Встретим Масленицу блинами

18 Февраля 2015
Автор: Зоя Потапова Встретим Масленицу блинами

Масленица - праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом, в этом году с 16 по 22 февраля. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Так давайте повеселимся от души и побалуем себя блинами от постоянной ведущей нашей рубрики Зои Потаповой.

Блины красные на опаре

1 кг муки, 4-5 ст. молока, 2 яйца, 4 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 40 г дрожжей, 2 ст. воды.

Дрожжи развести в теплой воде, всыпать, размешивая, половину муки и поставить на 1 час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, растительное или растопленное сливочное масло и тщательно размешать. Затем тонкой струйкой всыпать остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать, чтобы осело, и вновь поставить в теплое место. Так повторить 2-3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и, больше не размешивая, выпекать блины.

Блины для зятя

500 г муки пшеничной, 250 г муки гречневой, 250 мл молока, 4 яйца, 30 г дрожжей, 20 г масла растительного, 25 г сахара, соль по вкусу.

Залить просеянную пшеничную муку кипящим молоком, тщательно растереть, добавить предварительно разведенные в теплом молоке дрожжи и желтки, растертые с сахаром. Поставить опару в теплое место. После того как тесто подойдет, добавить гречневую муку, соль и взбитые белки. Все тщательно перемешать, дать тесту еще раз подняться. Жарить тонкие блины на растительном масле. Подавать зятю со сливочным маслом.

Заварные блинчики на кефире

500 г кефира, 2 ст. пшеничной муки, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, соль по вкусу, 3 ст.л. растительного масла, сахар по вкусу.

 

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать, дать постоять 5 минут. Добавить масло, перемешать и жарить, обязательно на очень раскаленной сковороде.

Блинные рулетики «по-русски»

Для блинов: 150 г гречневой муки, 100 г пшеничной муки, 2 яйца, 500 мл молока, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, соль. Для начинки: 150 г филе соленой сельди, 2 крутых яйца, 1 вареная морковь, майонез, зелень по вкусу.

Соединить гречневую и пшеничную муку, добавить сахар и соль и хорошо перемешать. Ввести взбитые яйца и 2-3 ст.л. молока. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Затем постепенно влить оставшееся молоко и замесить тесто. Добавить растопленное масло. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Жарить блины на раскаленной сковороде с двух сторон. Филе сельди мелко нарезать. Яйца и морковь натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. Все смешать, заправить майонезом. На готовые блины выложить начинку и свернуть рулетом.

Рулет с сыром и курицей

Тесто: 0,5 ст. молока, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, мука, растительное масло. Начинка: 500 г отварного куриного мяса, 100 г твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, листья салата, 2-3 ст.л. майонеза, соль, перец.

Взбить яйцо с сахаром и 3 ст.л. растительного масла, добавить теплое молоко, соль, взбить еще раз. Добавить муку, замесить слегка густое тесто. Испечь блины. Куриное мясо и укроп мелко нарезать, сыр натереть, чеснок измельчить. Все смешать с майонезом, посолить, поперчить. Разложить на столе по 4 блина внахлест, смазать начинкой и накрыть листьями салата. Плотно свернуть в рулет, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 2-3 часа. Затем снять пленку и нарезать рулет кружками.

Плетенки с мясом

20 блинов, 300 г мясного фарша, 3 ст.л. риса, 3-4 вареных яйца, 1 луковица, небольшой пучок укропа, растительное масло, перец, соль.

Лук мелко нарезать и обжарить, добавить фарш и жарить до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Отварить рис, покрошить яйца и зелень, все добавить в фарш, перемешать. Два блина нарезать каждый одинаковыми полосками. Один блин не трогать, а полоски от второго переплести с первым. Получится плетеный блин. Выложить на него начинку и свернуть конвертом. То же самое сделать и с остальными блинами.

Блинчики с яблочным припеком

2 ст. муки, 3 ст. молока, 4 яйца, 50 г масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 5-6 яблок, сахарная пудра и мед по вкусу.

Из муки, молока, яиц, сахара и соли замесить тесто. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками, выложить на разогретую с маслом сковороду, залить тестом и обжарить с двух сторон. Сняв блин со сковороды, свернуть трубочкой, обсыпать сахарной пудрой и подавать с медом.

Банановые блинчики

300 г молока, 2 яйца, 1 ст. муки, 1 ч.л.сахара, щепотка соли, корица, ванилин по вкусу, 2 банана.

Все ингредиенты взбить в блендере, если его нет, то размятые вилкой в пюре бананы добавить в тесто в последнюю очередь. Оставить тесто на 10-15 мин настояться. Испечь блины. Подавать со сметаной, взбитыми сливками или нафаршировав творогом или ягодами и полив шоколадным сиропом.

 

Комментарии

Наверх