Встречаем майские праздники вкусно!

27 Апреля 2017
Автор: Зоя Потапова Встречаем майские праздники вкусно!

Впереди выходные дни, когда работающие люди особенно сильно желают праздно отдохнуть и творчески покушать. Сегодняшние наши рецепты от ведущей кулинарной рубрики Зои Потаповой не очень просты в исполнении, зато приятны в употреблении. Рекомендуем!

Салат «Крепкий орешек»

700 г говяжьего вареного языка или сердца, 6 яиц, 0,5 луковицы, 2 маринованных огурца, 1/3 ст. очищенных орехов, майонез, 1 маленькая банка консервированной кукурузы, соль, растительное масло.

Язык или сердце нарезать соломкой. Три яйца сварить, очистить, нарезать кубиками. Лук и огурцы нарезать мелкими кубиками. Орехи измельчить. Оставшиеся три яйца взбить по отдельности и поджарить на масле три блинчика с двух сторон. Затем блинчики нарезать соломкой. Смешать все продукты, заправить майонезом, посолить, украсить.

Салат «Очень вкусно»

2 куриных окорочка, 3 яйца,100 г сыра, 0,5 ст. грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 8 ст.л. майонеза, 1 пучок зелени, растительное масло, соль.

Сварить окорочка в подсоленной воде, остудить. Лук нарезать полукольцами, грибы - пластинками. Лук обжарить на масле на слабом огне. На сильном огне обжарить грибы. Смешать грибы с луком. Яйца сварить, очистить, отделить белки и натереть их на терке. Орехи и чеснок растолочь в ступке и смешать, добавить 2-3 ст. л. майонеза. Мясо отделить от костей и кожи и мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Салат уложить на плоское блюдо слоями, промазывая каждый майонезом: куриное мясо, грибы с луком, орехи с чесноком и майонезом, сыр, белки. Верх салата посыпать тертыми желтками. Бока украсить веточками зелени.

Рыба с грибным соусом

600 г рыбы, 800 г картофеля, 200 г сушеных грибов (или 350 г свежих), 3 головки репчатого лука, 2 ст.л. масла, 1 ст.л. муки, 0,5 ст. сметаны, соль, молотый перец.

Грибы промыть и сварить. Отвар процедить, а грибы нарезать соломкой. Отварить «в мундире» картофель. Очистить и охладить. Филе рыбы без кожи нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Слегка обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный кольцами. В разогретый с жиром сотейник выложить картофель, нарезанный ломтиками, посолить, поперчить, поверх него - рыбу, грибы и лук, сверху закрыть ломтиками картофеля. Проварить сметану с подсушенной мукой, заправить солью, разбавить грибным отваром. Залить этим соусом кушанье и поставить запекать в духовку. Перед подачей посыпать зеленью укропа или петрушки.

Баранина «Праздничная»

3 кг бараньей ноги, 1 головка чеснока, 3 веточки розмарина,100 г сливочного масла, 2 ст.л. меда, 300 мл воды, 2 луковицы, 250 мл красного сухого вина, соль и перец по вкусу.

Мясо промыть, обсушить салфеткой и натереть солью и перцем. На поверхности мяса сделать несколько надрезов и нашпиговать его чесноком и веточками розмарина. Масло размягчить до консистенции сметаны, смешать с медом и обмазать этой смесью баранину. Положить на противень большой лист фольги, а на него баранину. Влить вокруг мяса вскипяченную воду. Обложить баранину разрезанными на четвертинки луковицами и завернуть мясо в фольгу, приподняв её края со всех сторон и плотно прижав к мясу. Поставить противень в духовку и запекать 1,5 часа при 200 гр. С. После этого развернуть фольгу и подержать мясо в духовке еще полчаса до золотистой корочки. Для подливки смешать в миске образовавшийся при запекании мясной сок с запеченным луком и вином и подержать на слабом огне 5 мин. Затем соус слегка остудить и измельчить в блендере.

Мясо по-купечески

1,5 кг свиного карбонада или шейки. 2 луковицы, 300 г шампиньонов, 2-3 маринованных огурца, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. горчицы, 4 зубчика чеснока, 4-5 ст.л. майонеза, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. молотого кориандра, растительное масло, соль.

Мясо нарезать поперек на порционные кусочки, каждый немного отбить. Смешать сметану и горчицу, натереть туда 2 зубчика чеснока и добавить кориандр. Этим соусом смазать каждый кусочек мяса и оставить в холодильнике на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать пластинами, немного обжарить, посолить. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Майонез смешать с натертым чесноком и сыром. Мясо выложить на противень, смазанный маслом. На каждый кусок мяса выложить слои: лук, огурцы, грибы. Покрыть сырно-майонезным соусом и запекать в нагретой до 180 гр.С духовке 40-45 мин.

Пирог «Воскресный кулич»

Тесто: 2-3 желтка, 180 г маргарина, 2,5-3 ст. муки, 0,5 ст. кефира, 1/3 ч.л. соли. Начинка: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 200 г картофельного пюре, 2 луковицы, 4 яйца, 1 желток, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. молока, растительное масло, соль.

Маргарин нарезать кубиками. В миску просеять муку, добавить соль, перемешать. Поверх муки выложить маргарин и перетереть все в крошку. Кефир смешать с желтками, затем влить в мучную массу и замесить тесто. Убрать его в холодильник на 6-8 часов. Для начинки нарезать филе кубиками, грибы - пластинами, лук измельчить. Обжарить по отдельности грибы с луком и филе с луком. Все посолить. Три яйца сварить и очистить. Тесто разделить на две части: большую и маленькую. Из большой раскатать прямоугольник, равный по длине окружности формы, а по ширине - её высоте. Форму смазать растительным маслом и выложить длинный кусок теста внутрь по стенкам формы. На дно положить кружочек теста, сделать надрезы. Вниз положить картофельное пюре, в него установить яйца и в пустоты между ними, чередуя, выкладывать 2 ложки филе, 2 ложки грибов. И так до верха. В кружку разбить сырое яйцо, добавить молоко, посолить, взбить. Влить внутрь кулича. Из остатков теста раскатать круг и сформировать крышечку кулича. Накрыть кулич и слепить края. На крышечке сделать дырочку. Смазать желтком, смешанным с водой. Выпекать в нагретой до 180 гр.С духовке примерно 1 час.

Мазурка из сухофруктов с орехами

По 1 чашке кураги, чернослива, изюма, рубленых орехов, 1 чашка сахара, 2-3 яичных желтка, 0,5 чашки сметаны, 1 чашка муки, 0,5 ч.л. соды.

Сухофрукты по отдельности запарить для мягкости. Охлажденные мягкие курагу, чернослив нарезать кусочками, изюм разложить для подсыхания. Желтки смешать с сахаром и ложкой стереть добела, добавить сметану, размешать до растворения сахара. В эту массу положить сухофрукты и рубленые орехи, перемешать и постепенно добавить муку с содой. На противень положить промасленный пергамент и на него разложить тесто равномерным небольшим слоем. Печь в духовке (200 гр.С) до готовности. Готовую мазурку нарезать квадратиками или ромбами.

Торт «Волшебный»

700 г жирного творога, 1 ст. изюма, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 40 г желатина, 3 ст. молока, 1 ст. орехов грецких, по 2 мандарина и киви, по 150 г консервированных персиков и ананасов, 1 пакет ванильного сахара.

Замочить желатин стаканом молока и оставить до набухания, минут на 30. После чего распустить желатин на слабом огне и соединить с двумя стаканами теплого молока. Изюм залить кипятком на 20 минут, затем промыть, обсушить. Орехи порубить ножом. Творог со сметаной и сахаром взбить в блендере, добавить ванильный сахар. Творожную массу смешать с изюмом, орехами и добавить молоко с желатином. Все хорошо вымешать и убрать в холодильник до использования. Подготовить фрукты: мандарины почистить, разобрать на дольки, киви порезать кружочками, из консервированных фруктов слить сироп и порезать нужное количество кусочками или дольками. В разъемную форму укладывать слоями фрукты и творожную смесь. Поставить в холодильник для застывания. Готовый торт посыпать тертым шоколадом.

 

 

Комментарии

Наверх