Встречаем Новый год и Рождество

24 Декабря 2014
Автор: Зоя Потапова Встречаем Новый год и Рождество

Ура!!! Скоро Новый год - самый любимый праздник россиян, и поэтому сегодня особенно большую подборку рецептов для праздничного стола подготовила наша ведущая рубрики Зоя Потапова. И пусть будет вам вкусно!

Закуска «Морские камешки»

200 г малосольной красной рыбы, 100 г креветок, 100 г вареного риса, 2 вареных яйца, майонез или сметана, 0,5 лимона, соль, перец.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Креветки отварить, очистить и нарезать, добавить рис и тертые яйца, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. В формочки для кексов выложить кусочками рыбы, заполнить креветочной массой и закрыть свисающими краешками рыбы. Перевернуть формочки на листья салат и снять их. Украсить ломтиками лимона и зеленью.

 

Закуска «Новогодние свечи»

300 г ветчины в нарезке, 250 г сыра, 50 г фисташек (или других орешков), 0,5 красного сладкого перца, 1-3 зубчика чеснока, майонез, зелень укропа.

Сыр натереть на терке, смешать с очищенными и мелкорублеными орешками, толченым чесноком и небольшим количеством майонеза. На каждый ломтик ветчины выложить немного сырной массы и свернуть в рулетик. Ровно обрезать каждый рулетик с одной стороны и поставить вертикально на тарелку. Сделать «пламя» из кусочков сладкого перца и украсить каждую «свечку». Тарелку украсить зеленью укропа. В сырную начинку можно добавить консервированные ананасы или маринованные огурчики. «Свечи» можно сделать, наоборот, из пластинок сыра, а начинку – из ветчины.

 

Закусочный торт

Для коржей: 500 г куриного филе, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. муки, 1 кубик куриного бульона, соль, специи по вкусу. Грибная начинка: 0,5 кг грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль, специи по вкусу. Сырная начинка: 150 г твердого сыра, 100 г ветчины, 100 г майонеза, зелень петрушки, красный молотый перец по вкусу.

Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить 2 желтка, масло, молоко, муку, соль, специи и бульонный кубик. Белки взбить в крутую пену и аккуратно ввести в тесто. Испечь в духовке 3 коржа. Грибы крупно порезать и обжарить. Добавить обжаренные лук и морковь, рубленую зелень. Посолить, заправить специями и майонезом. Сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать кубиками. Добавить рубленую зелень, красный перец и заправить майонезом. Готовые коржи промазать поочередно грибной и сырной начинками. Верхний слой смазать майонезом и украсить зеленью.

 

Салат «Рождественский венок»

300 г телятины или говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 красная луковица, 4 картофелины, 150 г маринованных грибов, 300 г твердого сыра, майонез. Украшение: 2 пластинки плавленого сыра, 1 пучок зелени, зерна граната.

Мясо сварить, остудить, нарезать мелкими квадратиками. Картофель сварить в «мундире», остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы мелко нарезать. Красный лук мелко нарезать и перемешать с грибами. Сыр натереть на мелкой терке. На блюдо с бортиками поставить в середину стакан. Салат уложить слоями, промазывая каждый майонезом: мясо, лук с морковью, картофель, лук с грибами, сыр. Украсить зеленью и зернами граната. В середину положить немного сыра и поместить «свечу», свернутую из плавленого сыра и кусочка моркови.

 

Салат «Со свечами»

700 г филе говядины, 1 луковица, 500 г шампиньонов, ¼ граната, 1,5 сладкого перца (1 красный и 0,5 желтого), зелень петрушки, 1 дайкон или редька, 0,5 ст. очищенных орехов, растительное масло, майонез, перец, соль.

Отварить и мелко нарезать говядину. Лук и грибы нарезать и поджарить. Петрушку и орехи измельчить. 0,5 красного перца и редьку нарезать мелкими кубиками. Соединить говядину, грибы, петрушку, орехи, редьку и зерна граната. Посолить, поперчить, выложить салат в тарелку, сверху покрыть майонезом. Из оставшихся перцев сделать свечи, пламя и бантик. Венок вокруг свечей и фитильки – из петрушки. Украшение в венке – из зерен граната, кукурузы и горошка. 

«Косы» из белой и красной рыбы

300 г филе семги, 300 г филе судака, 300 г филе палтуса. 100 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. муки, 100 г сливочного масла, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

Филе промыть, обсушить и нарезать полосками шириной 2 см. Посолить, поперчить, закрепить концы деревянными шпажками и сплести из полосок разного вида рыбы несколько косичек. Муку обжарить на сливочном масле, добавить сливки и хорошо размешать. Влить вино, добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Проварить до загустения. Выложить «косы» в разогретую форму, полить соусом и поставить в духовку на 15-20 минут.

 

Красная рыба под «снежным соусом»

1 кг любой красной рыбы, 0,5 ст. сухого белого вина, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу. Соус: 150 г сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г творога, 1 ч.л. семян тмина, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить вином и оставить мариноваться на 30 мин. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой и ошпарить кипятком. Воду слить, овощи полить маслом, посолить, поперчить. В смазанную маслом форму выложить рыбу, сверху лук, морковь и залить соусом. Для соуса смешать сметану с растопленным сливочным маслом, протертым творогом и семенами тмина. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить. Запекать в разогретой до 180 гр.С духовке 15 минут.

 

Курица, фаршированная рисом, фруктами и орехами

На курицу весом 1,2 кг – 0,5 ст. риса, по 150 г ядер грецких орехов и чернослива, 2 яблока, 200 г сметаны, по 50 г майонеза и слив. масла, соль, перец и шафран.

Отваренный до полуготовности и промытый рис смешать с измельченными грецкими орехами, черносливом, яблоками. Курицу посолить и поперчить изнутри и снаружи, начинить подготовленной смесью и зашить. Обмазать соусом из сметаны, майонеза и слив. масла, положить на противень и жарить в духовке до готовности, поливая соком от жарения.

Курица «Виноградная»

1 курица, по 1 грозди зеленого и черного винограда, 1 красная луковица, 5 см корня имбиря, сок 1 лимона, растительное масло, соль, перец.

Курицу посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, обмазать тертым имбирем, оставить на час. Затем смазать курицу маслом, нафаршировать ягодами винограда и крупно нарезанным красным луком. Запекать курицу в духовке при 180 гр.С 40-45 мин, поливая выделяющимся соком.

Фаршированный гусь, запеченный в тесте

На среднюю тушку гуся – головка чеснока, 3 ч.л. соли, 3 луковицы, 2-3 моркови, 0,5 среднего кочана капусты, 200 г сала; для соуса – по 1 ст. л. майонеза и томата-пюре (смешать).

На тушке гуся сделать несколько надрезов – на спинке и вокруг ножек. Чеснок растереть с солью и натереть тушку внутри и снаружи. Лук, морковь, капусту нарезать крупно, добавить половину порции нарезанного сала, посолить, начинить тушку. Из муки и воды замесить плотное тесто и разделить его на две части. Каждую порцию раскатать в тонкий круглый пласт. Оставшееся сало выложить в сковороду, накрыть тестом. На него положить гуся и полить соусом. Накрыть второй лепешкой и защипать края. Запекать в духовке при t180 гр.

Мясные кексы

На 10-12 штук: 1 кг мясного фарша, 10-12 перепелиных яиц, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 кусочка белого хлеба, 0,5 ст. молока, небольшой пучок укропа, 1 яйцо, 50 г сыра, растительное масло, соль, перец.

Мелко нарезать лук, натереть морковь. Обжарить на масле лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить 2 мин. Обжаренные лук с морковкой добавить в фарш, покрошить туда же зелень, разбить яйцо и все перемешать. Замочить в молоке хлеб, немного отжать его и добавить в фарш, посолить, поперчить по вкусу и еще раз перемешать. Перепелиные яйца отварить и очистить. Формочки для кексов смазать растительным маслом и заполнить наполовину фаршем. Сверху положить яйца, затем накрыть оставшимся фаршем. Запекать мясные кексы в нагретой до 180 гр. С духовке примерно 30-40 мин. За 5 мин до готовности вынуть кексы и посыпать тертым сыром. Готовые кексы немного остудить и вынуть из формочек.

 

Торт «Козочка-лакомка»

Тесто: 3 яйца, 1 ст. сахара, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сметаны, 2 ст. муки, 1 ч.л. соды, 1 ст. орехов (изюма, цукатов). Крем для промазки: 400 г сметаны, 0,5 ст. сахара. Крем для украшения: 3 плитки белого шоколада, 200 г сливочного масла, 200 г сливок (30-35%), розовая пищевая краска или свекольный сок. Глазурь: 1/2 плитки горького шоколада, 4-5 ст.л. молока.

Яйца взбить с сахаром и медом, добавить сметану, соду, муку. Замесить тесто, всыпать орехи или изюм (можно и то и другое), тщательно перемешать. Тесто разделить на 3 части, тонким слоем размазать по форме для выпечки, смазанной маслом, и выпекать в духовке при температуре 200 гр. С до золотистого цвета. Из одного еще теплого коржа вырезать по трафарету мордочку козы. Густую сметану взбить с сахаром, полученным кремом промазать остывшие коржи, сложить их друг на друга, верхний – мордочка, смазать бока и тонким слоем верх торта. Обрезки коржа раскрошить и смешать с остатками сметанного крема. Выложить эту массу на рожки, сделав их объемными. Приготовить крем для оформления мордочки. Нагреть сливки (не кипятить), поломать белый шоколад на кусочки, добавить в горячие сливки и перемешать до растворения. Остудить. Взбить масло до пышности, постепенно добавляя в него шоколадную массу. 4 ст. ложки крема подкрасить пищевой краской или соком. Для глазури шоколад поломать на кусочки, сложить в кастрюльку, залить молоком и нагревать помешивая до образования коричневой массы. Облить ею рога. Остатки помадки добавить в 5 ст. ложек белого крема. Раскрасить мордочку: из кондитерского шприца розовым и шоколадным кремом нарисовать ушки, носик. Белым кремом при помощи насадки «звездочка» оформить всю мордочку. Глаза нарисовать темной глазурью. Торт поставить в холодильник на 3 часа.

Печенье «Посохи Санты»

На 20-30 штук: 1 ст. муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яичный желток, 2 ст.л. сахара, ¼ ч.л. соли, красная пищевая краска или свекольный сок.

Желток растереть с сахаром, солью и размягченным маслом. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить его на две равные части. Одну смешать с краской или соком. Положить тесто в пакет и убрать на холод на 1 час. Затем от каждого куска теста отщипнуть кусочек и раскатать жгутики толщиной 5 мм, длиной 8 см. Красный и белый жгутик скрутить спиралькой. Один конец загнуть крючком. Выпекать при 180 гр. С 10 мин.

«Пьяные» фрукты

3 апельсина, 4 мандарина, 4-5 бананов, 3 ст.л. сахарной пудры, 250 мл белого сладкого вина, 50 мл любого ликера.

Фрукты промыть и очистить от кожуры, у цитрусовых удалить семена. Подготовленные фрукты тонко нарезать, оставив несколько долек мандарина для оформления. Выложить нарезанные фрукты чередуя в высокие креманки. Последним слоем выложить мандариновые дольки. Посыпать все сахарной пудрой и залить сначала вином, а затем – ликером. Поставить десерт в холодильник на 1-1,5 часа.

 

Комментарии

Наверх