали день рождения своего старинного села, которому «стукнуло», ни много ни мало, 410 лет! Несколько избушек, построенных в 1600 году вокруг церкви, центра старожильческих (чалдонских) деревень - вот  с чего ведет свою историю Парабель. Непростую и небогатую на протяжении веков жизнь северян (суровый климат, отсутствие плодородных земель, удаленность от цивилизации) кардинально изменила большая нефть. С нею в северные районы пришли налоги и хорошие заработки. Каргасок и Парабель не только узнали, что такое благосостояние, но и на 30 - 40 лет стали кормильцами всей области...  

- В годы реформ все изменилось, -  вспоминает глава Парабельского района Анатолий Карлов. -  Предприятия рушились, люди теряли рабочие места, настроение было пессимистическим... Зато в последние годы, с приходом малых недропользователей, ситуация кардинально улучшилась. Парабельцы получили возможность трудоустроиться на месторождения. Возрождается инфраструктура - дороги, вертолетные площадки, столовые, пекарни и другие объекты,  здесь также могут работать деревенские жители. Решается острейшая для нас проблема  качественной занятости.

Сегодня средняя зарплата по району составляет более 30 тысяч рублей – это очень хороший показатель для сельской местности.

И облик старинного села  сильно изменился в последние годы: здесь современные здания, асфальтированные улицы, утопающие в цветах скверы, ухоженность и уют. Сами парабельцы с гордостью (а соседи по региону - с долей зависти!) называют Парабель «Маленьким Кувейтом».

 

Кризис партнерству не помешал

 

«Газпром нефть - Восток» разрабатывает в Парабельском районе Урманское, Западно-Лугинецкое, Нижнелугинецкое и Арчинское месторождения и участвует не только в экономическом, но и в социальном развитии территории. Участвует просто и буднично -  деньгами, которые идут на благоустройство поселков, ремонт садиков и школ, строительство стадионов и спортплощадок... Благие дела, переформатированные в миллионные суммы, фиксируются в ежегодных соглашениях между компанией «Газпром нефть», предприятиями ОАО «Газпром нефть - Восток» и Администрацией муниципального образования.  

Такие соглашения с регионами своего присутствия созданное в 2005-м предприятие «Газпром нефть - Восток» начало заключать уже в следующем – в 2006-м. И делало это ежегодно, не прекращая поддерживать социальную сферу районов даже в кризис.  Правда,  сумму инвестиций в 2009-м пришлось сократить, однако и секвестрированные «кризисные» инвестиции помогли решить один из самых острых социальных вопросов - недостаток мест в детском саду: на деньги нефтяников была расширена учебная площадь Парабельской гимназии, она смогла освободить занимаемые ранее «квадраты» в здании детского сада.

В текущем 2010 году  нефтяники в своих социально-партнерских программах практически вышли на докризисный уровень.

 

Продуктивное сотрудничество

 

Добывая нефть из недр Земли, бизнес зарабатывает деньги. Муниципалитет, наоборот,  строит, благоустраивает, развивает, улучшая качество жизни населения,  то есть тратит эти самые деньги. Как совмещать эти, казалось бы, противоположные интересы бизнеса и населения?

Похоже, парабельской власти и компании «Газмпром нефть» это удается.

– Мы нашли полное взаимопонимание с руководством и коллективом компании «Газпромнефть - Восток», – говорит глава Парабельского района Александр Карлов. - С нефтяниками мы в одной упряжке. Они разрабатывают месторождения в экологически щадящем режиме и оказывают существенную материальную помощь нашей социальной сфере. Я бы сказал, что благодаря недропользователям район фактически обрел второе дыхание.

- Отношения между районной властью и добывающими компаниями играют очень важную роль в развитии территорий, - замечает руководитель областного Департамента по недропользованию Сергей Богачёв. -   Когда складывается ситуация нормальная, здоровая и рабочая, когда стороны находят взаимопонимание, это чувствуют все жители района, получая ощутимую поддержку в новых социально важных проектах и стройках. В Парабельском районе с этим всё в порядке. Это и есть продуктивное сотрудничество власти и недропользователей.

А точка пересечения интересов социально ответственного бизнеса и власти - люди.

Среди работников «Газпром нефти» немало жителей Парабели. Это сотни семей. Не деля людей на «своих» и «чужих», нефтяники вкладываются в социалку, в том числе и для того, чтобы их сотрудники могли после тяжелой работы хорошо и содержательно отдыхать, набирались сил и здоровья на стадионе, получали качественную медпомощь, чтобы дети их могли учиться и творчески развиваться в хороших условиях... И чтобы нефтяникам-парабельцам не хотелось искать другого «места под солнцем». Такой вот получается у социальной ответственности прагматизм...

Создание комфортной среды не только для работы, но и для проживания - это идеология крупнейшей нефтегазовой компании России «Газпром нефть». А ее взаимодействие с территориями присутствия - показательный пример того, как можно конструктивно совмещать интересы бизнеса и населения с пользой для обеих сторон.

 

Уверены друг в друге

 

Решение о том, как расходовать «нефтяные» деньги, принимается районной Администрацией. А потому,  убеждены недропользователи,  средства будут направлены на самые острые социальные проблемы, которые самим районам решить не под силу. Муниципалитет в своем партнере также уверен.

– За годы сотрудничества, - говорит Александр Карлов, - мы убедились, что «Газпром нефть» и ее дочернее предприятие «Газпромнефть - Восток» - по-настоящему социально ориентированные компании. Нефтяники не на словах, а на деле помогают нам укреплять социальную сферу. Недавно, например, в Парабели была сдана первая очередь крытого ледового корта с теплыми раздевалками, построенная при финансовой помощи недропользователей. В нем смогут заниматься хоккеем и конькобежными видами спорта и взрослые, и дети. Благодаря деньгам нефтегазового бизнеса жители деревни Бугры получили газ в свои дома, реконструирована система отопления профтехучилища, заасфальтированы дороги в Парабели, расширена площадь гимназии. Мы построили клуб в поселке Заводском, на очереди – возведение такого же объекта в Новосельцеве. Все это очень важно для района.

В рамках соглашения компания «Газпромнефть - Восток» участвует в содержании приюта «Солнышко», в организации школьных олимпиад, фестивалей, спортивных конкурсов, детского отдыха и поддержке одаренных детей. За этими рамками есть у нефтяников и другие объекты постоянной заботы: детдома, ветеранские организации, подшефные творческие коллективы... «Газпром нефть», например, ежегодно организует отдых на Черном море ребятишек из социально не защищенных и малообеспеченных семей. В середине июля домой вернулись группа ребят, которые отдыхали и лечились  в краснодарском санатории «Геолог Ямала» и юные туристы, посетившие Италию.  Среди путешественников 11 северян - это ребятишки из малообеспеченных семей и закончившие учебный год с отличными результатами.

Нынче Парабельский район планирует направить деньги, полученные от нефтяников, на ремонт Дома культуры, столовой и здания гимназии, на проведение коммуникаций в детский сад «Березка», реконструкцию моста по дороге на Нельмач, асфальтирование двух улиц в пос. Заводском и газификацию райцентра. 

В 2010 году «Газпром нефть - Восток» планирует нарастить объемы добычи нефти в Томской области до 1 млн. т. А поскольку «Газпром нефть» и входящие в ее состав предприятия уделяют пристальное внимание программам социально-экономического развития регионов, где она добывает нефть (принцип социальной ответственности заявляется как один из приоритетных), точку, поставленную в соглашениях с северянами, нужно воспринимать как многоточие.

У нефтяников и нефтяных районов на этот счет большие планы. И старая Парабель, отпраздновавшая на днях свое 410-летие, наверняка станет еще симпатичней.
Наверх